Война в Украине новостей: 3100
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 285

Предприятиям Молдовы упростят систему отчетности

25 ноя. 2014, 12:30   Экономика
3366
Фото: dfact.net
Для экономических агентов Молдовы будет существенно упрощена система отчетности, они будут сдавать единый, универсальный консолидированный отчет, который включит в себя финансовые, налоговые и статистические отчеты, сдаваемые предпринимателями сейчас в различные органы госвласти, передает NOI.md.

Как сообщил секретариат Экономического совета при премьер-министре, о разработке концепции «Консолидированный отчет» для различных органов государственной власти распорядился премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ с целью реализации Стратегии реформы регламентирования предпринимательской деятельности в 2013-2020 гг. и упрощения бремени отчетности для экономических агентов.

Просьбу о разработке названной концепции премьер направил в адрес Министерства экономики, Министерства финансов, Государственной налоговой службы, Национальной медицинской страховой компании, Национального бюро статистики, Центра электронного управлению. Рабочую группу возглавит Секретариат экономического совета.

Планируется, что внедрение этой важной реформы упростит национальную систему отчетности. Будет исключено дублирование данных из различных отчетов, а также дублирование отчетов, представляемых различным учреждениям. Будут объединены отчеты по их происхождению (например, все социальные или косвенные налоги в отчете), независимо от получающего их органа.

В настоящее время как государство, так и предприятия несут двойные затраты на обеспечение процессов поставки, сбора, обработки, хранения информации, параллельно аналогичной информации в рамках различных госучреждений. Собранная информация часто дублируется во многих учреждениях, а система отчетности настолько сложна, что начинающим предпринимателей трудно правильно оформить отчеты, и это вынуждает их инвестировать существенные финансовые ресурсы в автоматизацию процессов отчетности или найм дополнительного персонала.

В результате реализации этой концепции будет существенна снижена административная нагрузка на частный сектор, а экономические агенты будут экономить время на подготовку и представление отчетов. Реформа будет способствовать реализации принципов «гильотины» и «плюс один, минус два», путем исключения некоторых отчетов, которые не доказали свою эффективность или содержат информацию, которая дублируется.

Данная концепция уже применяется в ряде стран ЕС, в том числе Франции, Эстонии и Финляндии. Кроме того, подобная практика используется в Молдове Национальным бюро статистики, которое уже объединило шесть статистических формуляров в единый формуляр.

Рабочая группа по разработке законодательного механизма и внедрению концепции "Консолидированный отчет» представит концепцию до 1 февраля 2015 г.


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав