ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Замминистра: В завышенных ценах на сельхозпродукцию виноваты посредники

21 авг. 2014, 9:38   Экономика
3393 2
Фото: plr.md
В завышенных ценах на сельхозпродукцию в Молдове виноваты посредники, которые пользуются тем, что у производителей фруктов и овощей нет альтернативы в сбыте продукции, - считает замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Серджиу Гециу.

В беседе с корреспондентом агентства "Инфотаг" он пояснил, что в условиях, когда урожай плодоовощной продукции хороший и внутренний рынок переполнен, цены следовало бы существенно снизить.

"Перекупщики не пускают сельхозпроизводителей на рынки и диктуют свои цены. К примеру, персики на рынках продаются по 15 леев, в то время как их отпускная цена 4-5 леев", - отметил Гециу.

По его словам, "для решения этой проблемы правительство предложило открыть повсеместно ярмарки, исключив посредников".

"Ярмарки позволят фермерам заработать, а не довольствоваться копейками, которые им дают посредники. Цены уменьшатся, и покупатели с радостью забудут про оптовые рынки и начнут закупать товар напрямую у сельхозпроизводителей", - считает он.

Говоря о задержке вступления в силу постановления правительства о компенсациях фермерам, понесшим убытки от закрытия российского рынка, Гециу сказал, что необходимо доработать механизм их выплаты.

"Следует убедиться, что деньги пойдут по назначению. Предположим, перекупщик купил товар у мелких сельхозпроизводителей и продал его переработчикам, обеспечив себя компенсациями от правительства. Таких схем множество и следует убедиться, что государственные средства пойдут на благое дело. Возможно, понадобится неделя, чтобы доработать документ", - отметил замминистра.

Секретарь парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, депутат от ПКРМ Вячеслав Бондарь считает, что правительство попытается направить компенсации по партийной принадлежности.

"Нет уверенности, что компенсации получат все сельхозпроизводители, пострадавшие от эмбарго. Более того, эта сумма не покрывает всех расходов, ведь продукцию необходимо собрать, привезти на завод, а это дополнительные затраты. Мы предупреждали, что будут проблемы, и правительство во главе с "паркетным шаркуном" знало об этом. Следовало не спешить с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, а все продумать и убедиться, что наши граждане не понесут убытки", - сказал депутат.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав