X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3999

Эксперт: затягивание формирования коалиции объясняется желанием избежать суда

12 янв. 2015, 16:00   Политика
10930 6

Фото: cotidian.md

Задержка с формированием правящей коалиции объясняется стремлением лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата и первого вице-председателя Демократической партии (ДПМ) Влада Плахотнюка избежать судьбы бывшего премьер-министра Румынии Адриана Настасе, осужденного за коррупцию, - считает лидер движения "Антимафия" Серджиу Мокану.

На просьбу корреспондента "Инфотаг" прокомментировать трудности в создании коалиции власти, Мокану сказал, что "изменения, которые новая власть должна осуществить по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС, могут создать ситуацию, когда бывшие правители, договаривающиеся о создании альянса, окажутся за решеткой".

"На переговорах ставка делается на то, чтобы создать такую систему правосудия, которая не отправила бы их в тюрьму за беззакония последних лет. Переговоры закончатся не скоро. Не исключено, что переговорщики так и не договорятся, чтобы править в интересах общества", - сказал Мокану.

По его мнению, "Молдова вступила в 2015 г. с затянувшимся политическим кризисом, поскольку те, кто заявили о намерении править страной, не нашли решения собственных проблем".

Мокану считает участие в переговорах лидера либералов Михая Гимпу "больше непродуктивным, чем продуктивным".

"Вместо просьб рычагов и должностей для ЛП, ему следовало бы создать жесткий механизм контроля над новой властью. Либералы могут проголосовать за правительство коалиции, но не участвовать в нем. Это позволит провести эффективный мониторинг и контроль над властью при поддержке общества", - отметил политик.

В то же время, первый вице-председатель ЛП, примар Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в понедельник на заседании примэрии, что не видит проблем в связи с задержкой переговоров по формированию парламентского большинства.

"Когда готовишься к правлению на ближайшие четыре года, требуется три, пять или даже восемь недель. В Германии, например, в 2009 г., переговоры длились два месяца, хотя она имеет развитую демократию. Средний европейский показатель составляет месяц. Главное - результат, а не продолжительность переговоров. Семь раз отмерь - один раз отрежь", - напомнил Киртоакэ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?