Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5252
Евровидение новостей: 499

Исаак Берсукер: Без науки и образования страна превращается в отсталую колонию

25 мар. 2015, 15:00   Общество
11720 10

Исаак Берсукер: Без науки и образования страна превращается в отсталую колонию
Фото: noi.md

Как ни странно, но одним из самых активных энтузиастов развития молдавской фундаментальной науки сегодня является человек, который более 20 лет назад из Молдовы уехал. Тем не менее, его до сих пор можно считать "визитной карточкой» нашей страны.

Исаак Борисович Берсукер – ученый с мировым именем, живет и работает в США, он профессор Института теоретической химии Техасского университета в Остине. Однако главные открытия в науке он сделал в Кишиневе, возглавляя научную лабораторию квантовой химии при Молдавском филиале Академии наук СССР.

На этой неделе Исаак Берсукер приехал в Кишинев, в том числе для участия в общем собрании Академии наук Молдовы, где выступит с предложениями. На собрание также приглашен премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич. О том, какая наука нужна стране, и нужна ли вообще, как привлечь молодежь в науку, Исаак Борисович рассказал винтервью главному редактору информационного портала NOI.md Ирине Астаховой.

- Исаак Борисович, три года назад Вы, "будучи в состоянии, близком к шоку» из-за решения молдавского парламента сократить финансирование Академии наук, обратились к спикеру – тогда это был Мариан Лупу - с письмом: "Прошло то время, когда можно было поднять экономику, найдя инвесторов, которые вложили бы деньги в развитие производства. Без инноваций, основанных на науке, производство рано или поздно, но неминуемо проиграет международную конкуренцию. В Молдове, без источников сырья и в условиях глобализации, можно выжить, только опираясь на науку и инновации». Но наука затратна, и в отсутствие денег в Молдове многие представители власти склоняются к тому, что можно пользоваться в производстве уже существующими в мире разработками, а от поддержки ученых отказаться.

- Это глубоко ошибочное мнение, от непонимания сути. Даже если в Молдове не будет крупных инноваций, сами по себе они обязательно нужны. Чтобы освоить любые достижения, которые появляются в мире, надо быть в курсе. В африканском племени, где нет науки, вообще не смогут применить инновации, если не будут знать, что это такое. Без образования, без науки, без перманентного стремления к развитию страна сразу превращается в самую отсталую колонию. И наоборот.

Пример: Дания в середине прошлого века очень много сил и средств вкладывала в образование. Хотя это очень маленькая европейская страна и могла бы обойтись без таких затрат. Но вот Нильс Бор, один основателей квантовой механики, нобелевский лауреат, - он из Дании. После его открытий Дания сразу стала другой страной. Пример Бора вдохновляет его соотечественников. Молдове тоже нужны достижения, чтобы молодые люди стремились оставаться здесь.

- Вы говорите, что нужно вдохновлять молодых людей, чтобы они не уезжали. Но они вдохновляются теми достижениями, той финансовой подпиткой, которая уже есть на Западе, но нет в Молдове. Ведь Вы тоже уехали, Вы не остались в этой стране, хотя, по идее, могли бы вдохновлять молодых людей?

- Не было вдохновения, потому что не было условий работы. Речь даже не о том, что зарплаты были маленькие, хотя это тоже важно, но не было условий для работы: оборудования, помещения, научные журналы, инфраструктура...

- Вы, наверное, единственный молдавский академик, который в советское время попал в анекдот. Про то, как чиновники требовали от Вас "работать, а не думать».

- Многим кажется, что мыслить – это не работать. Вот еще многим кажется, что наука не нужна, потому что кто-то изобретет, а они будут пользоваться. Но не получается. Вы можете, конечно, купить телевизор, но Вы не можете создавать телевизоры без науки. Речь идет о том, что надо что-то создавать, иначе страна задыхается.

- Но как должна выживать наука в таких сложных экономических условиях, когда денег практически нет? На чем специализироваться, на что опираться?

- Очень трудно, но можно. А опираться на собственные силы. С тем финансированием, которое есть, наука может развиваться. Несколько групп это доказали.

- Какая наука – фундаментальная, прикладная?

- Без фундаментальной науки не будет никакой. Не бывает так. Вы должны иметь фундаментальную науку, презентоваться на самом высоком уровне. Надо этого добиваться, надо уметь убеждать людей.

- Тогда, три года назад, Вам удалось убедить Лупу?

- Мы встречались с ним. Тогда было такое предложение от некоторых парламентариев - вообще закрыть Академию наук в Молдове. Эти люди вообще не понимают ситуацию. Им кажется, что наука – что это производство, которое делает какие-то вещи. Но это не так.

- У нас используют такое понятие, как "эффективность науки», или выход готовой продукции в результате работы ученых. Как Вы относитесь к такому понятию?

- Я-то сам не связан с производством. Наука - это очень тонкая вещь, нельзя опускаться. Наука - это не производство, результаты исследований сказываются на много лет вперед. На Западе это очень хорошо поняли, наука очень здорово финансируется в целом. Я собираюсь на общем собрании Академии наук говорить о том, что нужно сделать, чтобы поддержать молдавскую науку. Потому что в Молдове развели в науке ненужную бюрократию. К примеру, от докторанта – доктор хабилитат – требуют 12 копий диссертации . Вместо того, чтобы делать науку, ученые занимаются бумаготворчество. Это ненужный труд, копии будут пылиться на полках, сейчас можно все делать в электронном виде. Кроме того, в Аттестационной комиссии настолько бюрократизировали все процессы: заставляют, чтобы введение – было столько-то страниц, ссылки – столько-то страниц, диссертация – столько-то страниц. Это чепуха в науке. Для открытия не надо много бумаги.

- Зачем Вы приезжаете в Кишинев?

- Кишинев – моя родина, я здесь родился. В прошлый мой приезд ходил на улицу, где я проживал ребенком. Сейчас она называется Григория Уреке, тогда была Вознесенская. Представьте себе, что она как-то сохранилась. Улица примыкает к церкви, из-за церкви сохранилась вся улица. У меня много воспоминаний. На этой улице родился и жил наш знаменитый художник Глебус Саинчук. Мы с ним в очень хороших отношениях были. Он очень любопытные эскизы нашей семьи делал, портреты.

На самом деле у меня сохранились связи с Академией наук РМ. Здесь находится моя бывшая лаборатория. Правда, мало кто остался из тех, с кем я работал. Но у меня была необычная лаборатория - даже для Союза. Здесь работало восемь докторов наук, остальные кандидаты. Это в то время, когда в институте всего было 2-3 доктора, кроме нас. И когда я сделал открытие, мне сразу дали 10 единиц.

- Я читаю названия Ваших открытий, они мало говорят простому человеку…

- Это опять-таки – чтобы инновации воспринять, надо быть на высоком научном уровне. Если вы не будете поддерживать ученых, то выпадаете из мира. Наука пошла очень глубоко в строение вещества. А народ получает результаты позже. Электроника, информатика основана на научных достижениях. Но чтобы они дошли до народа, требуется время. И если сейчас не будете вкладывать в науку, потом ничего не получите. Это все связано. Нужен общий подъем сей страны, ее интеллектуального уровня, чтобы молодежь стремилась здесь работать.

- С кем еще, кроме Мариана Лупу, Вы обсуждали эту проблему?

- Когда был президент Владимир Воронин, я встречался с ним. Потом мы встречались еще раза два. Один раз, я помню, я ему сказал, что он должен изменить название своей партии. Я очень смело тогда это ему сказал, потому что я независим (смеется). Я ему сказал: зачем он сохраняет это название? На Западе это как жупел. Тем более что это не та коммунистическая партия. Это было как раз перед выборами, когда он потерял.

- А Вы были членом КПСС? Быть в науке и продвигаться – нужно было быть коммунистом?

- Нет, не был. Одно время у нас академиков было 27 человек. И один академик не был коммунистом. Это я. И когда развалился Союз, академики начали выходить из партии. И я им сказал - а мы, академики, обедали в столовке АН, там был отдельный зал: "Когда вы вступали в партию, вы должны были иметь рекомендации трех человек партийных, а теперь, чтобы выйти, вы должны получить рекомендации трех беспартийных» (смеется). Но, честно говоря, если бы я был коммунистом, меня раньше избрали бы в Академию.

- И у Вас было бы больше возможностей.

- Я получал достаточно удовлетворения от своей науки, поэтому мне не нужны были другие возможности.

- Кто-то остался здесь из тех, с кем Вы работали? Или из тех академиков, с которыми Вы обедали в академической столовке?

- Я уехал, потом Борис Цукерблат уехал в Израиль, из нашей лаборатории 15 человек уехало - почти вся лаборатория. 15 человек рассеялось по всему миру, теперь они в США, Израиле, Испании, Турции, Франции, Бельгии. Но несколько человек осталось здесь, в Кишиневе, из них Наталья Горинчой, Михаил Горбачев. К сожалению, мало молодых людей. Это беда молдавской науки – молодежь сюда не идет.

- Как привлечь молодежь?

- Создать такие же условия для работы, как на Западе с лучшим материальным обеспечением. Хотя, понимаете, разница настолько велика, что почти нет шансов. Но нужно работать в этом направлении. Георге Дука, президент Академии наук, рассказал мне, как он пытался одного физика привлечь, обещал ему должность директора института, обещал ему зарплату, которую ему АН платить не может, но Георге Дука договорился в Германии, что ему будут здесь платить западную зарплату. И он, в конце концов, отказался. Я предложу на собрании Академии, чтобы они создали здесь комитет по работе с бюрократией. Не заставлять людей писать много отчетов, которые никому не нужны, а заниматься наукой – создавать условия для работы.

- В Кишиневе у Вас была своя научная школа. В Остине есть школа?

- Нет, в США школы нет. Из Молдовы я уехал 22 года назад, тогда мне было 65 лет, пенсионный возраст. Я мог получать пенсию, не работать. Но это противоречит моей натуре, и я работаю до сих пор интенсивно. И сегодня с постдоками из Ирана, Бразилии работал – они раньше работали у меня в Техасе, набрались опыта. Только два года назад я прекратил читать лекции, но до сих пор провожу научные исследования с постдоками.

- Вы чувствуете себя удовлетворенным человеком?

- Традиционный вопрос (смеется). Я очень доволен собой. Нужно идти вперед, стремиться к цели, и когда добиваешься ее, то удовлетворен.

0
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?