COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1201
Новости Кишинёва новостей: 2677

Ветераны МВД требуют прекратить преследования офицера полиции

22 янв. 2015, 17:45   Общество
5057 2

Фото: ipn.md

Ветераны МВД Молдовы требуют прекратить преследования преподавателя Академии полиции Юрия Прохницки по политическим мотивам, предпринятые действующим главой ведомства Дорином Речаном и его заместителем Серджиу Дьякону.

Как передает агентство "Инфотаг", председатель общественной ассоциации Tiras-Tighina Александр Караман сказал в четверг на пресс-конференции, что мотивом нападок стали высказывания офицера в поддержку партии Alianta Verde в ходе недавней выборной кампании, а также критика в адрес ЛДПМ, от которой выдвинуты на руководящие посты в МВД Речан и Дьякону.

"Налицо преследование по политическим признакам, за инакомыслие. Хотя есть и вторая причина действий против Прохницки. Он - пример офицера. Прохницки стал подполковником полиции и преподавателем ВУЗа, пройдя за 20 лет службы путь от рядового карабинера до офицера. Прохницки не молчал и во время того, как Речан и его помощники озвучили план закрытия Академии в ходе, так называемой, реформы МВД, за время которой они развалили почти все дееспособные подразделения министерства", - сообщил он.

Общественник призвал президента Николае Тимофти разобраться в ситуации, поскольку к истории с Прохницки причастны и чиновники администрации главы государства.

Бывший полицейский, глава организации Credinta Patriei Геннадий Косован отметил, что в ходе реформы, проводимой Речаном и Дьякону, был ликвидирован полк патрульно-постовой службы Skut, который прославился во время приднестровского конфликта в 1992 г.

"Сегодня эти дилетанты и неумехи говорят о ликвидации Академии, которая за 22 года существования выпустила тысячи специалистов, ставших профессиональными следователями, прокурорами, адвокатами. Академия - единственный ВУЗ республики, награжденный орденом Штефана Чел Маре. Его преподаватели, среди которых и Прохницки, написали за период работы ВУЗа более 1 тыс. научных работ. Случай с Прохницки - показательный пример для всей общественности, как определенные политические силы (в данном случае речь идет о ЛДПМ), преследуя свои узкогрупповые и политические интересы, расправляются с отдельно взятым человеком", - считает Косован.

Письмо в адрес Тимофти было передано в четверг в администрацию президента.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽