ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

В Молдове введены новые номерные знаки

В Молдове введены новые номерные знаки
В Молдове введены новые номерные знаки
 Фото: noi.md

В Молдове с 1 апреля начато производство регистрационных номерных знаков для автомобилей, прицепов и мотоциклов нового типа, соответствующих евростандартам, которые будут отличаться более высокой степенью защиты, но их стоимость увеличится, в сравнении с номерными знаками старого образца, примерно на 40% и составит 480 лея за комплект из двух номеров, передает NOI.md.

Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор госпредприятия «Центр государственных информационных ресурсов» Registru Сергей Райлян, отметив, что старые номера изготавливались по цене 340 леев, и могут использоваться автовладельцами до тех пор, пока они не захотят установить номерные знаки нового образца, или машина пройдет перерегистрацию в случае продажи.

Как отметил Сергей Райлян, главная разница между регистрационными номерными знаками старого и нового образцов состоит в том, что у последних будет более высокая степень защиты от фальсификации. В частности, на номерном знаке нового типа в виде защитного элемента будет использована лазерная голограмма, изготавливаемая на заводе, на которой будет указан номер машины, содержаться надписи Registru и Moldova. На номерном знаке будет изображение национального флага Молдовы на синем фоне и букв MD. Одним из важнейших изменений глава ГП Registru назвал использование при изготовлении номерных знаков нового типа немецкого шрифта, который тяжело фальсифицировать. По его словам, на номерах старого образца автовладельцы ухищряются с использованием белого скотча и других подручных средств из буквы О сделать Q, из P сделать R, из F – E и т.д.


Кроме того, как подчеркнул Сергей Райлян, в номерах нового образца будет содержаться по три буквы и цифры, независимо от места прописки и проживания автовладельца. Номера можно будет заказать в любом бюро ГП Registru по стране. Любители особых, VIP номеров получат возможность иметь специальные номера, где будет три буквы и от одной до трех выбранных ими цифр.


Повышение стоимости изготовления номерных знаков обусловлено применением более современных технологий, использованием приобретенного нового софта, обеспечением более высокой степени защиты номеров. Кроме того, сырье для изготовления номеров закупается в валюте, а лей девальвировался. Сергей Райлян заявил, что номерные знаки нового образца продаются предприятием по себестоимости.

Объясняя уход от территориального принципа и применение на новых номерах трех букв, вне зависимости от места прописки и проживания автовладельца, он отметил, что такой опыт заимствован у ряда стран ЕС, поскольку есть более бедные и более богатые районы.

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load