ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Тараклийская свободная экономическая зона благополучно… бездействует

Тараклийская свободная экономическая зона благополучно… бездействует
Фото: haberlar.wordpress.com
«Если правительство не окажет нам помощь, то дело не изменится к лучшему, и мы будем по-прежнему простаивать», - заявил NOI.md главный администратор Тараклийской свободной экономической зоны (СЭЗ) Владимир Таукчи.

Собеседник рассказал, что основой созданной в 2001 году в Тараклии СЭЗ стали завод по производству керамической плитки (совместное молдо-российское предприятие) и винзавод. Последний приказал долго жить после первого российского винного эмбарго на молдавский алкоголь в 2006 году.

Завод по производству облицовочной плитки работал и развивался отлично, здесь было занято постоянно около 400 рабочих, производились солидные отчисления в бюджет. Вся продукция уходила на рынки Российской Федерации. И так продолжалось до тех пор, пока российские собственники не выбрали все вложенные ими ранее в производство средства. А затем они, по непонятной причине, ушли. Молдавские собственники попытались было найти рынки сбыта в Румынии, но не выдержали демпинговых цен. И в 2009 году предприятие обанкротилось.

«К нам время от времени «заглядывают» иностранные инвесторы, интересуются существующими условиями и… уходят в Бельцы или другие зоны. Вероятно, их пугает отсутствие признаков экономической жизни на территории. Недавно замаячила надежда на возрождение завода керамической плитки, к слову сказать, он законсервирован и может быть при желании запущен в короткий срок. Вроде бы им заинтересовались испанские предприниматели, но их непременное условие – продажа в собственность предприятия земли, на которой оно расположено, что запрещено законом», - пояснил администратор.

Он уточнил при этом, что предприятие будет молдавским, но с иностранным капиталом, и сохранит свой профиль. Сейчас, по его словам, правительство ищет решение.

«У нас есть вся необходимая инфраструктура, хорошие подъездные пути, но… Так не может продолжаться больше, правительство должно вдохнуть вторую жизнь в СЭЗ, ведь это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджет, это, в конце концов, развитие экономики», - подытожил Таукчи.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load