Война в Украине новостей: 3142
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Государственная инспекция труда не может предотвращать несчастные случаи на законных основаниях

30 сен. 2014, 14:05   Общество
4553
Фото: amac.md
«Государственная инспекция труда не может на законных основаниях проводить профилактику (читай «предотвращать» - прим. автора) несчастных случаев на производстве», - заявил NOI.md директор Государственной инспекции труда Думитру Ставилэ.

Собеседник признался, что он в курсе появившихся в СМИ свидетельств грубого нарушения норм охраны труда на одной из строек Кишинева.

«Я дал поручение нашему столичному подразделению посетить объект, но хочу сразу предупредить, что наше проникновение туда будет вне действующего закона в этой области. Согласно ему наши проверки должны быть исключительно плановыми и с заблаговременным уведомлением объекта инспектирования. Исключением может быть только наличие жалоб на несоблюдение норм охраны труда, преодоление определенного порога выплат по временной нетрудоспособности из-за несчастных случаев или при наличии несчастного же случая со смертельным исходом», - уточнил чиновник.

«Принимая этот закон, правительство и парламент страны руководствовались исключительно целью ликвидировать коррупционную составляющую различных проверок. И теперь мы связаны по рукам и ногам. Признаться, я не знаю подобных ограничений в данном вопросе в мировой практике. Больше того, эти положения нашего закона противоречат ряду конвенций Международной организации труда, о чем руководство Молдовы уже уведомлялось ею», - сообщил Ставилэ.

Эксперт уточнил, что по состоянию на 26 сентября в Молдове зафиксировано 20 несчастных случаев со смертельным исходом – на 2 больше, чем в 2013 году, а вот с тяжкими последствиями – на 12 меньше (37 против 49 в прошлом году).

«В то же время, на тех предприятиях, где существуют профсоюзные организации, несчастных случаев на производстве из-за нарушений правил охраны труда на 60-70 процентов меньше. Дело в том, что в отличие от государственной инспекции труда мы имеем возможность не только проводить различные проверки, но осуществлять профилактическую, предупредительную деятельность с работниками и работодателями. Причем в коллективных договорах условия обеспечения безопасности и охраны труда рабочих оговариваются с участием профсоюзов отдельно», - подчеркнул начальник инспекции труда Национального конгресса профсоюзов РМ Андрей Адам.


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав