COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6907
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7676

Боцан рассказал, где происходит фальсификация выборов

17 сен. 2014, 13:15   Политика
3785 4
Фото: nr2.ru
Фальсификация выборов происходит не в избирательных участках. Некоторые незначительные хитрости или действия могут происходить, но они не могут повлиять на конечный результат. Такое мнение выразил исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан в ходе публичных дебатов «Рамки, регламентирующие и обеспечивающие парламентские выборы 2014 года: гарантии, новшества, вызовы и опасности», проводимые Агентством IPN , сообщает NOI.md.

Эксперт объяснил, что означает понятие свободные и честные выборы, заявив, что оно объединяет несколько критериев, это узаконенное понятие.

«Свободные выборы означают, что гражданам с правом активного и пассивного голоса не мешают каким-либо образом участвовать в выборах в качестве избирателей или в качестве кандидата. Речь идет и об условиях, предусмотренных законодательством, связанных с понятием целостности избирательного процесса, куда входят все факторы и критерии, благодаря которым впоследствии жалобы не влияют на конечный результат, а граждане знают, что их воля отражается в окончательных результатах», - пояснил аналитик.

Он отметил, что Молдова имеет 20-летний опыт проведения выборов, которые были квалифицированы в основном, как свободные и честные.

«В избирательных участках массовые фальсификации не делаются, есть механизмы контроля, на избирательных участках могут присутствовать все, чтобы увидеть, что процедуры правильные. Я не исключаю, что маленькие хитрости делаются, но они не в состоянии изменить конечный результат. Другое дело, когда мы говорим о финансировании избирательных кампаний и их продвижение в средствах массовой информации. Но именно мы допускаем, чтобы неправильно финансировались избирательные кампании, мы допускаем пустое продвижение», - подчеркнул Боцан.

Глава ADEPT рассказал, что, находясь в командировке в Норвегии, испытал шок, прочитав их закон о выборах.

«Я сказал им, что закон плохой, что есть недоработки, что могут быть фальсификации и т. д. Они мне ответили, что Норвегия имеет законопослушных граждан, которые не будут прибегать к этому. В других странах гражданин чувствует себя оскорбленным, когда ему предлагают предвыборный подарок, например, бутылку масла, а у нас примут его. Мы должны воспитывать граждан, чтобы они чувствовали себя оскорбленными из-за предвыборных подарков. Как долго обсуждается вопрос о прозрачности средств массовой информации, но так и не приходим к общему знаменателю, потому что нет политической воли», - уверен эксперт.

Он также добавил, что молдавские политики не имеют политической культуры, потому что продвигают себя через концерты, не учитывают расходы.

«Самое худшее то, что эти же методы используют и те, кто у власти, и те, кто в оппозиции. Они теперь организуют концерты, которые стоят денег, и не учитывают их. Это касается политической культуры, они имеют те же механизмы. Печально, с одной стороны, у нас есть все то, что удалось сделать ЦИК, а с другой стороны мы имеем то, что имеем», - констатировал аналитик.

Руководитель ассоциации коснулся также и поступивших из АТО Гагаузия предложений об обеспечении 5 мандатов для представителей региона.

«В отношении парламентских выборов - это реальная проблема. Они хотят выбирать людей там, на месте. Но мы не знаем, как это делать. В рамках Кодекса о выборах могут выбираться граждане Гагаузии, они должны были потребовать снять избирательный порог для независимых кандидатов. Они могут прийти со своими кандидатами, и 100 тыс. граждан будут иметь своих представителей в парламенте. Должен проходить диалог с доброжелательных позиций. Такой подход является гораздо более полезным и соответствует европейскому пути», - подытожил Боцан.
0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽