Война в Украине новостей: 3466
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Порошенко повыcил призывной возраст до 27 лет и отменил ряд отсрочек

6 фев. 2015, 2:00   Война в Украине
1765

Foto Фото: noi.md

Отныне, кроме того, вводится уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы по призыву и расширяется перечень категорий граждан, которые могут быть приняты на военную службу по контракту в особый период. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении в стране призывного возраста до 27 лет и уменьшении числа оснований для отсрочки, сообщается на сайте украинского президента.

"Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы", — говорится в сообщении. По данным украинских властей, закон вносит изменения в "некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода".
В частности, предусматривается введение уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы по призыву, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на военную службу по контракту в особый период, добавляется в сообщении.

Верховная рада Украины 15 января утвердила указ Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Параллельно указ предусматривает проведение весной демобилизации военных, призванных на службу во время первой волны мобилизации, объявленной в марте 2014 года. Порошенко накануне подписал закон, одобряющий проведение мобилизации в стране. На первом этапе на службу планируется призвать 50 тысяч человек, но минобороны предупреждало ранее, что при осложнении обстановки в зоне спецоперации на конец апреля предусмотрена дополнительная мобилизация 13,5 тысячи человек и 40 тысяч человек — на июнь-сентябрь. Кроме того, 40 тысяч человек планируется призвать на срочную службу. Таким образом, общее количество мобилизованных и призванных в 2015 году может составить 144 тысячи человек.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта.

Новый виток боевых действий в Донбассе

Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка. В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.

После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов. Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав