Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6018
Евровидение новостей: 499

Всемирный банк признал эффективность советских колхозов?! (ВИДЕО)

25 авг. 2014, 17:23   Экономика
3965 0
Фото: noi.md
Министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Бумаковым были вручены сегодня чеки Всемирного банка на общую сумму 17,8 млн леев руководителям пяти малых ассоциаций производителей сельхозпродукции, сообщает NOI.md.

Как пояснили журналистам в ходе пресс-конференции министр и координатор программы «Облегчение доступа к рынкам» Ольга Саинчук, Всемирный банк (ВБ) стимулирует объединение малых крестьянских хозяйств в садоводстве в кооперативы с тем, чтобы им легче было решать вопросы консультативного характера, планирования совместного развития, приобретения необходимых первичных материалов, строительства холодильников и покупки оборудования и линий первичной обработки урожая, поисков рынка сбыта.

«Даже при закладке новых плантаций того же столового винограда важна согласованность и коллективное решение, чтобы при отгрузке уже готовой продукции не получилась разносортица, когда в одну фуру будет отгружаться виноград или персик разных сортов и вкусовых качеств», - уточнили организаторы.

«Программа взяла старт в апреле 2014 года и рассчитана на 3 года. До 2017 года ее фонд составляет $7 млн. Каждая ассоциация может претендовать на $350 тыс. И это при том, что на каждый самостоятельно вложенный лей кооператив может получить 50% безвозвратных инвестиций», - уточнил министр.

Министр вручил свидетельства о грантах ассоциации производителей арахиса и миндаля NOCCIOLE Кэушень (895,7млн леев), фруктов SIPERCOFRUCT из района Кэлэрашь (3,3 млн), столового винограда STRUGURELE AURIU из Штефан Водэ (4,8 млн), чимишлийского производителя столового винограда, персиков и сливы BASAN AGRO (4,9млн) и группе производителей столового винограда и малины AUROVITA из Яловень (3,8 млн).

На замечание журналистов, что устремление ВБ объединить крестьянские хозяйства очень напоминает коллективизацию и советские колхозы, министр попытался откреститься.

«Нет, что вы, совсем не то… Ну разве так, весьма отдаленно», - под смех собравшихся сдался Бумаков.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?