COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Министр-политолог и пронатовец в душе

11 мар. 2015, 11:50   Политика
11726 10

Фото: noi.md

Ксения Флоря

Министерство обороны в “техническом” правительстве Кирилла Габурича возглавил 56-летний политолог Виорел Чиботару. Свое назначение новый министр считает “логичным”: в 1992-1995 гг. он был редактором газеты Национальной армии “Oastea Moldovei”, а в 1995-1999 гг. возглавлял управление внешних связей Национальной армии, так что “в теме”.

Ровно год назад, после отставки завязнувшего в скандалах с продажей оружия и гибелью военнослужащих Виталия Маринуцы, имя полковника в отставке Виорела Чиботару уже обсуждалось в качестве потенциального кандидата на должность главы оборонного ведомства. Сам Чиботару тогда говорил, что “было бы естественно предложить” ему этот пост: “Мне знакома сфера национальной обороны. Если бы мне предложили, я бы согласился занять эту должность. Мне понятны приоритеты, у меня есть определенный взгляд на ситуацию в этой сфере и я готов действовать для решения проблем”.

Но либерал-реформаторы, которым в то время по квоте принадлежало министерство обороны, публично отказали политическому аналитику. Сопредседатель ЛРП Олег Бодруг заявил, что вопрос назначения Виорела Чиботару его партией даже не рассматривается.

Зато либерал-демократы, которым по алгоритму в рамках миноритарной коалиции отошло министерство обороны, сочли Чиботару вполне подходящей кандидатурой: его имя сначала фигурировало в списке кандидата в премьер-министры Юрия Лянкэ, потом перекочевало в “список Габурича”.

Хотя на момент ведения коалиционных переговоров в интервью “Deutsche Welle” Виорел Чиботару говорил, что лично он относится к перспективе миноритарного правления “с осторожностью, граничащей с настороженностью”, напомнив, что в новейшей истории Республики Молдова - в 1999 году - уже было миноритарное правительство, но оно просуществовало всего семь месяцев.

Известно еще одно заявление нового министра обороны, не вписывающееся “в программу партии и правительства” и в его нынешнее назначение. Год назад, после отставки Виталия Маринуцы, Виорел Чиботару говорил, что новый глава оборонного ведомства должен быть назначен на основе конкурса, “учитывая вероятность возникновения в регионе военного конфликта на фоне напряженной ситуации в Украине”.

“Я думаю, что министр обороны должен быть назначен по конкурсу. Нужен совершенно другой подход, этот вариант был бы идеален. Назначение Маринуцы министром обороны в то время было ошибкой. В настоящее время существует достаточно кандидатур людей, достойных занять эту должность”, – так считал Виорел Чиботару в марте 2014 года.

Тогда же он утверждал, что на пост министра обороны нельзя назначать по политическим критериям, а кандидатуру нового министра должен предлагать глава государства.

Своей главной целью на посту главы оборонного ведомства Виорел Чиботару считает переоснащение армии. В середине февраля, когда президент Тимофти представил нового министра офицерам и сотрудникам минобороны, Виорел Чиботару сказал журналистам, что в период выполнения своего мандата он сосредоточится на улучшении условий жизни и деятельности военнослужащих, а так же на освоении международных проектов в области безопасности.

Потому что (это его высказывание 2011 года) “армия Молдовы остается самой бедной в Европе, а ее служащим, в том числе кадровым офицерам, постоянно не доплачивали с момента ее появления в 1991 году”. “К концу 90-х молдавская армия фактически потеряла авиацию, и у нее нет бронетехники. Подозреваю, что бюджетных средств хватает, в основном, лишь на питание и зарплату”, - так прокомментировал Виорел Чиботару утвержденную в бюджете-2012 сумму расходов на оборону в размере 477 млн леев.

Бюджет-2015 еще не принят, так что у нового главы оборонного ведомства есть реальная возможность изучить финансовую кухню Национальной армии изнутри и попытаться добиться увеличения ассигнований на оборону на 2015 год под предлогом “угрозы региональной безопасности”. Хотя, учитывая нынешнее положение дел в национальной экономике и финансовой сфере, дело это практически безнадежное.

Остается единственный выход: наращивать сотрудничество с НАТО. Что Виорел Чиботару – один из основателей Центра документирования и информирования НАТО в Молдове – и собирается делать на новом месте работы. “Предстоит развивать эти отношения как в рамках программы политик безопасности и внешней политики ЕС, так и в рамках нашего сотрудничеств с Североатлантическим альянсом в плане установления нового качественного уровня отношений”, - заявил он в конце февраля.

Что это за “новый качественный уровень”, глава оборонного ведомства не пояснил. Впрочем, в свете событий на Украине и обострения по линии США-Россия, западные партнеры весь прошлый год планомерно выводили Молдову на этот самый “новый качественный уровень отношений”.

Так, на фоне активного муссирования идеи, что Молдова – следующая после Украины в имперских планах РФ, в апреле – мае 2014 года Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) с одобрения молдавского руководства направила в Кишинев группу экспертов, в которую вошли сотрудники силовых и дипломатических ведомств стран-членов ЕС. В течение полугода они занимались реформой органов госбезопасности и оборонного ведомства РМ.

В мае 2014 года, по данным СМИ, в Молдову под видом гражданских лиц прибыли около 80 военных специалистов из США. Они проводили оценку состояния военной техники и вооружения Национальной армии, определяли потребности республики в дополнительных поставках.

В сентябре прошлого года министра обороны Валерия Троенко впервые пригласили на саммит НАТО в Уэльс - в качестве наблюдателя. Что, впрочем (так же, как и нейтральный статус страны), не помешало главе молдавского оборонного ведомства в первый день работы саммита принять участие в общем заседании глав оборонных ведомств и военных организаций, входящих в НАТО. И присоединиться к т.н. “Платформе совместимости операционных партнеров НАТО”. Как заявил Валерий Троенко, вернувшись в Кишинев, Североатлантический альянс в рамках данной Платформы поможет перевооружить и повысить обороноспособность Республики Молдова.

Кстати, Виорел Чиботару (тогда еще как политический аналитик), комментируя итоги НАТОвского саммита в Уэльсе, заявил, что такого рода сближение, “полностью совместимо с классическими принципами нейтралитета”, и посетовал, что в свое время РМ “упустила случай участвовать в миротворческой операции в Афганистане - это было бы исключительно полезно для реформирования вооруженных сил”.

Новый министр обороны никогда не скрывал, что он проНАТОвец в душе. Например, в 2007 году в интервью румынской газете “Gardianul” Чиботару в качестве директора Европейского института политических исследований заявил, что самым простым и быстрым решением приднестровской проблемы могло бы стать вступление РМ в НАТО. И что “в Кишиневе все больше политиков приходят к выводу о необходимости отказа от нейтрального статуса государства и вступления в Североатлантический альянс”.

А в начале 2014 года, когда СМИ, ссылаясь на визит в Вашингтон премьер-министра Лянкэ, писали о том, что Молдова вместе с Грузией может получить приглашение в НАТО, Виорел Чиботару в интервью российской “Независимой газете” сказал, что хотя “никаких переговоров по поводу вступления Молдовы в НАТО руководители республики не ведут”, лично он - за то, чтобы РМ “оказалась под защитным зонтиком НАТО”.

Виорел Чиботару – один из авторов индивидуального плана действий РМ-НАТО (IPAP). Он был членом рабочей группы по разработке данного документа образца еще 2006 года. IPAP предусматривал до 2010 года “поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО до уровня бригады и батальона вследствие завершения процесса целостной реорганизации министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО”. В 2009 году планировалось завершить “разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер Вооруженных сил”.

Кроме того, в IPAP имелся специальный пункт, касающийся планов “наблюдения и управления воздушным пространством”, которые включают “обеспечение новой системой управления воздушным пространством” и “инициирование Молдовой программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией”.

Впрочем, как человек осторожный и дипломатичный, Виорел Чиботару, став министром обороны, вряд ли будет выступать с громкими проНАТОвскими заявлениями типа “нейтралитет обходится РМ слишком дорого” и “Молдова должна вступить в НАТО”, чем часто грешили его предшественники Виталий Маринуца и Валерий Троенко. Чиботару уже дал понять, что в своей новой должности будет руководствоваться решениями, принятыми на уровне альянса.

Еще один интересный момент для практической реализации теоретических навыков нового министра обороны: в феврале 2013 года в Кишиневе прошла презентация методического сборника “Укрепление целостности и снижение уровня коррупции в Вооруженных силах”. Он был выпущен в рамках Евроатлантического партнерства и НАТОвской программы “Партнерство во имя мира”. Перевод сборника с английского языка осуществил как раз Виорел Чиботару.

В данной методичке говорилось о том, как бороться с коррупционной системой в армии (и не только) как в национальном, так и международном масштабе. В свете заявленных приоритетов правительства Кирилла Габурича и требований внешних партнеров, новый министр обороны вполне может вытащить этот методический сборник с полки и, руководствуясь его положениями, пошагово реализовывать содержание сборника в Национальной армии.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X