ГМО и прививки новостей: 1350
Снова в детство новостей: 48
Путин-Байден новостей: 145

БесЦЕНные яблоки: 30 сентября - последний день сдачи яблок для получения компенсации

30 сен. 2014, 16:55   Экономика
3875 0
Фото: noi.md
На этой неделе ожидается вступление в силу поправок в законы, ответственность за которые приняло на себя правительство.

Согласно поправкам, «до 30 ноября 2014 года к производителям и переработчикам овощей, фруктов и винограда не применяются меры принудительного исполнения налоговых обязательств и других платежей в национальный публичный бюджет (недоимок и начисленных в текущем периоде), а также действия по приостановлению операций на банковских счетах».

«Два месяца отсрочки не сильно спасут ситуацию в аграрном секторе, - считает председатель Uniagroprotect Александр Слусарь. - Это рассчитано на то, чтобы в данный период выплатить производителям компенсации, и чтобы они не платили пеню, не блокировали им банковские счета и не секвестрировали их имущество. Конечно, хорошо, что хотя бы это сделано. Но эффект не будет большим от такой меры поддержки, потому что срок ее действия очень маленький. А 30 ноября придется заплатить налоги и т.д».

По словам Слусаря, если бы это решение было принято в июле, то льготный период был бы почти полгода. А так, на все отводится два месяца. Однако 10 дней из них дается производителям и переработчикам овощей, фруктов и винограда, которые пользуются льготой, чтобы предоставить необходимые документы в Минсельхоз.

Министерство, в свою очередь, пока составит этот список и передаст его в Главную государственную налоговую инспекцию, Национальную кассу социального страхования и Национальную кассу медицинского страхования, пройдет еще пять дней (так предусматривает документ). То есть реально данное решение начнет действовать с 15 октября.

«Хотя с самими компенсациями есть большая проблема. И я ожидаю в ближайшие дни скандала, связанного с этим вопросом, - говорит Александр Слусарь. - Потому что изначально механизм выплат разработан неправильно. Мы предложили один вариант такого механизма, его без всяких объяснений отвергли, а через неделю появился другой вариант. И, помимо проблем, связанных с самим механизмом выплат компенсаций, основная головная боль - в сумме компенсаций. На субвенции выделана сумма в расчете на 60 тыс. т яблок и 40 тыс. т слив. Мы предлагали 100 тыс. т яблок и 30 тыс. т слив.

Сегодня – последний день, когда яблоки отдают на перерабатывающие предприятия (чтобы иметь право получить компенсацию). По оценкам, всего будет примерно 120 тыс. т яблок, поставленных переработчикам. Получается, что на половину этого количества не будут выделены компенсации. Такой дефицит всегда порождает коррупцию. Вот что значит, когда хорошая идея портится плохим механизмом, еще и не согласованным с гражданским обществом».

Как сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Василе Бумаков, поскольку компенсация рассчитана только на 60 тыс. т яблок (ранних сортов), то эта сумма не будет увеличена.



0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X