 |
Фото: noi.md |
Конституция должна быть адаптирована к текущим политическим реалиям, в частности в том, что касается процедуры избрания президента. С такими заявлениями выступили сегодня глава государства Николай Тимофти, спикер молдавского парламента Игорь Корман, премьер-министр Юрий Лянкэ и председатель Конституционного суда Александру Тэнасе на Международной конференции, посвященной 20-летию Конституции Республики Молдова, сообщает NOI.md.
По словам Кормана, существующий механизм президентских выборов оказался неэффективным, и это спровоцировало три политических кризиса. «Со временем все развивается, меняются политические реалии. Это положение Конституции осталось неизменным. Важной задачей следующего парламента будет решение данной проблемы и внесение некоторых изменений в Конституцию», – отметил Корман на конференции.
Позицию главы законодательной власти поддержал председатель КС Александру Тэнасе, который выразил убеждение, что завершение конституционной реформы, начатой в 2000 году, должно быть приоритетом для следующего парламента.
«Конституция прошла долгий и сложный путь и принесла нам конституционный порядок, соответствующий положениям Декларации независимости. Порядок избрания президента остается несовершенным. Статья 78 не была пересмотрена. Существует риск возникновения до бесконечности одного и того же политического тупика», – заявил Тэнасе.
Премьер-министр Юоий Лянкэ предупредил о попытках использовать высший закон государства в политических или групповых интересах, отметив, что такие ситуации должны быть предотвращены в будущем.
В мероприятии, посвященном 20-летию Конституции Республики Молдова, принимает участие председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который подчеркнул важность обеспечения независимости Конституционного суда и невмешательства политических сил в акт правосудия.
Международная конференция «Роль конституционного правосудия в защите ценностей правового государства» проходит 8-9 сентября. В ней участвуют делегации конституционных судов Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Чехии, Польши, России, Литвы, Румынии, России, Азербайджана и других стран.
Добавить комментарий