X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Экологичные решения для экономных пакетов

11 мар. 2015, 15:30   Общество
8044 0

Фото: artsetters.com

Они повсеместно. Под окнами домов, в кустах, парках, на пляжах, в озерах и даже на горных вершинах. Если можно было бы собрать пластиковые пакеты и сложить их один к одному, то получилась бы цепь, которой можно было бы 40 раз обмотать Землю. «Белое загрязнение», как окрестили это явление, стремится стать национальным брендом некоторых государств, в том числе Молдовы.

Анна-Мария Веверица, студентка Высшей школы журналистики

В мировом масштабе одна семья набирает до 80 пакетов всего за четыре «похода» по магазинам. Одна сумка из биоразлагающихся материалов экономит шесть пакетов в неделю, 24 – в месяц, 288 – в год и 22.176 – в течение жизни. Пластиковые пакеты не столь безопасны, как кажутся, и к тому же сокращают продолжительность нашей жизни, тем более что у нас их выбрасывают вместе с бытовыми отходами и вывозят на мусорные свалки, более того, разбрасывают, как попало – на улицах, в парках, на берегах водоемов, пакеты плавают в реках и даже душат деревья.

А между тем в Республике Молдова нет национальной стратегии по снижению уровня потребления пластиковых пакетов, подобно существующим уже во многих европейских странах. В отсутствии такого документа и других профильных регулирующих законодательных актов, организации гражданского общества пытаются найти решения, способные обеспечить более чистую окружающую среду. Одной из инициатив в области экологического потребления является проект «EcoBag Moldova», внедряемый неправительственной организацией «EcoVisio». Он направлен на уменьшение количества пластиковых пакетов, используемых в быту, а также на воспитание у членов молдавского общества гражданской активности и ответственности за судьбу планеты.

Представители «EcoVisio» инициировали недавно диалог с центральным органом управления в области окружающей среды в целях поиска эффективных решений для сокращения использования пластиковых пакетов как на уровне рядового потребителя, так и предприятий. В результате обсуждения стороны пришли к выводу, что проблему можно решить слаженными действиями по ряду направлений, а именно: реализация Стратегии по управлению отходами на 2013-2027 годы, принятие Закона об использовании отходов и технических регламентаций по упаковочным материалам, проведение кампаний, направленных на повышение осведомленности граждан о негативных последствиях использования пластиковых пакетов и об их пагубном влиянии на окружающую среду, внедрение в торговых центрах и супермаркетах «зеленых касс», которые будут призывать граждан отказываться от использования бесплатных пакетов и, наконец, установление платы за пластиковые пакеты с перечислением вырученных денег в Национальный экологический фонд, а оттуда – на ретехнологизацию предприятий-производителей пластиковых пакетов для перехода на производство биоразлагающихся пакетов.

Меньше пластиковых пакетов в Европе до 2019 года

По данным «Евростата», пластиковые пакеты одноразового пользования составляют 92,5% из 95,5 миллиарда пакетов, использованных в Европейском союзе в 2010 году. В целях борьбы с этим явлением весной прошлого года Европейский парламент принял директиву, обязывающую государства члены ЕС в ближайшие годы значительно снизить уровень использования пластиковых пакетов. Странам ЕС предписывается сократить использование обычных пластиковых пакетов, более всего загрязняющие окружающую среду, не менее чем на 80% до 2019 года.Меры для достижения поставленной цели могут быть самыми разнообразными, вплоть для введения дополнительной платы за пластиковые пакеты или даже их запрещения.

ИРЛАНДИЯ: пластиковые пакеты, платные с 2002 года

Это первая страна в мире, которая ввела дополнительную плату за пластиковые пакеты. Наценка за один пакет составляла 15 евроцентов. Введение таксы PlasTax способствовало снижению использования пакетов на 90% в год, от 1,2 миллиарда до 230 миллионов, а количество пластиковых пакетов на душу населения сократилось от 328 до 21!!! За счет этой наценки в первый же год после ее введения скопилось 9,6 млн. долларов, которые были направлены в Экологический фонд. Мера оказалась рентабельной также для производителей и дистрибьюторов, которые уже не предоставляли бесплатно пластиковые пакеты, а продавали пакеты многоразового пользования. Таким образом, плата в 15 евроцентов стимулировала крупные магазины отказаться от пластиковых пакетов и мотивировала людей приходить за покупками со своими сумками или пакетами.

По данным Национальной системы мониторинга окружающей среды Ирландии, на момент введения платы за пластиковые пакеты на их долю приходилось 5% всего объема бытовых отходов. В 2006 году этот показатель составлял уже 0,5%. Одновременно, в результате снижения производства пакетов было сэкономлено около 18.000.000 литров нефтепродуктов. Когда количество пластиковых пакетов на душу населения снова стало увеличиваться и дошло до 33, плату повысили: в июле 2006 она уже составляла 22 евроцента. После введения этой новой наценки количество пакетов на душу населения снизилось до 20... Сейчас плата за пластиковый пакет в Ирландии осталась на уровне 2006 года – 22 евроцента, а доходы от наценки поступают в Экологический фонд.

ФРАНЦИЯ: пластик заменили бумагой, изготовленной из яблочных отходов

Начиная с 2016 года бионеразлагающиеся пластиковые пакеты одноразового пользования будут полностью запрещены во Франции. Таким образом, Франция становится вторым государством Евросоюза, полностью исключающим из обихода эти пакеты, после Италии, которая ввела эту меру в 2011 году. А пока разрешено использование только биоразлагающихся пакетов. На сегодняшний день плата за пластиковые пакеты в супермаркетах составляет от 2 до 42 евроцентов, в то время как в магазинах Парижа они полностью запрещены еще с 2007 года.

И некоторые французские производители полностью отказались от пластиковых пакетов, заменив их биоразлагающимися. Например, фирма «L’Occitaine», производящая продукты индивидуального ухода, использует бесплатные бумажные пакеты, изготовленные из отходов переработки яблок. И даже вопреки тому, что покупатели, по оценкам французского правительства, в целом по стране еще используют около пяти миллиардов пластиковых пакетов в год и 12 мешков для фруктов и овощей, количество пластиковых пакетов, используемых в магазинах Франции резко уменьшилось в период 2002-2011 годов – от 10,5 миллиарда до 700 миллионов – в результате соглашения, к которому добровольно присоединились торговые предприятия.

ГЕРМАНИЯ: 50 центов за немецкий пластиковый пакет

В магазинах крупных городов Германии пластиковый пакет стоит 50 евроцентов, поэтому большинство покупателей предпочитают приходить за покупками с пакетами из дому. В то же время магазины, которые предоставляют пластиковые пакеты, обязаны платить налог на переработку. Таким образом, 98% всех видов пластикового упаковочного материала исключены из системы переработки отходов Германии.

Хотя немец использует примерно 76 пакетов в год, на 122 меньше среднеевропейского показателя в 198 пакетов на душу населения, проблема пластиковых пакетов по-прежнему не исключена из повестки дня властей. Вот только мнения разделились, и немцы пока не настроены прибегать к радикальным мерам, как это сделали итальянцы и французы. «Пакеты из биоразлагающихся материалов – не лучшая альтернатива, поскольку они всего на 30% состоят из возобновляемого сырья и на 70% – из нефти сырца», – заявил для «Deutsche Welle» эксперт в области экологии Томас Фишер. К тому же, по его утверждениям, для производства пакетов из биопластика или из таких материалов, как кукурузный крахмал, требуется большое количество сырья. Эксперт считает, что наилучшая альтернатива – это использование пакетов по принципу «снова и снова», таких как, например, тканевые пакеты или мешки.

Insert

- 80% молдаван склонны приобрести тканевые пакеты или продуктовые сумки и отказаться от пакетов одноразового пользования. Цена, которую они готовы заплатить за пакет многоразового пользования, составляет от 10 до 14 леев, по результатам опроса, проведенного «Magenta Consulting» весной 2014 года. Несколько столичных экономических агентов начали «переход» к биоразлагающимся пакетам, однако, в отличие от пластиковых пакетов, «экологичные» продаются, а цена составляет 25 бань за штуку…

- ежегодно каждый гражданин ЕС использует около 198 пластиковых пакетов, что в общей сложности составляет 100 миллиардов пакетов. По утверждениям экологов, потребители пользуются этими пакетами в среднем в течение 20 минут, в то время как для их полного разложения потребуется 1000 лет.

- если пластиковые пакеты одноразового пользования запретили бы по всей территории ЕС, можно было бы ежегодно экономить 64 миллиона евро, которые затрачиваются на сбор и уничтожение этих пакетов, плюс 57 миллионов евро, расходуемых на сбор, переработку и уничтожение всех видов пластиковых упаковок.


Статья опубликована в приложении «Объектив Европа», изданном Ассоциацией независимой прессы. Другие статьи по вопросам европейской интеграции вы можете прочитать по адресу http://api.md/page/ro-obiectiv-european-99

Данная публикация стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа http://api.md/page/ro-obiectiv-european-sa-vorbim-despre-europa-246, осуществляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат APIи не отражают в обязательном порядке взгляды USAIDили Правительства США.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?