COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

ОКК: Наша песня хороша – начинай сначала

4 окт. 2014, 12:30   Общество
3436 3
Фото: totul.md
«Для нас ничего удивительного в очередном громком заявлении приднестровской стороны в Объединенной контрольной комиссии уже давно не было и нет. Они стали настолько привычными, что мы даже не устаем и не реагируем никак на них. Тираспольская сторона исправно выполняют свою обязанность упрямо твердить: Приднестровье душат, виновата молдавская сторона», - заявил NOI.md член делегации ОКК от Молдовы Аурел Фондос.

И.о. сопредседателя ОКК от Приднестровья Василий Вакарчук заявил на днях, что очередное заседание объединенной комиссии было сорвано молдавской стороной.

По его словам, «такая практика, по всей видимости, вошла в привычку молдавской делегации. В прошлом году с абсолютной точностью происходила подобная ситуация.

Тогда работа ОКК блокировалась на протяжении полугода. Сейчас заседания руководящего органа миротворческой операции один за другим срываются уже три месяца. Причина всему – желание молдавской стороны включить в повестку дня вопрос, не входящий в компетенцию ОКК», - подчеркнул Вакарчук.

«При этом приднестровские господа не упоминают, а какие вопросы молдавская сторона требует обсудить. Оно и понятно. Первый – обеспечение свободного передвижения граждан, товаров и услуг в Зоне безопасности и вообще между обоими берегами Днестра. Приднестровцы нагло попирают достигнутые в 1992 году договоренности, скрепленные подписями тогдашними президентами России и Молдовы, по этому вопросу. Требование к гражданам Молдовы и других стран заполнять анкеты при пересечении Зоны безопасности, постоянное третирование граждан Молдовы, проживающих на Левобережье, выдуманными регистрациями и срокамипребывания на территории непризнанной ПМР. Последний вопиющий случай произошел в минувшие выходные, когда у села Дороцкая Дубэсарского района не были пропущены два микроавтобуса с людьми», - пояснил Фондос.

«Другое вопиющее нарушение уже статьи 2 вышеупомянутого договора 92 года касается запрета на любое размещение в Зоне безопасности подразделений или постов силовых структур. Приднестровцы же постоянно предпринимают попытки установить таковые не только в Бендерах, но по всей ЗБ. Дошло уже до того, что они вознамерились установить на своих постах в Дубэсарском районе магазины дьюти-фри и тем самым еще раз «продемонстрировать» нам, что между берегами Днестра пролегает граница двух государств», - продолжил эксперт.

«Все это было бы смешно, если не было бы так грустно: жители сел Левобережья, сохранивших свою юрисдикцию за Молдовой, устали от постоянного морального прессинга, фермеры лишены возможности обрабатывать свои земли и развивать хозяйство. Люди просто в отчаянии и просят власти Молдовы защитить их права. Именно эти вопросы мы и предлагаем обсудить на заседании ОКК. И чем же они неприемлемы для приднестровской стороны?! Ответ ищите сами», - подытожил разговор Фондос.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽