ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Лупу, Гимпу и Филат в очередной раз не договорились

Лупу, Гимпу и Филат в очередной раз не договорились
Фото: totul.md
Очередной раунд переговоров между лидерами ЛП, ДПМ и ЛДПМ Михаем Гимпу, Марианом Лупу и Владом Филатом – провалился. Это следует из заявлений трех политик, с которыми они выступили после обсуждений, состоявшихся сегодня в штаб-квартире ЛДПМ, сообщает NOI.md.

По мнению лидера либералов, сегодняшняя встреча прошла безрезультатно, потому что очевидно, что ДПМ и ЛДПМ договорились уже о создании коалиции с ПКРМ.

«Думаю, всем понятно, что наши переговоры давно бы завершились, если было бы желание создать альянс. Выбор уже сделан. У них была возможность выбирать: либо с ЛП, либо с ПКРМ, и они этот выбор сделали. По-моему, невооруженным взглядом видно, что выбор пал на коммунистов. Их заверения, что они ведут диалог с оппозицией – это ложь. Оппозиция есть тогда, когда создано парламентское большинство. Есть у нас парламентское большинство? Его нет. И потому парламентское большинство по ту сторону, не с нами», – отметил Гимпу.

В свою очередь председатель ДПМ Мариан Лупу заявил, что для стабилизации политической ситуации в распоряжении парламентских партий еще есть два дня. По словам Лупу, если за это время либералы не изменят свою позицию по переговорам, демократы и либерал-демократы прекратят диалог с ЛП.

«Я не могу сказать, что ситуация продвинулась с мертвой точки, мы все там же, прогресса – ноль. С нашей точки зрения, мяч на поле коллег из ЛП. На протяжении этих недель мы предлагали консолидированные и сепаратные позиции, ни одна из которых не была принята ЛП. Я говорю о структуре управления, о должностях, и это при том, что должность президента не подлежит распределению. Все наши предложения они категорически отвергают. Наши коллеги из ЛП, скорее всего, хотят одностороннего движения», – полагает Лупу.

С другой стороны, лидер ЛДПМ Влад Филат уточнил, что все три партии не в том положении, чтобы выдвигать друг другу условия и сроки. Вместе с тем он посоветовал либералам воздержаться от обвинений. Политик также сделал некоторые уточнения, связанные с возможным созданием коалиции между ДПМ, ЛДПМ и ПКРМ.

«Мы с ПКРМ не можем создать ни коалицию, ни альянс. Мы просто будем солидарно голосовать в парламенте, когда речь будет идти об интересах государства», – уверяет Филат.

«Коллеги из ЛП вместо обвинений, громких и спекулятивных заявлений лучше бы способствовали нахождению компромисса. У ЛП есть необходимые рычаги для того, чтобы выступить с четким изложением выдвинутых требований. Требования ЛП не соответствуют европейским моделям», – добавил Филат.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load