Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Габурич - как Стурза?

18 фев. 2015, 11:43   Политика
19687 4

Габурич, как Стурза?
Фото: noi.md

Ирина Астахова

На вчерашней пресс-конференции глава Нацбанка заявил о том, что НБМ ждет скорейшего утверждения нового кабинета министров для выработки антикризисных мер. Теоретически план антикризисных мер должен был быть разработан еще правительством Юрия Лянкэ – совместно с НБМ. Как минимум, во время представления программы деятельности нового правительства на прошлой неделе в парламенте кандидат Юрий Лянкэ должен был заявить о разработке такого плана - или просто представить антикризисную программу.

Однако это не было сделано. Более того, если еще неделю назад программа, которую предлагал Юрий Лянкэ, казалась поверхностной, то сегодня вообще непонятно, как такой благостный документ мог быть представлен в парламенте страны, экономика которой падает в пропасть.

Сегодня в парламент приходит новый кандидат на пост премьер-министра Кирилл Габурич, который представит состав своего правительства и его программу. Некоторые эксперты уже называют его камикадзе – мучеником, который будет брошен вместе со своей командой на амбразуру кризиса. По сути, он должен сыграть ту же роль, какую когда-то в 1998 году сыграл Ион Стурза, который пришел для того, чтобы принять на себя удар кризиса, расчистить завалы, получить негативный имидж правителя, при котором народ резко обеднел, который вводит непопулярные меры для стабилизации ситуации.

«Самые свободные люди – это обреченные люди», - сказал мне в беседе один из бывших руководителей страны. Стурза когда-то принял на себя удар кризисной волны, ушел из правительства, но вошел в историю».

Однако сам Ион Стурза не считает, что сегодняшняя ситуация повторяет 1998 год. «Есть большая разница, - сказал он в интервью NOI.md, - во-первых, в сути кризиса. В 1998 году больше было влияние внешнего фактора, хотя накопились и внутренние проблемы – отсутствие реформ. Сам кризис наступил сразу, за один день прекратились все поставки, удар был сильный, одномоментный, ситуация не развивалась мягко, как это происходит в Молдове с прошлого года.

Во-вторых, у нас была серьезная политическая поддержка, мы не были просто мальчиками для битья, мы были сильными игроками со своей позицией в партии, в альянсе, и мы могли навязывать условия. У нас был полный карт-бланш, никто, кроме разве что Рошки, не чинил нам препятствий.

В-третьих, мы обладали неограниченной наглостью. Я помню, что мы застали президента Петра Лучинского на лошади, который был тогда на отдыхе в Кондрице. И там же, в Кондрице, он подписал указ о создании комиссии практически с чрезвычайными финансовыми полномочиями. Я возглавил эту комиссию, в нее входили Арапу, Муравский, Урсу. У нас были развязаны руки, мы действовали в отсутствие международных финансовых организаций, когда парламент был в отпуску. Кроме того, была высокая степень конфиденциальности, мы действовали без лишнего шума, чтобы не вызывать панику. Но, если честно, испуг, конечно, был очень сильный».

О своем опыте 1998 года и выводах, которые были сделаны, Ион Стурза написал ранее в социальных сетях.

Сегодняшняя паника на валютном рынке, по мнению Иона Стурзы, случилась не только и не столько от внешних причин. «Люди в шоке от воровства, - говорит Ион Стурза. – Сегодня миллиард долларов выведен из системы, это равнозначно потере миллиарда долларов из валютных резервов». Однако, главная проблема, по мнению экс-премьера, в том, что пришедшие к власти политики все еще не осознают серьезности ситуации: «Они шутят, говорят о семейных делах, подругах, у них полный релакс. Получается, что им пофиг».

Ион Стурза возмущен поведением руководства Национального банка, которое вместо принятия срочных и уже чрезвычайных мер, опять прикрывается эпизодическими решениями монетарного характера. Но это не выход из ситуации, это все равно что мертвому припарки. По мнению Иона Стурзы, ДоринДрэгуцану проговорился на прошлой пресс-конференции – буквально по Фрейду, когда заявил: дайте мне миллиард долларов, и я решу проблему девальвации национальной валюты. Это говорит о том, что он действует сознательно и прекрасно понимает, что именно стало причиной финансового кризиса в стране.


Не пойман – не вор



Утверждение нового молдавского правительства проходит на фоне ажиотажа вокруг резкого роста валютного курса, который случился во вторник. Люди не знали, что делать: тратить последние леи на покупку ста долларов либо бежать в магазин и закупать продукты и предметы первой необходимости. К вечеру фото пустых полок в продуктовых магазинах и громадные очереди штурмующих кассы покупателей забили в социальных сетях сводки военных действий на Украине. Предприятия, желающие купить валюту в банках, весь день провели в ожидании – банки не объявляли даже курс.

Теперь уже очевидно, что срочно созванная пресс-конференция президента НБМ Дорина Дрэгуцану – вместо того, чтобы снять напряжение, еще более усилила панику. Глава молдавского центробанка не назвал истинные причины обвала лея, которые для всех уже давно являются секретом полишинеля. Однако именно этого от него ждали – честного отчета ответственного руководителя. Еще – в отсутствие правительства, в условиях очевидного политического кризиса в стране, от президента НБМ ждали твердого и ясного плана - как минимум стабилизации ситуации. Это успокоило бы население.

Однако этого не произошло. Дрэгуцану, как мальчик на экзамене, прочел формальную версию причин финансового кризиса в стране, чем поверг всех просто в шок. Он не успокоил людей, а наоборот, вызвал еще большее чувство тревожности и обеспокоенности неясностью ближайшего будущего. В результате, курс лея упал настолько, что вчерашний день уже окрестили «черным вторником»: курс доллара в коммерческих банкахи обменных кассах достигал 26 леев, евро – 30 леев, однако валюту купить было просто невозможно.

Дрэгуцану объяснил резкую девальвацию национальной валюты несколькими объективными и субъективными факторами: региональным экономическим и политическим кризисом, слабой экономикой страны, падением экспорта и импорта, снижением денежных переводов гастарбайтеров (все это, по его словам, привело к тому, что спрос на валюту намного превысил предложение) и паникой на валютном рынке страны. Причем прекращение паники, по мнениюДрэгуцану, зависит от рядовых граждан, которые просто должны прекратить скупать валюту.

К удивлению и разочарованию, как журналистов, так и экспертов, в числе главных факторов девальвации лея глава НБМ не назвал мошеннические схемы в трех молдавских банках, через которые из страны были выведены миллиарды леев. Ведь, по сути, именно эти схемы и незащищенность населения перед столь наглым произволом и спровоцировали панику на валютном рынке. Об этом в один голос твердят независимые финансовые эксперты, приводя сухую статистику банковских сделок и дополнительных эмиссий молдавского лея, проведенных НБМ.

Учитывая, что Национальный банк был в курсе этих сделок, но допустил махинации и таким образом способствовал тому, чтобы ситуация вышла из-под контроля,- теперь сложно прогнозировать, как будет ситуация развиваться дальше. Более того, некоторые банкиры считают, что процесс девальвации лея – это очень управляемый технический процесс, и сегодня лею просто позволяют падать настолько, насколько это будет возможно. Неофициально уважаемыми финансистами высказывается также мнение о том, что валютный ажиотаж в Молдове по-прежнему создается искусственно.

В частности, речь идет о тех лицах, которые брали леевые кредиты в трех банках группы Шора, переводили их в валюту и не собирались возвращать. Сейчас в банках проводится проверка, и, чтобы проверяющие не добрались до этих сомнительных заемщиков, они срочно конвертируют валюту в леи, для того чтобы «положить кредиты на место». В этой ситуации - чем выше курс, тем лучше для этих сомнительных заемщиков, которым, очевидно, так топорно и безвольно подыгрывает Национальный банк.

Как ни парадоксально это звучит, но для властей это выгодная ситуация: несмотря на то, что молдавская экономика резко входит в период глубокого кризиса и неизбежно придется сокращать бюджетные расходы, крупных чиновников это не очень волнует – онине живут за счет зарплаты. А кризис – это всегда повод попросить у внешних партнеров дополнительной финансовой помощи – кроме тех средств, которые выделяются на очередные реформы госсектора (МВД, судебной системы и т.д.). Помощь в валюте переведут в леи – так что чиновники даже выиграют, и даже на мизерное «увеличение зарплат и пенсий» немного останется.

А вот для молдавского бизнеса начинается черная полоса. К сожалению, экономика страны за все эти годы так и не изменила «парадигму развития». Разговоров об этом было много, однако до сих пор речь идет об импортозависимой экономике, потребление которой поддерживается за счет переводов гастарбайтеров. Поэтому и бизнес, в основном, развивается в сфере торговли и услуг. Такой бизнес напрямую зависит от внешних шоков и валютного курса. И эксперты уже сейчас прогнозируют волну банкротств среди компаний-арендаторов и импортеров, а также тех предприятий, которые брали кредиты в валюте.

Возвращать эти кредиты смогут не все. Более того, 17 февраля Нацбанк увеличил базисную ставку рефинансирования еще на 5 процентных пунктов - с 8,5% до 13,5% годовых. Дорин Дрэгуцану выразил надежду, что в результате этого решения коммерческие банки ускорят повышение ставок по депозитам и кредитам в леях - это, по его мнению, будет способствовать укреплению национальной валюты и стабилизации ситуации на валютном рынке.

Однако финансисты считают, что, во-первых, в условиях галопирующей инфляции это решение не спасет национальную валюту. А, во-вторых, они тут же заговорили о его губительных последствиях. В ситуации надвигающегося экономического кризиса такая жесткая мера приведет к еще большему удорожанию ведения бизнеса, к увеличению его расходов и, как следствие, к замораживанию экономической деятельности, что еще больше усугубит экономический кризис в стране.

«Финансовая ситуация, я думаю, уже близка к катастрофической», - заявил в интервью NOI.md один из бывших членов молдавского правительства, руководитель финансово-экономического блока. Паника и негативные ожидания на валютном рынке уже привели к тому, что как физические, так и юридические лица придерживают валюту и таким образом способствуют еще большему ее искусственному удорожанию.

По его мнению, в этой чрезвычайной ситуации, которая может привести к дестабилизации всей экономики, НБМ должен предпринять жесткие административные меры, к примеру, «Национальный банк должен заставить всех продавать валюту. Возможно, вернуться к норме, которая предусматривает обязательную продажу валюты для предприятий, у которых она есть на счету, но у которых в течение этого времени нет закупок по импорту».

Однако НБМ не намерен вводить административные ограничения на валютном рынке, заявил Дорин Дрэгуцану. Он объясняет это тем, что административные меры имеют очень краткосрочный эффект и стимулируют «черный валютный рынок». Это, по его мнению, может привести к перетоку валюты из банков на черный рынок, что приведет к еще большему дефициту валюты.


Мародеры

О том, что ситуация будет разворачиваться в Молдове по пессимистическому сценарию, отдельные эксперты предполагали еще год назад, однако все как могли закрывали глаза на очевидные факты. Сегодня уже легко об этом говорить, потому что пессимистический сценарий обрел физические очертания.

Весной прошлого года бывший министр экономики Валерий Лазэр во время неформальных встреч с журналистами говорил о том, что даже оптимистический сценарий развития молдавской экономики после подписания соглашения об ассоциации с ЕС таит в себе много явных трудностей и еще больше подводных камней.

Пессимистический сценарий не оглашался, но он предполагал российское эмбарго для молдавских товаров, трудности со сбытом и возвращение гастарбайтеров. И Россия очень четко дала понять, что так и будет. Эти проблемы должны были быть очень тщательно и рационально обсуждены во время переговоров с внешними партнерами. И решение должно было приниматься не в состоянии всеобщей бессознательной эйфории, а на основании полученных результатов.

Однако молдавские власти сделали отчаянный шаг, по сути, в условиях уже начавшихся военных действий на Украине. Более того, поддержка антироссийских санкций (даже если Молдова не присоединилась к ним, но одобрила) поставила нашу страну в ряд воюющих государств. Это усугубило ситуацию, так как, если не участие в военных действиях, то их поддержка, предполагает дополнительные расходы, которых у Молдовы нет.

Не зря зарубежный голос Молдовы в лице Иона Стурзы мгновенно отреагировал на действия молдавских властей. В ноябре прошлого года он заявил о том, что «навязывание жестких условий при внедрении экономических, социальных и политических реформ, без какой-либо существенной финансовой помощи (Украина – обещаны 500 млн. евро, Молдова – 50 млн. евро) привело к огромной катастрофе, которую мы расцениваем как одну из самых больших неудач внешней совместной политики Европейского Союза».

Вроде бы абсурд: самый ярый сторонник европейской интеграции Молдовы - и вдруг достаточно грубо отчитывает как европейские власти, так и молдавских руководителей, за декларативное подписание соглашения с ЕС, без достаточной финансовой поддержки. По сути, он обвинил их в некомпетентности, в желании любой ценой добиться быстрого результата, который на самом деле оказался катастрофическим для Молдовы – на фоне отягощающих обстоятельств.

Однако подготовка к парламентским выборам, массированная пропаганда и грубые манипуляции во время выборов отвлекли внимание электората от очевидности надвигающейся катастрофы. А восхищение единичными случаями побед молдавских экспортеров на дальних африканских рынках притупило внимание.

Но последствия наступили–и как раз по пессимистическому сценарию. Теоретически можно предположить, что они были бы помягче, если бы в стране действовало грамотное и ответственное правительство, а центробанк возглавлял бы профессиональный и ответственный руководитель. Однако,трудно было даже представить себе, что этой сложной региональной ситуацией, когда все проблемы можно списать на войну, воспользуются люди, приближенные к власти и покрываемые ею. Включить печатный станок, запустить в оборот дополнительное количество молдавских леев, провести операции по конвертации и выводу почти миллиарда долларов за счет вкладчиков, а по сути, за счет населения - один из бывших руководителей страны назвал эту ситуацию мародерством.

При том, что это слово лучше всего сегодня характеризует действия людей, ограбивших собственный народ, это звучит странно. Потому что мародерство - это военное преступление, ограбление жителей неприятельской территории, оно совершается противником, но не национальными властями. Сегодня же получается, что на фоне регионального экономического и политического кризиса, на фоне местного экономического кризиса, вызванного перестройкой структуры молдавского экспорта и всей молдавской экономики, на фоне внутреннего политического кризиса власти, проводятся такие беспрецедентные мошеннические схемы – под прикрытием государственных структур.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?