Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4016
Вырубка деревьев новостей: 198

Китороагэ: Молдова рискует остаться без лесов (ВИДЕО)

16 сен. 2014, 18:03   Общество
5010 0
Фото: noi.md
«Главная задача коллектива Агентства «Moldsilva» сегодня – коренное реформирование его деятельности. И к этой непростой работе мы относимся со всей ответственностью. Ведь не проведи мы ее, через короткое время Молдова рискует остаться без лесных угодий, а через более продолжительный срок – вообще превратиться в пустыню», - заявил в ходе пресс-конференции Генеральный директор предприятия Штефан Китороагэ, сообщает NOI.md.

В канун Дня работников лесного хозяйства руководство агентства решило поделиться перед гражданским обществом не столько своими успехами, но больше проблемами.

«Мы прекратили еще в 2012 году заключать договоры аренды лесных угодий. Утвержденный в 2008 году регламент аренды больше «работал» на какие угодно цели, только не на благоустройство и развитие лесного хозяйства. Нужно признаться, что и стоимость самой аренды никак не поощряла их временных хозяев к активному дичеразведению с последующим получением удовольствий и прибылей от охоты. Мы изучаем внимательно и будем внедрять опыт европейских стран в этом направлении», - пообещал чиновник.

Острой проблемой стоит сегодня перед коллективом агентства незаконная вырубка лесов. Негативное явление поощряет растущая бедность сельчан, вынужденных заготавливать стихийно дрова на обогрев в зимнее время. Но немало случаев и сплошной вырубки деревьев в лесах для элементарной наживы. По убеждению главы Института лесных исследований и управления Дмитрия Галупы «необходимо значительное ужесточение штрафных санкций и даже более серьезных наказаний вплоть до уголовной ответственности за незаконную вырубку. Не смешно ли, за машину дров, стоимость которой на рынке – 7 тысяч леев, «пугать» браконьера 2-тысячным штрафом. А ведь он, по сути, уничтожает государственную, то есть всенародную собственность».

Сегодня перед «Moldsilva» стоит задача облесения 13 тысяч гектаров площадей, на что требуется 300 млн леев. Сейчас специалисты ищут источники финансирования. Финансы необходимы также на то, чтобы спасти, то есть также засадить деревьями 300 тысяч га деградирующих земель.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий