ГМО и прививки новостей: 1350
Снова в детство новостей: 48
Путин-Байден новостей: 145

Молдова получит средства на повышение энергоэффективности

16 окт. 2014, 15:40   Экономика
3246 1
Фото: noi.md
Молдова получит значительные финансовые ресурсы от Фонда партнерства Восточной Европы по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P). Как сообщает "Инфотаг", они предназначены для повышения энергоэффективности в муниципиях.

В четверг в Кишиневе подписано соглашение между правительством Молдовы и ЕБРР об участии республики в E5P. Соглашение было подписано вице-премьером, министром экономики Андрианом Канду и менеджером E5P Андерсом Ландом (Anders Lund).

Канду отметил, что цель E5P - оказать финансовую поддержку странам "Восточного партнерства" с целью повышения энергоэффективности.

"Согласно правилам E5P, страны, которые хотят получить гранты, должны внести собственный вклад в фонд. Молдова решила, что этот вклад будет в размере 1 млн. евро. Деньги будут предоставлены пятью траншами. Первый транш составит 100 тыс. евро и будет выплачен в 2015 г., а другие четыре - в размере 225 тыс. евро ежегодно, будут выплачены до 2019 г.", - сказал он.

Андриан Канду подчеркнул, что участие в этом фонде позволит Молдове получить доступ к грантам в размере до 20 млн. евро. "Деньги будут использованы для реализации проектов по повышению энергоэффективности в муниципиях страны - утепление зданий, модернизацию общественного транспорта, уличное освещение, системы отопления", - сказал он. Андерс Ланд отметил, что эти проекты позволят стране экономить энергию и воспользоваться более чистой окружающей среды. "Косвенно, участие Молдовы в этом фонде позволит ей сократить энергетическую зависимость", - сказал он.

В рамках фонда Молдова сможет получить и кредиты на льготных условиях со стороны международных финансовых учреждений.

Соглашение вступит в силу после его ратификации парламентом.
0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X