Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Газовая дилемма официального Кишинёва

19 янв. 2022, 18:00   Аналитика
8010 4

Похоже, газовый кризис в Молдове стал перманентным явлением.

Как только дело доходит до очередной порции платежей “Газпрому” за потребленный газ, в стране тут же возникает энергетический кризис: “Газпром” предупреждает молдавскую сторону о возможном отключении, Молдова тут же балансирует на грани введения чрезвычайного положения в энергетическом секторе, выясняется, что “победный” договор с российским концерном не такой уж и победный, и что Спыну вовсе не “прогнул” Миллера, как это ещё недавно представляли адепты PAS, и вообще - официальный Кишинёв хочет пересмотреть условия “победного” контракта с “Газпромом”, чтобы не платить ему аванс в размере 50%. Но захочет ли этого “Газпром”?

Январский газовый кризис Кишинёву удалось преодолеть лишь частично. Текущая неделя должна стать решающей: или вопрос с перечислением средств “Газпрому” будет окончательно закрыт, или Республика Молдова получит желаемую отсрочку авансового платежа, или (такая вероятность теоретически тоже существует) останется без газа.

Из кризиса в кризис

Газовый кризис в Молдове преодолен – страна продолжит получать российский газ по цене, которую считает для себя приемлемой, заявила в начале ноября 2021 года, после подписания контракта между “Молдовагаз” и “Газпромом” президент Майя Санду. И поблагодарила за его преодоление… США. Видимо, за моральную поддержку.


Но не тут-то было. Уже 22 ноября последовало первое предупреждение от российского концерна, который напомнил, что контракт на поставку, под которым ещё не успели высохнуть чернила, был заключен при условии 100-процентной оплаты текущих платежей. В двадцатых числах как раз наступил очередной срок выплат – Республика Молдова должна была перечислить 74 млн долларов за газ, поставленный в октябре и начале ноября, но платёж так и не был произведен. На выполнение контрактных обязательств российский монополист дал Кишинёву 48 часов.

Ноябрьский кризис молдавские власти решили, позаимствовав деньги из госбюджета. Для этого пришлось в экстренном порядке внести изменения в закон о бюджете на 2021 год. Была провернута довольно хитрая схема расчёта: госпредприятию “Энергоком” выделили 1,7 млрд. леев, оно из этих средств перечислило 1,4 млрд. АО “Молдовагаз”, а то в свою очередь перевело эти деньги “Газпрому”.

Такая запутанная схема вызвала вопросы у парламентской оппозиции: разве нельзя было выделить деньги напрямую “Молдовагаз”? Сомневающимся объяснили: тем самым правительство пытается решить сразу три проблемы – оплаты долга “Газпрому”, снижения размера долга предприятия “Термоэлектрика” перед “Молдовагаз” (“Энергоком” взял на себя большую часть задолженности “Термоэлектрики”) и превращения “Энергокома” в важного игрока на газовом рынке страны. Однако сомневающиеся остались при своих сомнениях.

“Сам факт, что для расчётов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы. А значит, кризис неплатежей может повториться”, - заявил тогда официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. И оказался прав.

С оплатой ноябрьских счетов “Молдовагаз” удалось проскочить. Поэтому и население страны, и власти встретили Новый год в спокойной обстановке.

Во-первых, потому что закупочные цены в ноябре и декабре были уже заметно ниже октябрьских. Если в октябре на фоне переговоров с “Газпромом” стоимость голубого топлива достигала рыночных 800,62 долларов за тысячу кубометров, то в ноябре Молдова закупала газ уже за 485 долларов, в то время как биржевые цены в среднем составляли 1104 доллара за 1 тыс. куб. м, а в декабре – по 450 долларов при рыночной цене 986 долларов за 1 тыс. куб. м. Эти данные на прошлой неделе привел вице-премьер Андрей Спыну на специально созванной пресс-конференции.

Во-вторых, с 1 ноября в Молдове вступил в силу новый тариф на газ, который был увеличен почти в три раза – с 4,29 банов за 1 кубометр до 11,08 банов. И если в прежний тариф была заложена среднегодовая закупочная цена в 148,61 доллар за 1 тыс. куб. м, то новый уже рассчитывался исходя из 430 долларов за 1 тыс. куб. м. К тому же “Молдовагаз” попросил промпотребителей по возможности провести авансовую оплату за газ, полученный в первой половине декабря.

Так что “декабрьского кризиса” не произошло. 14 декабря 2021 года “Молдовагаз” отрапортовал: оплата за природный газ, потребленный в ноябре, перечислена “Газпрому” в полном объеме. А 20 декабря появилось сообщение, что молдавско-российская энергокомпания произвела и авансовый платёж “Газпрому” за декабрь 2021 года.

А вот после Нового года Республику Молдова догнал предсказанный Сергеем Куприяновым кризис неплатежей. “Новый ценник на российский газ загнал Молдову в энергетический тупик”, - написало одно из российских изданий.

О “высоко поднятой голове…”

Если 2021 год цена газа в Европе завершила ниже отметки в 800 долларов после “исторического” скачка 21 декабря за 2000 долларов за тысячу кубометров, то в январе фьючерсные цены на голубое топливо опять пошли вверх, превысив 1100 долларов за 1 тыс. куб. м.

Так как формула газового контракта между “Газпромом” и “Молдовагаз” привязана как к спотовым, так и к нефтяным ценам, рост котировок на европейских газовых биржах не мог не повлиять на закупочную цену российского газа для Республики Молдова.

“Для января 2022 года средняя биржевая цена на газ в Европе составит 1359 долларов за тысячу кубометров. Также я хочу напомнить, что в декабре было несколько скачков и были дни, когда цена на газ достигала 2800 долларов за 1 тыс. куб. м. Эти колебания на европейском рынке повлияли и на закупочную цену для Республики Молдова, которая в январе будет составлять 646 долларов за тысячу кубометров”, - заявил вице-премьер Андрей Спыну на пресс-конференции 11 января.

Стоимость газа в 500-600 долларов за тысячу кубометров – это достаточно много даже для развитых европейских экономик (Германия, например, по долгосрочным контрактам продолжает покупать газ у “Газпрома” по 220 долларов), что уж говорить о Республике Молдова. В итоге в начале января у РМ опять возникли проблемы с выполнением своих договорных обязательств перед “Газпромом”, и страна оказалась на пороге нового газового кризиса.

И опять всё закрутилось: 4 января президент Майя Санду экстренно созывает заседание Высшего совета безопасности, чтобы обсудить ситуацию в энергетическом секторе страны, сложившуюся после недавнего резкого роста цен на газ на европейском рынке. А вице-премьер Спыну не исключает очередного введения режима ЧП в сфере энергетики. Правда, Комиссия по чрезвычайным ситуациям потом решила, что для этого пока нет особых оснований.

К концу прошлой недели ситуация немного устаканилась: в четверг, 13 января, “Молдовагаз” сообщил, что полностью перечислил “Газпрому” оплату за природный газ, поставленный в декабре 2021 года. Но прохождение платежа за декабрь сняло лишь часть проблем, так как до 20 января “Молдовагаз” необходимо осуществить ещё и авансовый платёж в размере 50%. А с этим возникли проблемы: сумма аванса составляет около 63 млн долларов, которые молдавско-российская энергокомпания не в состоянии оплатить полностью.

“Из 63 млн долларов мы заплатили 23 млн. К четвергу заплатим ещё 15 млн долларов и, думаю, останемся должны ещё 25 млн долларов. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько дней, но, судя по ситуации, которая сложилась на данный момент, я думаю, что мы не сможем заплатить до 20 января”, - заявил председатель правления АО “Молдовагаз” Вадим Чебан во вторник, 18 января.

Чтобы решить этот вопрос, молдавское правительство попросило “Газпром” дать отсрочку для оплаты поставок газа в январе на 30 дней, чтобы “Молдовагаз” мог накопить необходимые средства. Как заявил вице-премьер Андрей Спыну, российский концерн, как основной акционер “Молдовагаз”, мог бы сделать и уступку Молдове. Одновременно в правительстве стали прорабатывать вариант оказания помощи “Молдовагаз” посредством отсрочки уплаты НДС на небольшой срок для того, чтобы обеспечить компанию необходимой ликвидностью для текущих платежей. По предварительным данным, речь идёт о 7 млн долларах.

Председатель правления энергокомпании Вадим Чебан во вторник выдвинул ряд встречных предложений, которые, по его мнению, помогут быстро и без последствий выйти из нынешнего газового кризиса. Среди них – возмещение АО “Молдовагаз” НДС на сумму не менее 22 млн долларов, чтобы избежать роста тарифных отклонений, увеличение компенсаций бытовым потребителям с учётом разницы между ценой на газ, заложенный в тариф, и реальной закупочной ценой, а также подключение кредитных возможностей ТЭЦ - основных потребителей газа по линии международных финансовых организаций для оплаты текущего потребления.

Кроме того, энергокомпанией рассматривался вариант получения краткосрочного коммерческого кредита для осуществления платежей. Но переговоры с банками осложнило финансовое положение “Молдовагаз” и большой исторический долг перед “Газпромом”. По словам Вадима Чебана, “Молдовагаз” обратился к четырем банковским учреждениям, но в итоге от всех получил официальный отказ, хотя в качестве залога АО “Молдовагаз” было готово предложить свои активы – офисы и сети.

Правительство пока не вмешивается в ситуацию, придерживаясь позиции “решить проблему с деньгами должно само предприятие” и надеясь на положительный ответ от “Газпрома” по поводу отсрочки. Но не исключена возможность, что недостающую сумму авансового платежа опять придётся брать из государственного бюджета, хотя ранее в правительстве и давали понять, что это была разовая акция. В общем, на этой неделе станет окончательно ясно, чем завершится январский газовый кризис, который вице-премьер Спыну обещал преодолеть “с высоко поднятой головой”.

Что лучше – “пойти на поклон к Путину” или опять повысить тарифы?

Чем бы ни закончилась январская газовая эпопея, очевидно, что пройдёт ещё неделя-другая, и Республика Молдова столкнётся с новым, уже февральским “кризисом неплатежей”. По действующему контракту, “Молдовагаз” обязан до 20 числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и сделать авансовый платёж за текущее потребление.

Правда, в Кишинёве хотят пересмотреть некоторые положения контракта с “Газпромом”. Особенно пункт об авансовом платеже в размере 50% от объема предполагаемого потребления газа. Но пойдёт ли на это “Газпром”? Как пишет портал Neftegaz.ru, “значительный долг и отсутствие принципиального решения проблемы с платёжеспособностью “Молдовагаз” беспокоят “Газпром”. Из-за этого компания занимает твёрдую позицию по поводу сроков оплаты, стремясь не допустить нового роста задолженности”.

Но даже если российский концерн согласится убрать этот пункт из контракта, переговоры займут не пару дней, и даже недель. Поэтому в феврале платежи так или иначе придётся осуществлять по действующей схеме.

Ситуацию ухудшает то, что в январе образовался очередной “кассовый разрыв”: реальная закупочная цена на голубое топливо уже на 200 долларов превышает закупочную цену, заложенную в газовый тариф. Если цены на газ на европейских хабах продолжат расти, властям придётся как-то действовать. Самый очевидный шаг – опять поднимать тарифы. И он уже готовится.

“При теперешней цене 646 долларов потребуется повышение тарифа, о котором “Молдовагаз” должен объявить, исходя из расчётов. Предварительно тариф может составить 14,6-14,7 леев за кубометр”, - заявил на прошлой неделе вице-премьер Андрей Спыну.

Что будет дальше с тарифами, станет ясно к концу этой - началу следующей недели (после 20 января), когда в зависимости от конъюнктуры рынка и биржевых котировок определится примерная закупочная цена газа на февраль.

В правительстве традиционно говорят, что не оставят население в беде. Если тарифы опять вырастут, будет разработан и внедрен новый пакет компенсационных мер. “У нас есть поддержка в размере 60 млн евро от Европейского союза, которой мы воспользуемся в случае необходимости”, - заявил министр Спыну. Однако по признанию депутата PAS Дана Перчуна, для компенсации возможного нового повышения тарифов понадобится еще около 700 млн леев. Так никакой западной помощи не хватит, чтобы покрыть такие суммы расходов.

Но даже с помощью от государства – есть определенный предел, когда население в состоянии расплачиваться за коммунальные услуги, после которого наступает кризис неплатежей. Когда пенсионер с пенсией 2000 леев получает платёжку на 1500-2000 леев, этот самый “кризис” неминуем. Тем более, что тарифы на энергоресурсы автоматически тянут за собой и остальные цены на товары и услуги.

А что делать экономическим агентам, которых, в отличие от бытовых потребителей государство поддерживать отказывается? Где обещанная перед досрочными выборами антикризисная программа для молдавского бизнеса? Пока даже нет намёка на анонсированный “комплексный подход” и “новую модель экономического роста Молдовы”, которую провозгласила в августе 2021 года президент Майя Санду на учредительном заседании парламента XI созыва. Уже полгода правительство PAS занято только латанием многочисленных социально-экономических дыр и выпрашиванием средств от западных партнёров на их латание. А в газовом вопросе оно прочно заняло позицию “Газовый кризис – это не кризис Республики Молдова, это кризис европейского пространства, который, к сожалению, затрагивает и нашу страну. Республика Молдова не может повлиять на него и у нас, правительства, мало инструментов для снижения цены”.

Тем не менее, такие инструменты есть. Но для этого, как говорят политические комментаторы, нужно усмирить своё высокомерие, спрятать методички от партнёров по развитию, перестать заниматься русофобией и срочно запросить переговоры с Россией. В конце концов, есть же достойный пример компетентного ведения переговоров с “Газпромом” и отстаивания национальных интересов со стороны представителя такого же “проевропейского” либерально-демократического правительства – бывшего министра экономики Валерия Лазэра.

Экс-президент Игорь Додон считает, что высокая цена на газ на рынке является лишь отговоркой власти, оправдывающей своё бездействие. “Попытки отдельных руководителей Молдовы переложить ответственность за этот социальный и энергетический геноцид на “мировые тенденции” не могут служить оправданием на фоне более низких цен на энергоресурсы для таких европейских стран, как Сербия, Венгрия, та же Германия и другие страны, которые смогли договориться с Российской Федерацией”, - заявил Додон, считающий, что молдавские власти должны приступить к немедленным переговорам с Россией по газу.

Кроме того, бывший председатель ПСРМ предложил ряд мер по выводу страны из нынешнего энергетического и социального кризиса. Он предлагает до 1 апреля 2022 года, то есть до конца отопительного сезона, снизить и заморозить уровень тарифов на энергоресурсы, “так как все прогнозы показывают, что весной цены на них пойдут вниз”. На газ – на уровне 5 леев за кубометр, а на электроэнергию – 1,89 леев за кВт/ч для всех потребителей, а разницу в 8 леев для газа и более 1,5 леев для электроэнергии покрыть за счёт государства.

Также Додон считает, что следует ужесточить государственный контроль над формированием цен (правительство должно срочно увеличить список жизненно важных товарных позиций, которые подпадают под более тщательное госрегулирование, помочь пшеницей из госрезерва, чтобы снизить цены на хлеб и т.д.); предоставить единовременную соцпомощь в размере 2 тыс. леев пенсионерам и инвалидам, у которых пенсия ниже 4 тыс. леев, многодетным семьям и бюджетникам с зарплатой меньше 5 тыс. леев; а также в срочном порядке разработать и утвердить пакет государственных мер для стимулирования экономики и помощи реальному сектору, в том числе путем принятия стимулирующих бюджетно-налоговых мер и существенных инфраструктурных инвестиций.

Лидер СДПМ Виктор Шелин настаивает, что вести переговоры с РФ должна президент Майя Санду, потому что народ доверил власть не Гаврилице, Спыну или PAS, а именно ей. “Контракт и формула цены на газ уничтожат экономику, курс валюты и разорят народ. О такой жизни разговора не было! Санду должна позвонить Путину и исправить ошибки других. Или решить проблемы народа, или признаться, что не оправдала надежд. Платить высокую цену на газ и делать людям компенсации из бюджета, а это значит, что за счёт налогов тех же потребителей газа – это профанация сути отношений общества и государства, и промывание мозгов идиотам”, - заявил Шелин.

Впрочем, есть и другие настроения - что власти идут правильной дорогой. Например, бывший премьер-министр Ион Стурза считает, что лучше дорогой газ и независимость, чем дешевый газ, который “будет держать Молдову под пятой Москвы”. “Косвенная цена более мягкого соглашения с Российской Федерацией – это потеря суверенитета Республики Молдова, если кто-то этого захочет”, - заявил он в интервью Europa Libera. Конечно, человеку, которого не раз признавали самым богатым молдаванином в Румынии, находясь за рубежом, легко размышлять об оправданности и даже необходимости высоких счетов за голубое топливо.

Политолог Виктор Жосу в ответ иронично предложил “гражданам, искренне радеющим за суверенитет и готовым загнуться от холода, но не сдаться” гордо отказаться от потребления “имперского газпромовского газа, который покушается на наш суверенитет”. “Просто в знак протеста против того, что Россия своим газом хочет поставит нас – в смысле их – на колени, пусть начнут подавать заявления в “Молдовагаз” (дочка “Газпрома”) с требованием прислать спецов, чтобы отключали их от имперского газа. Вот это был бы поступок граждан, искренне радеющих за суверенитет. Но как же, жди от них проявления гражданского самосознания. Одни мещане в политическом “дворянстве”, - написал Виктор Жосу в соцсетях.

Впрочем, когда тариф на газ вырастет до 15 леев, весело уже не будет никому – впереди еще два месяца отопительного сезона. Так что ждём 20 января, после которого, как говорит вице-премьер Спыну, “всё будет ясно”.

Ксения Флоря

7
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?