 |
Фото: noi.md |
«Я считаю нормальным, отработав 5-летний срок в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, встретиться с вами и дать отчет о проделанной работе, причем не только о достигнутом, но и том, чего, к сожалению, осуществить не удалось», - заявил на своей итоговой пресс-конференции в ранге министра Василе Бумаков, сообщает NOI.md.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков представил итоговый отчет о проделанной в ведомстве работе в период 2010-2014 гг.
«Главными достижениями министерства стало институциональное реформирование подведомственных учреждений, улучшение системы финансовой поддержки агропромышленного сектора, а также проведение и завершение переговоров с Евросоюзом по соглашениям об ассоциации и свободной торговле», - сообщил чиновник.
По его словам, «сельское хозяйство является единственным сектором экономики РМ, у которого положительный торговый баланс, зарегистрировав за 2013 г. экспорт продукции на $1 млрд.».
«В указанный период министерство создало или реформировало такие структуры, как Агентство по интервенциям и платежам, Национальное агентство по продовольственной безопасности, Национальное бюро винограда и вина. Эти реформы являются историческими для развития отрасли, их смело можно считать национальными реформами», - уточнил министр.
Он напомнил, среди прочего, что фонд субвенций в сельское хозяйство вырос с 2,8 млн. леев в 2010 г. до 856,1 млн. леев в 2014 г. Как и том, что если в 2010 г. получателями субсидий были 606 человек, то в 2014 г. их число превысило 5 тыс.
«Конечно же, есть проблемы с нехваткой денег в фонде, но нам есть к чему стремиться, и мы приближаемся к фонду в 1 млрд. леев», - заверил министр.
Комментируя то, что не успел сделать за время своего мандата, Бумаков признал две позиции: реформирование научных институтов, имеющих отношение к аграрному сектору, и строительство единого торгового сельскохозяйственного центра. И если по первому вопросу причина состоит в неготовности пока научных учреждений к «перестройке», то в случае с последним все проще – проект готов, партнеры определены, как и спонсоры. Дело за малым – воплощение проекта в жизнь! Но это – наверняка после выборов», - уточнил Бумаков.
Добавить комментарий