Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

Молдова наступает на Европу со всех флангов (ФОТО)

24 фев. 2015, 15:45   Общество
8727 8

Фото: gov.md

Впервые в 25-летней истории Международной выставки экологической продукции «BioFach 2015» в Нюрнберге (Германия) была представлена Молдова. И представлена достойно, сообщил NOI.md начальник службы экологического производства Минсельхоза Юрие Сеник.

«Посетители выставки имели возможность не просто полюбоваться представленными на молдавском стенде винами компаний «Crama Domnească», «MONICOL», «Vinăria di vale», ядрами грецкого ореха, чернослива, эфирными маслами лаванды, шалфея, укропа от «Nova-Nut» и других наших предпринимателей, но и попробовать кое-что на вкус. А вот цуйкой «Nimorinka» из сливы, абрикоса, персика, яблока, вишни, представленной Дмитрием Виколом из Ниморен Яловенского района, особенно восхищались немцы. Они просто не отходили от него. И все твердили: вери гуд шнапс! Без преувеличения могу сказать: мы открыли посетителям и участникам выставки новую Молдову. И интерес к нам был очень велик», - рассказал чиновник.

Собеседник уточнил, что вся представленная на «BioFach 2015» молдавская экологическая продукция сертифицирована аккредитованными в Молдове лабораториями, документы которых признаны в ЕС.

«У молдавских аграриев – огромный потенциал в этом направлении. Спрос на экологическую продукцию, на которой европейцы просто помешаны, не удовлетворен, и никогда не наступит момент, когда кто-то скажет: хватит. Кроме того, необходимо помнить, что добавленная стоимость на эти продукты, как правило, выше обычной на 20-25%. Но и успешное производство экологических продуктов требует серьезной поддержки государства – в финансах ли, налоговыми поощрениями. И оно того стоит, в особенности на фоне тех трудностей, что испытывают сегодня сельхозпроизводители в связи с российским эмбарго, санкциями и прочая», - резюмировал Сеник.

«Только не нужно мечтать о том, что вот взялись вы сегодня за производство экологической продукции, и завтра-послезавтра потекли вам денежки. Это очень сложный и долгий процесс не только с технологической стороны, но и с точки зрения чисто технической. Мы 4 года сертифицировали наши вина. В этом году представили Каберне и Мерло. На другие вина должны получить сертификаты в этом и следующем году. И вот только сейчас приступаем к запуску программы продвижения нашей продукции. Но оно того стоит. За экологической продукцией – будущее», - подчеркнул глава винодельческой компании «Vinăria di vale» Андриан Давидеску.

Участие молдавских производителей экологической продукции в «BioFach 2015» стало возможным благодаря поддержке организации по инвестициям и продвижению экспорта (MIEPO) и Германского агентства по международному сотрудничеству (GIS).

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?