COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 383
Президент новостей: 3013
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Парламент ратифицировал три соглашения с донорами

2 апр. 2015, 16:15   Экономика
2328 1

Фото: businessinsider.com

Парламент ратифицировал в четверг соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на внедрение проекта по модернизации и реструктуризации сектора плодоводства "Сады Молдовы", а также два грантовых соглашения с Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) и Международной ассоциацией развития в рамках Проекта по модернизации налогового администрирования (TAMP).

Как передает "Инфотаг", проект "Сады Молдовы" представил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула. По его словам, кредит предназначен для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и будет способствовать реструктуризации растениеводства.

"ЕИБ сам отберет молдавские банки для кредитования фермеров. При внедрении проекта Filiera Vinului, который показал хорошие результаты, кредиты через выдавались Mobiasbanca и ProCreditBank. Средствами смогут воспользоваться порядка 300 экономических агентов и около 50 тыс. крестьянских хозяйств", - сказал он. Кредиты будут варьировать от 5 тыс. до 5 млн. евро, а процентная ставка составит 4% - 5%. ЕИБ предоставляет кредит в 120 млн. евро Молдове на 12 лет с льготным периодом в 4 года и процентной ставкой в 0,75% годовых. Проект от IFAD также направлен на поддержку сельских предпринимателей для совершенствования бизнеса и защиты от климатических изменений. Он также преследует цели борьбы с бедностью в сельской местности и привлечение иностранных инвесторов. Внедрение проекта запланировано на три года.

Денежные средства в $5,27 млн. предназначаются для молодых предпринимателей. Сельхозпроизводители, желающие принять участие в проекте, смогут воспользоваться льготным кредитом, а также грантом в пределах 120 тыс. леев на один инвестиционный проект. Участникам проекта также окажут консультации и проведут для них обучение. Посредством этого гранта планируется профинансировать порядка 400 проектов молодых предпринимателей, которые трудятся в сельском хозяйстве, особенно в сельских районах, и создать не менее 600 новых рабочих мест. Предприниматели получат в виде гранта 40% бюджета проекта, а 60% составят собственные инвестиции. Женщины будут пользоваться преимуществом при доступе к финансированию в счёт датского гранта.

Третье соглашение, стоимостью в $300 тыс., предназначено для улучшения налоговых механизмов и повышения дисциплины среди налогоплательщиков. Документ предлагает пересмотреть Налоговый кодекс, укрепить внутренний потенциал по финансовому моделированию, а также оценить эффективность работы налоговых органов.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X