Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4050
Вырубка деревьев новостей: 199

BEM просит разрешения у Нацбанка на покупку 100% акций Unibank

8 сен. 2014, 14:00   Экономика
6228 1
Фото: esp.md
КБ Banca de Economii (ВЕМ) ведет переговоры о покупке 100% акций КБ Unibank, активы которого на 1 июля перевалили за 8 млрд. леев ($570 млн.).

Как сообщил корреспонденту агентства "Инфотаг" акционер Unibank, в настоящее время руководству ВЕМ нужны разрешительные документы от Национального банка Молдовы (НБМ), куда обратился ВЕМ.

Собеседник агентства, сославшись на то, что ему неизвестны детали готовящейся сделки, не смог ответить на вопрос, что будет с Unibank дальше: он продолжит работу на рынке, или у нового акционера есть планы по его присоединению к ВЕМ?

Высокопоставленный источник в НБМ, который до этого всегда был достоверным, подтвердил корреспонденту "Инфотаг", что ВЕМ действительно обратился к регулятору с просьбой дать разрешение на покупку акций Unibank.

"Речь идет о намерении ВЕМ купить все 100% акций этого банка. В НБМ запросили дополнительную информацию, которая регулятору необходима для подробного изучения и анализа возможной сделки", - сказал источник.

Он обратил внимание на то, что для проведения сделки, скорее всего, потребуются заседания Административного совета ВЕМ и собрания акционеров Unibank.

"Не исключено, что, если активы покупаемого Unibank превышают 50% активов ВЕМ, то потребуется созывать общее собрание и ВЕМ для утверждения вопроса предстоящей покупки", - отметил собеседник агентства.

На 1 июля активы ВЕМ, акционерами которого является государство с пакетом в 33,4% акций, а также инвестиционная компания "ВЭБ Капитал" (33,8%), на 100% принадлежащая "Внешэкономбанку" (Россия), составляли 10,2 млрд. леев.

Известный бизнесмен Илан Шор, который с мая 2014 г. возглавил Административный совет ВЕМ, ранее на вопрос корреспондента "Инфотаг" о готовящемся объединении банков - Unibank, Banca Sociala и ВЕМ, где работают активы управляемых им компаний, в частности, сказал: "Я слышал об этом, идея мне понравилась, я буду над ней думать...".

"Я имею определенное влияние на эти банки, но только как исторический клиент данных финансовых учреждений, поскольку работаю с ними уже более семи лет. Многие предприятия группы обслуживаются в этих банках", - добавил он.

По словам бизнесмена, объединение или поглощение финансовых структур - это всегда интересно, а главное, результативно.

"Я считаю, что для Молдовы 14 банков - это, как говорят англичане, too match (слишком много)", - заключил Илан Шор.

Эксперты и аналитики рынка, мнением которых интересовался корреспондент "Инфотаг", называют "позитивной" новость о намерении ВЕМ купить Unibank.

"Если у этих банков общий инвестор, то, скорее всего, следующим будет присоединение и Banca Sociala. Нужно знать стратегию инвестора, может быть он намерен сосредоточить один банк на обслуживании физических лиц, а два других специализировать на обслуживании корпоративных клиентов", - отметил собеседник, обратив внимание на то, что для банковского рынка РМ всегда был актуальным вопрос оптимизации затрат и банков.

На 1 июля 2014 г. ВЕМ располагал совокупным нормативным капиталом в 511 млн. леев, а Unibank - 311 млн. леев. Кредитный портфель у этих банков был 2,1 млрд. леев и 3,7 млрд. леев соответственно. Депозиты - 8,1 млрд. леев и 6,9 млрд. леев. Уставной капитал - 197 млн. леев и 282 млн. леев. Скидки на потери по кредитам - 533 млн. леев и 42 млн. леев.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий