ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Каждый десятый ребёнок не ходит в начальную школу

Каждый десятый ребёнок не ходит в начальную школу
 Фото: noi.md

«В последние годы в Молдове каждый десятый ребенок не получал даже начального образования, то есть попросту не посещал 1-4 классы. Таким образом, в государстве, в котором слуги государевы самых высоких рангов взахлеб расписывают имплементируемые ими европейские ценности, подрастает многочисленное поколение граждан, которые не умеют ни читать, ни считать и, разумеется, писать», - заявил NOI.md ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований АНМ, доктор экономики Михаил Пойсик.

Опираясь на опубликованные в конце минувшего года данные Национального бюро статистики о деятельности учреждений начального и среднего общего образования, ученый приходит к выводу о том, что в отчете «в несколько завуалированной форме языком сухих цифр раскрывается стремительно нарастающая деградация молдавской системы охвата учебным процессом подрастающего поколения. При этом речь в этих показателях идет даже не о качестве непосредственного обучения, которое, как известно, позволило успешно сдать последние экзамены бакалауреата лишь 44 процентам лицеистов, а о банальной посещаемости уроков. Точнее, о количестве учеников, вписанных в классные журналы, в соответствии с численностью, из которых формируются бюджеты учебных заведений».

«Еще более удручающая ситуация сложилась в возрастной группе 11-15 лет. Мало того, что здесь всего-то за одно пятилетие почти на четверть сократилось количество детей, так еще и каждый пятый-шестой подросток не посещал 5-9 классы. Среди юношей и девушек 16-18-летнего возраста, общая численность которых также уменьшилась почти на четверть, в 2014/15 учебном году был охвачен учебой лишь каждый третий. При этом общее количество учащихся сокращалось еще более интенсивно, и с 2009 года снизилось на 39,1%», - уточнил эксперт.

«Дает свои весомые плоды и пресловутая оптимизация, которая в последние три года особенно жестко проехалась по лицеистам (возрастная группа 16-18 лет). Потери здесь превысили 50%. У кого-то могут возникнуть иллюзии: если в среднем общем образовании так резко сократилось количество учащихся, то их численность, возможно, приросла в других формах подготовки специалистов. Однако и в этом предположении нас ждет однозначное разочарование: на начало 2009/10 учебного года численность учащихся среднего профессионального образования еще составляла 22,2 тыс. человек, а в 2014/15 – уже только 17,5 тыс., или на 21,2% меньше. Сократилась на 7,5% и общая численность учащихся в колледжах с 32,2 тыс. человек до 29,8 тыс.», - продолжил бить тревогу экономист.

По его глубокому убеждению, «в последние годы в Молдове все активнее нарастают процессы депопуляции. Разумеется, это драматично. Но еще ужаснее то, что страна неотвратимо скатывается в средневековье, т. к. все большее и большее количество ее подрастающих граждан остаются элементарно безграмотными. А это уже трансформируется в национальную трагедию будущности молдавского народа», - считает Пойсик.
 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load