ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Беспредел в парковых зонах: как кишиневские власти и суды уничтожают зеленый фонд

Беспредел в парковых зонах: как кишиневские власти и суды уничтожают зеленый фонд
Фото: noi.md
Виктор Суружиу

Территория столичных парков и зеленых зон продолжает с каждым годом уменьшаться – не без непосредственного участия муниципальных властей и судебных инстанций. Массовая вырубка деревьев, уничтожение зеленого фонда, строительство в парках и скверах способствуют загрязнению воздуха и ухудшению состояния окружающей среды. После изучения цепочки последних случаев складывается устойчивое впечатление, что проблема намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд.

Арендовать, застроить, приватизировать

Чиновники во главе с генпримаром столицы и судьи отдают на откуп застройщикам лучшие места в парках и других озелененных территориях, которые наряду с архитектурой участвуют в формировании облика города. Но самое главное, они разрушают зоны рекреации, среду обитания кишиневцев, места, где можно отдохнуть подышать свежим воздухом, где могут бегать дети и гулять пожилые люди. И хотя строительные компании, как правило, располагают всеми разрешительными документами, сам факт их выдачи противоречит законодательству.

Застройщики, уничтожающие зеленые насаждения, готовы оплачивать в городскую казну явно заниженную восстановительную стоимость снесенных деревьев. Эти расходы мизерны по сравнению с прибылью от возведения объектов на территории парков: к примеру, при строительстве в парке «Valea Trandafirilor» одного из жилых домов кишиневская фирма заплатила всего 20 тыс. леев за 18 снесенных 50-70- летних деревьев.

Между тем, никто не отменял запрет на размещение в парковых зонах любых объектов, кроме спортивных сооружений, легких строений общепита и аттракционов. В законе четко определено: строительство в зеленых зонах запрещено. Причем это правило действует как для природных массивов, так и для созданных людьми. Исключение сделано лишь для инженерных коммуникаций и транспортных путей. Однако реальность далека от законодательных предписаний. Вопреки здравому смыслу и правовым нормам некоторые частные лица умудряются не только арендовать, застроить, но и впоследствии приватизировать часть парка или сквера.

На протяжении последних лет произошла целая серия эпизодов, связанных с выделением участков в зеленых зонах при сомнительных обстоятельствах. При этом чаще всего применяется одна и та же схема: выносится судебное решение о передаче земельного участка, которое практически сразу принимается к исполнению. Представители Кишиневского муниципального совета молчаливо соглашаются с вынесенным вердиктом, не используя свои полномочия по его обжалованию в вышестоящих инстанциях. Или же, в отдельных случаях, жалоба поступала после предусмотренного законом срока, из-за чего автоматически отклонялась судом.

Хотя, казалось бы, в компетенции этого органа отстаивание публичных интересов и, как минимум, избежание случаев причинения ущерба зеленому фонду. Не изменило ситуацию и установление персональной ответственности сотрудников за случаи не обжалования или несвоевременного обжалования судебных решений. К ним должны применяться санкции, предусмотренные Трудовым кодексом. Имена ответственных лиц, вольно или невольно устранившихся от судебных процессов, известны, однако, похоже, что к этому вопросу у большинства муниципальных чиновников особое отношение.

15 гектаров – в частные владения

«Пальма первенства» принадлежит участку площадью 4,3 га в столичной парковой зоне по улице Валя Трандафирилор – это, пожалуй, самая большая территория зеленого фонда, которая странным образом перешла в частные руки под застройку. Решением суда сектора Чентру Кишинева от 2 августа 2013 г. участок был передан в аренду ООО «Garant Rapid» на 10-летний срок – по август 2023 г.

Поскольку вердикт никем не был обжалован, в марте 2014 г. судебный исполнитель принял меры по его исполнению. Как следует из выписки, полученной в госпредприятии «Cadastru», участок выделен под строительство. Примечательно, что в базе данных Кишиневской примэрии отсутствует какая-либо информация о предприятии-арендаторе.

На протяжении последних лет похожие схемы применялись при передаче многих участков, вот лишь несколько примеров:

• 0,2 га по ул. Каля Ешилор (лесопарк «Butoias»), решение Апелляционной палаты Кишинева от 11 июня 2012 г. в пользу ассоциации «Noie», на участке запланировано строительство культурного центра;

• 0,5 га по ул. Валя Кручий (парк «Valea Farmecilor»), решение Апелляционной палаты Кишинева от 15 декабря 2011 г. в пользу ООО «Pavelis Com», участок передан в собственность предприятия;

• 1,7 га по ул. Каля Ешилор, 24 (парк «La Izvor»), решение Высшей судебной палаты от 8 июня 2011 г. в пользу ООО «Pavlomarin»;

• 1,8 га по ул. Валя Трандафирилор (парк «Valea Trandafirilor»), решение Апелляционной палаты Кишинева в пользу ассоциации «Phoenix»;

• Участок в парковой зоне по ул. Дечебал, 10, решение суда сектора Ботаника Кишинева от 25 августа 2011 г. в пользу физического лица (строительство жилого дома);

• Участок в парковой зоне по ул. Петрикань, 87/6, решение суда сектора Рышкань Кишинева от 4 августа 2011 г. в пользу физических лиц (строительство жилого дома);

• Участок в парковой зоне по ул.Петрикань, 87/7, решение суда сектора Рышкань Кишинева от 5 июня 2013 г. в пользу физических лиц (строительство жилого дома).

Во всех перечисленных примерах представители Кишиневского муниципального совета не обжаловали судебные решения либо обжаловали их с пропуском процессуальных сроков. При таком раскладе вердикт считается вступившим в силу и передается для исполнения. Зафиксирован даже случай, когда представители муниципалитета не явились на заседание в кассационную инстанцию, хотя были уведомлены в надлежащем порядке о дате и времени слушаний. По подсчетам портала Noi.md, только в 30 изученных нами случаях общая площадь изъятых такими способами участков составила около15 гектаров.

Примечательно, что сложившаяся ситуация не является секретом для многих сотрудников столичной примэрии, с некоторыми из которых мы общались при подготовке публикации. Более того, в адрес генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ, вице-примара Нистора Грозаву и секретаря Кишиневского муниципального совета Валериу Диденку неоднократно поступали письменные обращения с информацией о подобных случаях и предложением создать комиссию для их мониторинга (некоторые из этих документов есть в распоряжении редакции Noi.md). Однако все они оставались не услышанными.

Деревья идут «под топор»

Размер ущерба от этих действий возрастает с каждым месяцем. Речь идет о десятках участков, выделенных местными властями без использования процедуры обжалования судебных решений – как на территории парков и зеленых зон, так и в других престижных районах Кишинева. В частности, в новые руки перешли участки на бульваре Г.Виеру, улицах Г.Асаки, Букурешть, Албишоара, В.Лупу, Дечебал, М,Витязул, Буковиней, Каля Ешилор и других.

Подобные случаи постепенно стали не исключением, а правилом в работе муниципалитета. У многих кишиневцев наверняка еще свежи в памяти митинги протеста против строительства многоэтажного жилого комплекса на ул. Трандафирилор, 2/2. Ранее здесь находилось кафе, которое приватизировали и снесли, а участок с разрешения примэрии был выведен из состава парковой зоны. Новым владельцам удалось оформить документацию на строительство многоэтажного жилого дома по этому адресу.

Своим распоряжением генпримар разрешил снести десятки деревьев на стройплощадке, через суд был получен доступ к дороге, соединяющей участок и трассу. Формально строительная фирма выполнила все процедуры, однако это не снимает вопросы к муниципальным властям и судебным органам.

Большой интерес проявляют застройщики к лесопарку в столичном секторе Рышкановка, а также прилегающим территориям. На протяжении последних лет при содействии примэрии и судебных инстанций здесь было узаконено строительство ряда ресторанов и других объектов. Совсем недавно, в июне, по улице Алеку Руссо вырубили несколько десятков елей. В скором времени на их месте появится новая парковка. Кстати, размещение парковок на территории зеленых зон и газонов также стало традицией. На протяжении последних месяцев в Кишиневе некоторые тротуары и газоны уже были трансформированы в парковки, например по улице Армянской, Болгарской, Колумна и др.

Широкий резонанс в свое время получила полулегальная вырубка десятков деревьев и кустарников в Кишиневе по улице Измайловской, 98. В этом случае участок был передан в аренду под строительство офиса и магазина, но стройка проходила с нарушениями, и у местных властей были все основания для аннулирования разрешения. Однако по непонятным причинам этого не произошло. Примечательно, что застройщику разрешили вырубить лишь 5 деревьев, на самом же деле «под топор» пошло в четыре раза больше.

Вдвое меньше, чем в Европе

«Причины беспредела в зеленых зонах явно связаны с коррупционным поведением и протекционизмом, - считает один из наших экспертов. - Борьба против этого явления будет иметь эффект тогда, когда появится полная транспарентность в проектировании и возведении объектов, возможность участия населения в принятии этих решений. Тем более что любое строительство должно начинаться с обсуждения места размещения объекта с населением и заинтересованными лицами.

Об этом четко говорится в Орхусской конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», ратифицированной Молдовой еще в 1999 г.

Ситуацию усугубляет фактическое отсутствие актуальной информационной базы о количественном и качественном состоянии зеленого фонда города. В Кишиневе нет унифицированной методики инвентаризации, которая позволила бы оценить состояние зеленых насаждений всех категорий. Муниципалитет не уделяет внимания и четкому определению границ парковых территорий, не соблюдается запрет на отчуждение и изменение назначения участков внутри зеленых зон. При этом молдавская столица отстает от европейских нормативов по площади зеленых насаждений на одного жителя. Если в Европе нормой считается 40 кв. м на человека, то в Кишиневе этот показатель вдвое меньше».

В это время генпримар возит горшки с молдавской землей президенту соседнего государства, мощно пиарится, планируя возглавить Либеральную партию и ее список на парламентских выборах, активно румынизирует столицу, снося памятники, заменяя исторические названия улиц, а также много рассказывает про троллейбусы и трубы для водопровода. А столица, тем временем, деградирует и, в первую очередь, деградируют зеленые зоны – места, где еще можно вздохнуть полной грудью в городе, загрязненном выхлопными газами от старых автомобилей, которые наводнили его улицы в последние годы, благодаря инициативе все той же Либеральной партии.
 
Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load