 |
Фото: noi.md |
В Молдове с 22 по 27 сентября 2014 года проходят Дни европейского культурного наследия, проводимые ежегодно по инициативе Европейской комиссии и Совета Европы. По этому поводу в холле парламента открыта фотовыставка, на которой представлены объекты культурного наследия Молдовы, передает NOI.md.
На снимках представлены планы реконструкции нескольких монастырей, в том числе Свято-Успенского мужского монастыря в Цыганештах; этапы реставрационных работ в Сорокской крепости. Есть и фотографии о ходе реставрации родительского дома покойного поэта Григория Виеру в селе Перерыта Бричанского района; исторического комплекса «Fântâna Cadânei», открытие которого ожидается в субботу, 27 сентября.
«Для Молдовы этот проект очень важен, так как мы хотим привлечь внимание общественности к серьезной проблеме нашего культурного наследия. В этой экспозиции представлена серия объектов, которые уже удалось сохранить и отреставрировать, но среди них есть и те, которые еще находятся в процессе обновления. Нам очень важно правильное отношение людей к этой проблеме, и мы надеемся вместе ее решить», – подчеркнул вице-министр культуры Георгий Постикэ.
Спикер парламента Игорь Корман, в свое время окончивший исторический факультет Госуниверситета Молдовы и Ясского университета, отметил, что «мы каждый день проходим мимо старинных зданий и даже не подозреваем, что некоторые из них являются культурным наследием, мы не знаем их историческую значимость. А они очень нуждаются в спасении и охране. Мы не должны забывать свое прошлое».
Напомним, что Дни европейского культурного наследия проводятся с 1999 года в 50 странах мира, подписавших Европейскую культурную конвенцию.
Добавить комментарий