X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4735
Вырубка деревьев новостей: 200

Чокан доказал: ЦИК - совершенство непостоянности

11 дек. 2014, 13:00   Политика
4860 5

Фото: tribuna.md

Создается устойчивое впечатление, что в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) нет ничего более постоянного, чем непостоянство, отмечает NOI.md.

Буквально во вторник председатель ЦИК Юрий Чокан в ходе слушаний в Конституционном суде по вопросу утверждения итогов парламентских выборов заявил, что неисправность государственной автоматизированной системы «Выборы» в день их проведения 30 ноября была спровоцирована «внешним вмешательством» в систему . Однако уже на следующий день чиновник утверждает перед журналистами, что «никакого внешнего воздействия на систему не было, а сбой, вероятно, произошел из-за перегрузки вредоносной программы или сбоя в одном из компьютеров. Все это предстоит выяснить, чтобы исключить повторения такой ситуации», - сообщает глава ЦИК.

Однако специалисты утверждают, что любой сервер или группа серверов, которые планируют подключить к Интернет или другим внешним системам, защищаются уже ставшими стандартными шлюзами безопасности. Почему стандартные? «Представьте себе, сколько миллионов серверов по всему миру подключены к Интернету, и поймете, что такую задачу безопасности решают фактически для любой серверной системы».

Полагаем, что серверы ЦИК не любые, и поэтому тем более они должны быть защищены на самом высоком уровне с использованием самых передовых шлюзов безопасности. Они не только фиксируют попытки проникновения, но обеспечивают отражение вредных атак.

Также существует множество известных антивирусных программ или программ, отслеживающих вредные программы, установленные на серверные системы. И это тоже является стандартным элементом безопасности. И они тоже не являются «безмолвными», и, как и шлюзы безопасности, показывают администратору системы, какие опасности были в тот или иной момент.

Зачем надо было во всеуслышание строить догадки и публиковать разные идеи людей, никак не связанных с миром ИТ? Зачем выставлять в очередной раз на посмешище непрофессионализм уже не только руководства ЦИК, но и ее ИТ-специалистов? Об этом можно только догадываться. Вернее, можно уже точно говорить о стремлении о чем-то умолчать или, говоря проще: «включить дурака».

Остается только напомнить: внедрение электронных регистров избирателей на этих выборах обошлось в 33 млн леев. Регистр содержит электронные списки избирателей, что препятствует повторному голосованию. По словам экспертов, новая технология позволяет также быстро обновлять данные о явке.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий