Война в Украине новостей: 3849
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Молдова начнет завтра импорт газа из Румынии

3 мар. 2015, 13:15   Экономика
4177 5

Молдова начнет завтра импорт газа из Румынии
Фото: gov.md

Молдова начнет завтра импорт природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены, передает NOI.md. Об этом журналистам сообщил сегодня замминистра экономики Валерий Трибой, пригласив их на соответствующее официальное мероприятие, которое пройдет в Унгенах. Пока неизвестно, каким будет тариф на румынский газ для конечных потребителей. Известно лишь, что Национальное агентство по регулированию в энергетике утвердило для ГП «Vestmoldtransgaz» тариф на услуги по транспортировке газа по газопроводу Яссы-Унгены в размере 20,9 лея за 1 тыс. куб. м.

Как сообщалось ранее, природный газ из Румынии Молдове будет поставлять румынская компания OMV Petromgaz, с которой подписала соответствующий контракт молдавская госкомпания Energocom. Контракт на поставки газа был подписан 22 декабря 2014 г. в Кишиневе и вступил в силу с 1 января 2015 г. Румыния будет поставлять Молдове газ по цене 1010 румынских леев ($255) за 1 тыс. куб. м.

Как было заявлено ранее, на первом этапе объемы поставок газа из Румынии в Молдову будут небольшие. Это необходимо для проверки и тестирования системы. Впоследствии они будут увеличиваться. Согласно контракту, каждый месяц можно будет наращивать объемы, подписывая отдельные приложения. Во II или III квартале 2015 г. намечено начать строительство газопровода от Унген до Кишинева, и тогда Молдова сможет закупать у Румынии гораздо большие объемы газа и по другой цене.

Газопровод Яссы-Унгены протяженностью 44 км был официально сдан в эксплуатацию 27 августе 2014 г., Инвестиции в его строительство составили 26 млн. евро, из которых 7 млн. евро были взяты из европейских фондов. После строительства компрессорной станции в Румынии и строительства газопровода Унгены-Кишинев протяженностью 130 км. Молдова сможет получать по нему из Румынии 1,5 млрд. куб. м. газа.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав