X 
Война в Украине новостей: 3465
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

«Слиняли» куры – яйцо подорожало

7 окт. 2014, 13:00   Экономика
6471
Фото: esp.md
«Нет ничего необычного в том, что десяток куриных яиц сегодня обходится покупателю в 16-17 леев. Вполне объяснимое явление для октября-января - времени, когда птица на крестьянских подворьях, как говорится, «уходит в линьку», - так пояснил NOI.md резкое подорожание яиц генеральный директор ГП «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу.

Собеседник уточнил, что до 60% потребностей населения страны в куриных яйцах удовлетворяют крестьянские подворья и небольшие фермы. Естественно, что здесь невозможно избежать сезонных перепадов температур, и яйценоскость птицы с наступлением холодов падает. А далее – по схеме, где падение предложения обуславливает рост цен.

«В этот период уже покупатель как бы дотирует куриное производство. Ведь начиная с апреля и до начала сентября производитель вынужден продавать яйцо практически по себестоимости из-за изобилия яиц на прилавках», - пояснил специалист.

Предваряя вполне резонный вопрос, почему бы не построить производство куриного яйца так, чтобы в указанные «дефицитные» месяцы увеличить его объемы на птицефабриках, ученый объяснил, что «в принципе это возможно, но!!! Для этого к этому времени необходимо вырастить определенное поголовье несушек, что уже потребует затрат, и «проэксплуатировать» их всего 4-5 месяцев, дальше не будет смысла - переизбыток яйца на рынке только прибавит убытков.

Простите за тавтологогию, но дело выеденного яйца не стоит. Горький опыт подобных экспериментов имеется. Единственное, чем должны утешиться покупатели, так это тем, что в весенне-летний сезон стоимость яиц не будет превышать 6 леев, если сделать перерасчет на год, то выйдет вполне приемлемая цена», - напомнил Бызгу.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав