ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Лавров: Сообщения о российских войсках на Украине – часть информационной войны

Лавров: Сообщения о российских войсках на Украине – часть информационной войны
 Фото: tv24.ru
Сообщения западных СМИ о случаях пересечения российскими войсками границы с Украиной рассматриваются в Москве как проявления информационной войны, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы расцениваем все подобные сообщения (о возможном вводе российских войск на территорию Украины) как проявления информационной войны», ‒ сказал он в интервью изданию Russia Beyond the Headlines, которое публикует британская The Daily Telegraph, передает РИА «Новости».

По словам Лаврова, «к сожалению, средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь». В качестве примера он привел недавние заявления Киева о том, что украинская артиллерия уничтожила колонну бронированной техники, которая якобы выдвинулась на Украину из России.

«При этом две британские газеты даже сообщили, что их сотрудники стали очевидцами этого вторжения. Однако не было представлено никаких доказательств достоверности этих сведений, и даже Государственный департамент США не смог подтвердить информацию об этом инциденте», ‒ подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров ранее не раз обращал внимание на необходимость тщательной проверки сообщений СМИ о возможных случаях пересечения российскими войсками или боевой техникой украинской границы. При этом министр выражал надежду, что все «смогут отличить правду от вымысла». По словам Лаврова, бесперспективно выдвигать претензии, не подкрепленные какими-то фактами.

Так, в ночь на вторник cлужба безопасности Украины распространила информацию о том, что якобы задержала десятерых российских десантников, пересекших российско-украинскую границу. При этом украинская сторона не смогла представить каких-либо доказательств как самого факта задержания некой группы военных, так и их принадлежности.

Более того, в СБУ сообщили о том, что задержаны якобы военнослужащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в части 71211). Между тем в свободной энциклопедии Wikipedia на посвященной этой дивизии странице лишь у 331-го полка есть отдельная страничка с подробной информацией о подразделении, в том числе с номером войсковой части.

Украина и страны Запада уже неоднократно заявляли, что в России у госграницы с Украиной якобы скапливаются войска. При этом доказательств этому до сих пор предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями», представители Минобороны РФ также неоднократно опровергали подобные заявления. Международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности. Дислокацию российских войск вдоль границы с Украиной ранее проверили восемь международных инспекционных групп.
Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load