COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 006 241 БОЛЬНЫХ 412 231 (+2834)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 371 836     УМЕРЛО 10 542(+20) Подробнее
Коронавирус новостей: 7940
ГМО и прививки новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1139

Министр обороны: Молдове необходимо обновить вооружение и военную технику

4 мая. 2015, 17:55   Общество
3654 6

Министр обороны: Молдове необходимо обновить вооружение и военную технику
Фото: noi.md

«Необходимость обновления вооружения и военной техники назрела давно. Вопрос не о том, надо ли, а о том, где взять», - сказал министр обороны Молдовы Виорел Чиботару в интервью изданию NewsMaker. Глава оборонного ведомства поделился своим видением проблем Национальной армии и предлагаемыми его командой способами их решения, передает Noi.md.

Министр обороны РМ Виорел Чиботару рассказал, что одним из ближайших результатов работы возглавляемой им команды, станет разработка и реализация концепции консолидации обороноспособности:

«Это перевооружение и укрепление боеспособности вооруженных сил и армии, в частности. Сейчас этот вопрос решается путем восстановления техники. Часть этой техники была ранее решением парламента выделена для реализации, часть находилась на кассации, некоторое количество было законсервировано и не использовалось. Сегодня вся эта техника расконсервирована и приводится в функциональное состояние. Армия выполняет свои обязанности постоянно и, следует сказать, что еще неопределенно долго мы будем делать это на этой неновой технике. Хотя, по моему мнению, переходить к модернизации уже давно пора», - считает министр.

По мнению Виорела Чиботару, при хороших, для своего времени, характеристиках, сегодня военная техника, разработанная в СССР, вряд ли выдерживает конкуренцию с более современными образцами по большинству показателей. Особенно по энергоемкости и экологичности. Вооружение также недостаточно эффективно. Министр уверен, что армии Молдовы лучше иметь — пусть дорогостоящее, но современное вооружение. По информации Чиботару, в первую очередь Национальная армия нуждается в летательных аппаратах, средствах ПВО и наземной боевой технике и вооружении: «Вопрос этот остается открытым. И это вопрос не о том, надо ли, а о том, где взять», - подчеркнул министр обороны.

При этом на вопрос о том, почему иностранная военная помощь Молдове всегда ограничивалась техникой, но не вооружением и есть ли тенденции к изменению этой ситуации, министр отвечать отказался: «Я не буду комментировать это. Есть программы, ведутся дискуссии, реализуются планы и разрабатываются задания. Безусловно, нам это все необходимо. А вот, получим ли мы это или нет — вопрос открытый», - отметил Виорел Чиботару.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X