Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Бизнес сделал предложение Минфину

14 янв. 2015, 9:30   Бизнес
9538 0

Фото: moldnews.md

Ангелина Таран

Накануне Нового года эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup в рамках проекта «Бюджетный процесс в Молдове: мониторинг транспарентностии продвижение общественного контроля» вместе с представителями бизнеса, а также Минфина, Минэкономики, Главной государственной налоговой инспекции, Таможенной службы и других правительственных структур обсудили проект закона по внедрению налоговой, таможенной и бюджетной политики на 2015 г.

Свои предложения правительству и законодателям высказали руководители Ассоциации малого бизнеса, Национальной конфедерации патронатов, Ассоциации банков Молдовы, Национальной федерации женщин, Союза производителей сахара в Молдове и Ассоциации иностранных инвесторов. Директор проекта Думитру Будянски обобщил эти предложения и передал их в Минфин. Бизнес надеется на то, что они будут учтены в проекте закона. Всё, что высказали предприниматели, направлено на уменьшение негативного влияния некоторых мер, разработанных Минфином в данном проекте, на деловую среду.

Сертификация должна быть добровольной

В первую очередь эксперты заострили внимание на предложении Минфина внедрить обязательную сертификацию информационных систем. Бизнес считает, что введение обязательного характера такой сертификации нужно отложить, и видит альтернативу инициативе Минфина в добровольном характере сертификации софта для тех предприятий, которые хотят сдавать отчеты в электронном виде. Им необходимо признание достоверности отчетности налоговыми органами.

К тому же Минфин не достаточно четко объяснил необходимость появления такой меры, будет ли сертификация бесплатной или за плату и к каким информационным системам она относится? Кроме того, еще возникают вопросы по процедуре сертификации и её критериям. Есть виды деятельности, в которых применяемые информационные системы очень сложны, они включены в систему производства, предоставления услуг и менеджмента предприятия. Понятно стремление налоговых органов повысить доверие к используемому софту, но с другой стороны они не должны создавать бизнесу дополнительные расходы и барьеры в его деятельности.

О вычетах из налогооблагаемой базы

Минфин решил ограничить руководство предприятий использованием только одного легкового автомобиля, стоимость которого и расходы на него можно отнести на затраты. Таким образом, государство пытается уменьшить риск сокрытия заработных плат. Однако это нововведение неоправданно обременит бизнес и снизит его конкурентоспособность. А также создаст проблемы многим крупным компаниям, чьи доходы зависят от представительских функций, у которых много филиалов, или рабочих точек, или сложная система деятельности.

Предприниматели не одобряют и желания авторов законопроекта снизить 10-процентный потолок до уровня 2% от налогооблагаемого годового дохода для пожертвований, расходов на благотворительность или спонсорство. В Минфине этой мерой надеются уменьшить число случаев уклонения от уплаты налогов, используя фиктивное донорство, которое заменяет оплату труда.

Кроме того, в законопроекте эти вычеты из налогооблагаемой базы относятся только к спонсорству в пользу органов государственной власти и специализированных государственных учреждений, а некоммерческие организации, включая детские дома семейного типа, к получателям помощи не относятся. К тому же предприятиям для принятия вычетов необходимо подтвердить спонсорские расходы (требования к этому очень нечёткие). По мнению предпринимателей и экспертов, данное предложение входит в противоречие с политикой повышения социальной ответственности бизнеса и остановит его благотворительную деятельность.

Как посчитать отходы?

Также не на пользу деловой активности предложение Минфина о принятии на вычеты из налогооблагаемой базы стоимости остатков, отходов и скоропортящихся натуральных продуктов на основе норм, которые установят специализированные органы центральной власти. Участники дискуссии полагают, что такие нормы могут быть установлены максимум для пяти видов продуктов. Минфин превращается в регулятор бизнеса, что ему не свойственно. Это требование создаст много проблем и предприятиям, и органам власти, которым придется заниматься подобными подсчетами и нормированием.

Установление каких-либо норм по отходам должно осуществляться независимыми специализированными учреждениями (например, университетами) на основе объективных методологий. Поэтому бизнес предлагает эти инициативы по вычетам из налогооблагаемой базы отклонить.

НДС, залоги и недвижимость

Не согласны предприниматели и с положением законопроекта о том, чтобы уплата НДС при продаже имущества, находящегося в залоге или ипотеке, переходила от дебитора к покупателю. Это создаст проблемы по подписанным кредитным контрактам, поскольку сумма обязательств уменьшится на величину НДС. Это повысит банковские риски. Кроме того, эта мера повлечет увеличение объема обязательств, что ограничит доступ к кредитованию.

Авторы законодательной инициативы предлагают считать датой получения недвижимого имущества дату регистрации контракта о купле-продаже нотариусом. Однако, по мнению бизнеса, регистрация контракта нотариусом не может служить моментом передачи собственности, потому что момент оплаты и вступление во владение имуществом может сильно отличаться от даты регистрации договора. Скорее всего, регистрация у нотариуса является промежуточным этапом сделки, которая часто не заканчивается с самой покупкой из-за невыполнения партнерами условий контракта. Предприниматели просят изъять этот пункт из проекта закона.

Также они считают, что необходимо изменить формулировку о не предоставлении возможности отчуждения изъятого имущества до начала исполнения налогового обязательства налоговыми органами. Это положение создает определенные риски и негативные последствия. Одна из проблем связана с использованием синтагмы «имущество в любой форме». Это может означать даже имущество, которое находится в залоге. Кредиторы - держатели залога/ипотеки будут лишены возможности воспользоваться своим правом в отношении этого имущества до тех пор, пока налоговый орган не возместит себе долги, что противоречит понятию «гарантированный кредитор».

О свободных зонах

Предприниматели предлагают снять положение об изменении статьи 104 Налогового кодекса - «за исключением транспортных услуг, поставляемых в свободную экономическую зону из остальной таможенной территории Республики Молдова, как и тех, которые поставляются между свободными экономическими зонами РМ" из списка поставок, облагаемых по нулевой ставке.

Это предложение Минфина противоречит Закону о зонах свободного предпринимательства, т.к. поставит в невыгодное положение поставщиков сырья и материалов с таможенной территории Молдовы предприятиям, работающим в свободных зонах, по сравнению с теми, кто находится за пределами таможенной территории страны. Это не отвечает цели, для которой создаются свободные экономические зоны.

***

Участники «круглого стола» повторяют требования к Правительству Молдовы исключить практику изменения условий ведения бизнеса, в том числе налоговых, без того, чтобы сделать оценку влияния регулирующего воздействия. Также они призвали соблюдать законодательство об обеспечении прозрачности процесса принятия решений и не допускать обсуждения в правительстве документов, которые не соответствуют этим требованиям. Остаётся надеяться, что деловое сообщество будет услышано.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?