Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Евроинтеграция, как форма государственной религии

14 окт. 2014, 15:00   Политика
10445 2
Фото: businessclass.md
Ксения Флоря

“В сознании российских либералов «Европа» стала фетишем. Здесь я намеренно беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть: они обожествляют миф о Европе, а не реальный Европейский союз в 2014 году, полный внутренних противоречий, проблем и сомнительных решений”, - написал на днях в газете “Известия” секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

Молдова в этом плане далеко обогнала Россию. В РМ не только божествляют миф о Европе: благодаря тому, что либералы находятся во власти, евроинтеграция стала чем-то вроде государственной религии.

Во имя и славу евроинтеграции!

“Религия” эта еще очень молода, а потому агрессивна. А ее высокопоставленные приверженцы-неофиты крайне нетерпимы к инакомыслию. Не из-за идеологических причин, а потому что видят в инакомыслии угрозу своей карьере, достатку, источникам дохода, бизнесу и т.д.

Президент Николай Тимофти, выступая в феврале на открытии весенне-летней сессии парламента, назвал диверсантами тех, кто ставит под сомнение курс на европейскую интеграцию. Он тогда призывал наказать организаторов референдума о внешнеполитическом векторе в Гагаузии, осудил советское прошлое (к слову, сделавшее его высокопоставленным судьей), которое "тормозило развитие”, и призвал молдаван сделать свободный выбор в пользу Европейского союза, где их ждет благополучие и безопасность.

“Если мы сойдем с нашего пути, у Молдовы не будет будущего”, “Мы должны сопротивляться тем, кто не с нами”, “Евроинтеграция для Молдовы - это рецепт от всех проблем”, - со сверкающими глазами взывал с парламентской трибуны тогда же премьер-министр Юрий Лянкэ, пообещавший не подпустить коммунистов к власти и на пушечный выстрел.

Вице-премьер Андриан Канду в свою бытность вице-спикером призывал Евросоюз ограничить или запретить въезд на территорию стран ЕС лидерам молдавской оппозиции, которые “продвигают в РМ агрессивную политику,направленную против Евросоюза”. Соответствующее письмо с приложением списка инакомыслящих было отправлено им в Брюссель.

А до этого депутат Канду грозил ввести налогообложение церкви, если та не отменит своего решения о малом отлучении депутатов и министров, продвигавших и принимавших по настоянию Евросоюза Закон о равенстве шансов, по сути, узаконивший в Молдове гомосексуализм.

Конституционный суд Республики Молдова, который давно пора переименовать в “Декларационный”, так как вместо Конституции РМ он руководствуется исключительно политическим и не имеющим юридической силы документом – Декларацией о независимости – своим последним решением вообще объявил вне закона почти половину граждан страны. За их“инакомыслие”.

Рассмотрев на прошлой неделе обращение фракции ПКРМ о конституционности Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом и Закона о его ратификации, КС в своем решении в очередной раз сославшись на Декларацию о независимости, заключил, что "процесс европейской интеграции Республики Молдова соответствует конституционной идентичности Республики Молдова, а любая другая ориентация априори является неконституционной”.

То есть, 46-50% граждан РМ, которые по различным соцопросам выступают за присоединение страны к Таможенному союзу, по решению Конституционного суда теперь априори вне закона. И плевать судьям КС на Конституцию с ее ст. № 2 (“Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова”), № 4 (Права и свободы человека), №5 (“Демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом”), №39 (“Граждане Республики Молдова имеют право на участие в управлении общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей”).

Ну а тем излишне юридически подкованным гражданам, кто решит воспользоваться своими конституционными правами и свободами (в предвыборных программах ПКРМ и ПСРМ зафиксировано определение внешнеполитического вектора страны посредством всенародного референдума), о том, что будет, очень четко и доходчиво объяснил министр экономики Андриан Канду.

“Если кто-то думает, что после выборов придут другие партии и что-то поменяется в векторе отношений с Европейским союзом, то он ошибается. Никакая партия не пойдет на отмену этого, сразу же повторятся события 7 апреля 2009 года”, - предупредил Канду.

То есть, один из руководителей ДПМ прямо признал, что правящим партиям в случае теоретического проигрыша на выборах (естественно, на практике они этого не допустят) придется организовывать “кишиневский Майдан”, потому что Евросоюз просто так не допустит смены политического вектора РМ. И потому что правящим партиям придется отрабатывать и вложенные в них самих зарубежными спонсорами средства, и многомиллионные откаты по реализуемым на средства европейских фондов проектам.

Плюс опасения за свои счета/недвижимость/бизнес на территории стран Евросоюза.

Конституция? Права и свободы граждан? Право народа на самоопределение? Совет: смотри, что произошло на Украине, когда ее власти попытались в последний момент соскочить с евроинтеграционного пути. В соседнем государстве не просто при помощи ЕС и США сменилась власть, здесь евроинтеграционный террор в отношении инакомыслия перешел из теоретической в практическую плоскость.

И такая ситуация может повториться и в Молдове. О чем неоднозначно намекнул Андриан Канду. Потому что любая религия, а тем более молодая, крайне нетерпима к инакомыслию. А еретик, как говорил знаменитый французский католический проповедник и богослов XVII века Жак Бенинь Боссюэ, это тот, кто имеет собственное мнение, кто следует своей собственной мысли и своему личному чувству. Думающие люди не нужны были ни в XVII веке, не нужны они и в XXI веке.


“Мораль” двойных стандартов

Размышляя о европейских ценностях, крайне агрессивно насаждаемых Брюсселем, Александр Бречалов говорит о “двойной лжи” или двойных стандартах в их применении.
В России или Белоруссии “свободными”, “европейски ориентированными”людьми объявляются только те, кто не согласен с курсом действующей власти.

"Под знаменем “европейских ценностей”, прикрываясь именами Платона и Декарта, нам пытаются продать передел власти — чуть ли не как долг свободного, мыслящего человека. А если кто-то не хочет революции, значит, он — варвар, зомби и ватник, и нет ему места в прекрасном новом мире, неуклонно стремящемся к прогрессу”, - пишет секретарь Общественной палаты России.

И совсем другое отношение к уже “обратившимся” странам. Таким, как Молдова. Здесь те, кто не согласен с курсом действующей “проевропейской”власти, объявляются “врагами евроинтеграции”, “главным препятствием на пути развития страны”, “людьми, которые опять приведут страну к изоляции”.

При этом самой действующей власти прощается слишком многое – и тотальное нарушение действующего законодательства, и нарушение свободы слова и выражений, и откровенная подчиненность государственных институтов конкретным политическим партиям или личным интересам, и разворовывание средств европейских фондов, и даже геноцид против собственного народа (как в ситуации с Украиной). Только за то, что единственно верным курсом развития страны власть провозгласила курс на европейскую интеграцию.

“Европа” совсем не такая, как многие привыкли ее воспринимать.Терпимость, гуманизм, просвещение, торжество разума — прекрасные идеи, но сейчас они превратились в витрину, фактически — в инструменты лжи. А за витриной — холодная логика новой холодной войны. В этой войне Европа стремится занять морально превосходящую позицию, осуждая Россию за несоответствие европейским ценностям. И звучит это как минимум странно, потому что в первую очередь, увы, Европа не соответствует им сама”, - считает Александр Бречалов.

Впрочем, Брюссель и стоящий за ним Вашингтон это несоответствие не беспокоит. Провозглашая свой взгляд на миропорядок как единственно верный, ЕС и США наверняка попытаются “насадить европейские ценности”, устроив “евромайдан” в Минске во время президентских выборов в ноябре 2015 года, как уже неудачно пытались это сделать на выборах 2010 года. Спровоцировать массовые беспорядки в Москве в 2016 году во время выборов в Государственную думу или в 2018 году – в ходе очередных президентских выборов в РФ. Или повторить апрельские события 2009 года в Кишиневе, если после выборов власть в Молдове вдруг окажется в руках пророссийских сил.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?