COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 323 469(+1787)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 302 147     УМЕРЛО 7386(+40 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6781
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7598

ОКК продолжает собираться вхолостую

4 мая. 2015, 17:25   Политика
2315 0

ОКК продолжает собираться вхолостую
Фото: gospmr.ru

Членам делегаций в Объединенной контрольной комиссии (ОКК – орган, координирующий миротворческую операцию в Приднестровском регионе Молдовы - Noi. md) не удается найти решения, способного реанимировать деятельность Комиссии, сообщает Noi.md со ссылкой на пресс-релиз молдавской делегации. Кишиневские переговорщики уверены, что их приднестровские коллеги намеренно тормозят работу ОКК, отказываясь исполнять уже согласованные решения.

После того, как в конце января ОКК отчиталась в разблокировании работы, ситуация нисколько не изменилась. Полгода (с июня 2014 – Noi.md) делегации ОКК не могли согласовать вопрос утверждения повестки дня, а следовательно – начала очередного заседания Комиссии. Суть разногласий заключалась в отказе приднестровской стороны включать в повестку дня вопросы свободного перемещения в Зоне безопасности и проведения мониторинга силовых структур в зоне ответственности Совместных миротворческих сил (СМС).

Благодаря обоюдным уступкам, 29 января нынешнего года повестку дня все таки утвердили, внеся в нее вопрос о свободном перемещении, который молдавская сторона считает наиболее важным. 5 февраля заседание, начала которого ждали полгода, открылось. Однако с тех пор сторонам не удается это долгожданное заседание провести и закрыть. Проблема при этом принципиально не изменилась. Как утверждают молдавские переговорщики, приднестровская делегация не желает ни обсуждать, ни тем более решать вопросы свободного перемещения в Зоне безопасности граждан, товаров и услуг. Также делегация Приднестровья не проявляет заинтересованности в уточнении, где и какие именно силовые формирования, за исключением официальных миротворческих, постоянно дислоцируются или выполняют служебные обязанности в Зоне безопасности Приднестровского региона РМ.

Таким образом с 5 февраля начавшееся заседание ОКК еженедельно, после нескольких часов взаимных упреков представителей сторон, переносится на следующую неделю. Так 30 апреля принято решение перенести заседание на 14 мая (перерыв в две недели в данном случае обусловлен праздниками – Noi.md). При этом количество вопросов в повестке дня постоянно увеличивается, а проблемы у граждан при пересечении условной границы с непризнанной ПМР продолжают возникать.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽