COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Виноград «Молдова» продается во Франции

Виноград «Молдова» продается во Франции

Фото: vinograd-is.ru

Пока только одному молдавскому производителю удалось экспортировать столовый виноград во Францию – крестьянскому хозяйству «Vaipan Liubomir Ivan – Căinari» из Кэушенского района, сообщает NOI.md.

- Наши люди привыкли экспортировать продукцию в Россию, где на нее был стабильный спрос, и не думали о других странах. Когда на этом рынке появились проблемы, пришлось интересоваться возможностями в ЕС, рассказывает директор предприятия Любомир Вайпан. – Мы занимались поиском партнера два года. А в конце декабря 2014 г. отгрузили 36 т винограда «Молдова» первого сорта, который в настоящее время продается во французских супермаркетах. Конечно, нам пришлось соблюсти все стандарты ЕС в отношении этой продукции. В первую очередь, у винограда должен быть красивый товарный вид, вес грозди для «Молдовы» - от 350 г и выше. Мы отправили продукцию в ящиках емкостью по семь килограммов, а французская компания – покупатель на своей упаковочной линии его расфасовала в мелкую тару (по одной-две грозди) для поставки в супермаркеты.

Из следующего урожая, если виноград будет хорошего качества, планируем повторить отправку. Но для нас главным было то, что мы самостоятельно нашли новый рынок сбыта. Что касается прибыли, то сегодня даже выгоднее продать виноград в Молдове тем, кто его дальше экспортирует в Россию, чем мы продали во Францию. Все зависит от спроса, который постоянно меняется даже в течение одного года, - заметил собеседник.

В хозяйстве «Vaipan Liubomir Ivan – Căinari» виноградник сорта «Молдова» занимает 12 га, ему восьмой год (другие сорта решили не выращивать). До сих пор урожай продавали посредникам, которые его реализовывали в Румынии, России и Белоруссии (40% – прямо в поле, 60% - из арендованного холодильника).

Предприятием управляют трое братьев Вайпан. Несмотря на то, что ни один из них не получил образования в области сельского хозяйства, виноградник возделывается по всем правилам. Для этого приглашаются специалисты – по содержанию насаждений и по их защите от болезней и вредителей.

Помимо виноградарства, семья Вайпан занимается и производством семян кукурузы, кабачков, огурцов и дыни для экспорта. «На своей земле(всего - 76 га) мы стараемся выращивать культуры, которые занимают меньше площади, но дают больше прибыли», - пояснил такой выбор Любомир Вайпан.
В сезон в хозяйстве работают восемь-девять человек.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load