X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4032
Вырубка деревьев новостей: 199

Бумаков: Ищем решения для производителей овощей

5 сен. 2014, 15:00   Экономика
2813 2
Фото: noi.md
Овощеводы не были включены в список получателей компенсаций, потому что для этого не было достаточных аргументов. Так министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков объяснил, почему компенсации пока будут выданы только производителям фруктов. Министр отметил в интервью Unimedia, что Молдова не экспортировала овощи в Россию в больших объемах.

«Мы должны рассматривать проблемы комплексно. Мы решили вопрос о яблоках и сливах, был проведен анализ, выяснили размер убытков, узнали, сколько пошло на экспорт. Нельзя разбрасываться государственными деньгами, не убедившись, что компенсации будут эффективными. Ищем решения для овощей и винограда. Было бы неплохо выплатить компенсации, но у нас не было массового экспорта овощей в Российскую Федерацию. Объемы, отправленные в Россию, это был реэкспорт, следовательно, не было достаточных аргументов, чтобы в положение о выдаче компенсаций были включены и овощеводы», – отметил Бумаков.

Министр объяснил, что сумма в 146 млн. леев, выделенная для компенсаций производителям фруктов, меньше, чем планировалось первоначально, поскольку изменились расчеты. «Таким был расчет для яблок и слив. Вначале просили больше. Но ситуация изменилась: мы ждали больших объемов яблок на переработку, тогда как их было меньше, чем в прошлом году», – уточнил Бумаков.

Согласно механизму, утвержденному правительством, власти будут предоставлять компенсацию в размере 1,2 леев / кг за 40 000 тонн слив, которые будут реализованы на рынке до 15 сентября, и компенсация в размере 1,5 леев / кг для 60 тысяч тонн яблок, проданных до 30 сентября местным заводам по переработке фруктов.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий