Война в Украине новостей: 3875
Акция протеста новостей: 1243
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Приднестровье: у Центробанка есть ресурсы для удержания курса рубля

24 дек. 2014, 13:45   Экономика
3050 0

Фото: allmoldova.com

Председатель Верховного совета (ВС) непризнанной ПМР Михаил Бурла считает, что у Приднестровского центробанка (ПРБ) есть достаточно резервов и ресурсов для поддержания курса приднестровского рубля. Как сообщает "Инфотаг" со ссылкой на местные СМИ, об этом он заявил накануне на пресс-конференции в Тирасполе.

Подводя итоги парламентской деятельности в 2014 г. он сказал, что "депутаты приняли большое количество законопроектов, которые, во многом, носили антикризисный характер".

"Они были направлены на то, чтобы или стабилизировать ситуацию, или выходить из какой-либо кризисной ситуации, или же - не допускать в будущем появление тех или иных кризисных явлений. Принятие законов осуществлялось, как правило, не только в рамках дефицита финансовых ресурсов и времени, но и под влиянием внешних факторов", - отметил спикер.

Стремление удержать курс приднестровского рубля в условиях обесценивания российского рубля и украинской гривны, а также нехватка валюты заставили принять определенные решения и тираспольского лидера Евгения Шевчука.

В частности, накануне он подписал указ о приостановке решения от 2013 г. "О некоторых мерах по созданию условий для активизации деятельности хозяйствующих субъектов ПМР". Тот документ разрешал юридическим лицам, не имеющим задолженностей по платежам в бюджет "единовременно покупать в установленном порядке с последующим снятием со счета наличную иностранную валюту в пределах $300 тыс.".

Также Шевчук распорядился, чтобы физические лица уплачивали таможенную пошлины при ввозе товаров в Приднестровье не в рублях, а в долларах США или евро. Решение объясняется необходимостью "насыщения внутреннего рынка республики наличной иностранной валютой".

Как уже сообщалось, ранее ПРБ объявил о повышении ставок страховых взносов по средствам, привлечённым в рублях, с 10% до 12% от обязательств кредитной организации перед физическими лицами. Для средств, привлеченных в валюте, ставка составит 15% против прежних 14%.

Также с 14% до 15% повышены нормативы обязательных резервов кредитной организации перед юридическими лицами.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав