Война в Украине новостей: 4455
Снова в детство новостей: 49
Зимние праздники новостей: 454
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345

Эксперт: Между Кишиневом и Тирасполем нет условий для политических соглашений

24 фев. 2015, 18:15   Политика
5493 8

Эксперт: Между Кишиневом и Тирасполем нет условий для политических соглашений
Фото: moldova24.net

«Для дальнейших переговоров по урегулированию Кишинев и Тирасполь должны определиться, о чем говорить. В сложившихся нынче условиях я вижу все необходимые предпосылки для решения социально-экономических и гуманитарных проблем, но не вижу условий для заключения политического соглашения между Кишиневом и Тирасполем», - считает президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, сообщает NOI.md.

На своем информационном портале он, в частности, размышляет о том, что «формирование правительства РМ и, в частности, назначение Виктора Осипова вице-премьером по реинтеграции, дает возможность официальному Кишиневу предложить приднестровским коллегам возобновить активные переговоры, как на двусторонней основе, так и в формате «5+2». Я лично знаю вице-премьера Осипова: он активен, общителен, быстро схватывает суть дела, обладает чувством юмора и жизнерадостностью. Это хорошие качества для переговорщика!

В ПМР все необходимые структуры власти давно сформированы. Никаких неясностей, связанных с выборами или чем-то еще, нет. Вроде бы все просто: садись за стол и начинай говорить! Но есть нюансы.
Первый. Отношения между ПМР и РМ напряженнее, чем раньше. Почему? Не секрет, что после смены власти на Украине часть политиков Запада и Молдовы думают не искать компромисс с Приднестровьем, а «дожать» его. В Тирасполе, да и Москве, которая поддерживает приднестровцев, это видят. Все это не добавляет доверия сторонам.

Второй. В официальных документах РМ, как сообщали на этих днях СМИ, Россия более не значится стратегическим партнером. Это не подходит для Приднестровья, которое по-прежнему декларирует курс на евразийскую интеграцию.

Третий. Фактор НАТО стал четче проявляться в словах некоторых чиновников нового правительства Молдовы. Например, назначенный министром обороны РМ Виорел Чиботару сказал, что отношения Молдовы и НАТО планируется развивать «как в рамках программы политик безопасности и внешней политики ЕС, так и в рамках нашего сотрудничества с Североатлантическим альянсом в плане установления нового качественного уровня отношений». В ПМР, напротив, выступают за то, чтобы российская группировка, расквартированная там, усиливалась количественно и качественно. О НАТО приднестровская сторона и слышать не хочет. Остается только гадать, как Тирасполь и Москва отреагируют на усиление влияния Североатлантического блока (то есть США) в Молдове.

Четвертый. Концептуальные подходы сторон многолетнего конфликта по-прежнему противоположны. РМ – за унитарное государство. ПМР – за независимость. РМ – за европейскую интеграцию. ПМР – за евразийскую. Как быть с этим? Никто не знает.

Пятый. Внешние союзники сторон находятся между собой в состоянии «холодной войны» с возможным переходом в горячую из-за кризиса на Украине. ЕС и США по-прежнему поддерживают Кишинев, РФ – Тирасполь. Это положение не способствует поиску сторонами конфликта компромисса.

В этих условиях я вижу все необходимые предпосылки для решения на переговорах социально-экономических и гуманитарных проблем, но не вижу условий для заключения политического соглашения между Кишиневом и Тирасполем», резюмирует Сафонов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав