COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 004 668 БОЛЬНЫХ 404 556 (+3971)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 770     УМЕРЛО 10 501(+13) Подробнее
Коронавирус новостей: 7844
ГМО и прививки новостей: 1286
Акция протеста новостей: 1091

Чиботару: Риск военного вмешательства России в Молдову уменьшился

14 янв. 2015, 13:35   Политика
9928 9
Фото: noi.md
Прогноз американского аналитического агентства «Stratfor» о том, что Россия будет избегать любого военного вмешательства в Молдову в течение текущего года, похоже, оправдывается, считает политический аналитик Виорел Чиботару. В интервью NOI.md, эксперт отметил, что риски, парящие над отношениями Молдовы с РФ, снизились, и эта тенденция может сохраниться в 2015 году.

По словам Чиботару, можно ожидать периода геополитической стабильности, потому что действия России на востоке Украины прекращены, а проект Новороссия «временно завершен». Со всем этим, говорит аналитик, давать какую бы то ни было оценку поведению администрации Путина по отношению к бывшим советским республикам, затруднительно.

Аналитик ссылается также на существование неких секретных договоренностей между политическими элитами Молдовы и РФ. Общий знаменатель, к которому стороны якобы пришли, может обеспечить сдержанность Кремля, разъясняет Чиботару.

«Агентство «Stratfor» является довольно авторитетным, и их анализы основываются на оценке всемирных рисков, в соответствии с наметившимися мировыми трендами. Шансы на военное вмешательство снизились, риск в отношениях России и Молдовы также снизился, вследствие секретной договоренности политических элит двух стран, которое вписалось в операцию по выходу из украинского кризиса. Есть прямые и косвенные доказательства существования подобного соглашения между сторонами – визит Канду в Москву, продление контракта с Газпромом, то, как отреагировала российская власть на выборы в Молдове, истории с «BEM» и Аэропортом. О соглашении, скорее всего, известно и некоторым европейским действующим лицам. Российская Федерация приняла решение не прибегать к жестким силовым приемам в ходе предвыборной кампании в Молдове, и применила более мягкие, не раздражающие международное сообщество, методы», - отметил Чиботару.

Отмечаем, что «Stratfor» обнародовало прогноз, в котором говорится о том, что Россия не будет прибегать к масштабным военным действиям в Республике Молдова в 2015 году, но продолжит оказывать давление другими способами. Речь идет об использовании оппозиционных групп и военного контингента, присутствующего в бывших советских республиках.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X