COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6907
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7678

Боцан: Нужно точно понять, что намечается с Конституцией

8 сен. 2014, 18:07   Политика
4815 1
Фото: noi.md
«Нынешние власть предержащие вполне в состоянии изменить Конституцию страны в вопросе избрания президента Молдовы еще нынешним своим составом. Прецедент этого был создан в 2010 году», - заявил NOI.md политический аналитик Игорь Боцан.

Собеседник отметил, что есть понимание проблемы, есть понимание того, что через полтора года Молдова вполне может вновь столкнуться с трудностями при избрании президента.

«На мой взгляд, с учетом всего происходящего на протяжении пяти последних лет необходимо вернуться к избранию главного гаранта прав и свобод граждан Молдовы прямым всенародным голосованием. Но без придания ему дополнительных властных полномочий. Имеющихся – назначение судей, подчинение СИБ и прочая – вполне достаточно для осуществления исполнения им своих обязанностей», - уверен комментатор.

Эксперт подчеркнул, что «ознакомившись с содержанием сегодняшних меседжев спикера парламента, премьер-министра, председателя Конституционного суда, он не совсем понял: они лишь констатировали факт наличия проблемы или все же что-то готовят».

Директор Ассоциации ADEPT вполне допускает «возможность изменения Конституции в порядке избрания президента страны еще этим составом парламента. Такой прецедент был создан ими в 2010 году, но из-за низкой явки референдум тогда провалился. Конституционному суду для принятия решения достаточно 10-ти дней, еще два месяца – на организацию. Времени вполне достаточно. Так что вполне вероятны еще сюрпризы», - подытожил разговор Боцан.
0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽