X 
Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Новая версия Конституции: зачем она нужна и когда ее ждать?

13 авг. 2020, 17:56   Аналитика
10213 5

На первом заседании Комиссии по конституционной реформе, созванном на прошлой неделе в президентуре, обсуждалась широкая повестка дня, которая стоит перед разработчиками новой редакции Основного закона.

За минувшие 10 лет было зафиксировано немало случаев вольного или расширительного толкования Конституции, а также использования Конституционного суда (КС) как политического инструмента, что приводило к кризисным ситуациям. Членам комиссии, в которую вошли известные конституционалисты, представители научных кругов и гражданского общества, предстоит подготовить пакет поправок, направленных на обновление конституционного поля.

При этом будут приняты во внимание инициативы, озвученные политиками и общественностью на протяжении последних лет: от решения проблемы политических перебежчиков и ограничения двойного гражданства для высокопоставленных чиновников до сокращения числа депутатов, уточнения полномочий и статуса КС. Среди озвученных планов – ревизия ряда решений КС, вышедших за рамки Конституции или за пределы компетенции органа конституционной юрисдикции. Как ожидается, на разработку пакета поправок уйдет около года, а весь процесс может занять порядка 2,5 лет.

Большинство экспертов, общественных и политических деятелей сходятся во мнении, что Конституция, принятая более четверти века назад, нуждается в совершенствовании и адаптации к современным реалиям. И если одни комментаторы считают, что в пересмотре нуждается несколько десятков статей Основного закона, то другие и вовсе предлагают принять новую Конституцию страны.

«Некоторые сложности» вокруг Конституции


Указ о создании Комиссии по конституционной̆ реформе президент Игорь Додон подписал в конце июля, когда в Молдове отмечали 26-ю годовщину принятия Конституции. На своей официальной странице в соцсети он сообщил, что обсудил данный вопрос с видными деятелями в области права и государственного управления, в том числе бывшими председателями КС Виктором Пушкашем и Дмитрием Пулбере. «Мы были единодушны в том, что в последние годы в области конституционной юрисдикции возникли некоторые сложности»,- написал президент.

По его словам, начиная с 2010 г., многие ведущие специалисты с обеспокоенностью отмечают проблему нестабильности государственной̆ власти, институциональных блокировок, политического вмешательства в сферу конституционного правосудия. «Общество и государственные институты Молдовы в недоумении от некоторых решений КС, противоречивших тексту Конституции, отрицательно повлиявших на процесс сотрудничества государственных властей̆, создавших многочисленные препятствия для обеспечения стабильности молдавской̆ политической̆ системы и существенно способствовавших попытке узурпировать государственную власть в Республике Молдова», - заявил Додон.

Комиссия создана после ряда обращений к президенту и госструктурам со стороны специалистов по конституционному праву, а также с учетом резолюции парламента, где Молдова была признана захваченным государством и поднят вопрос восстановления доверия граждан к системе юстиции. Глава государства напоминает про выводы Венецианской комиссии об отсутствии условий для роспуска парламента в июне 2019 г., неоправданности решений КС о временном отстранении президента страны, неверном толковании Конституции со стороны КС и нарушении прав сторон в процессе конституционной юрисдикции. Он ссылается также на постановление парламента, которым была сформирована Комиссия по выяснению фактических и правовых обстоятельств попытки неконституционного переворота, предпринятой через КС и Генпрокуратуру.

Как следует из слов президента, Комиссия по конституционной реформе рассмотрит все предложения по изменению Основного закона, поступившие на протяжении последнего времени. В их числе инициативы некоторых политических и общественных сил о сокращении числа депутатских мест, конкретизации полномочий и статуса КС и Высшего совета магистратуры, введении норм о взвешенной внешней политике молдавского государства, а также исключении положений Конституции, предполагающих возможность ликвидации государства по результатам референдума.

Кроме того, в повестке дня комиссии – проблемы национальной безопасности, созданные высокопоставленными чиновниками с двойным гражданством, и конституционные блокировки периода 2014-2020 гг. в отношениях между президентом, правительством и парламентом. Еще одной темой для обсуждения станет проблема политических перебежчиков, которые несколько лет подряд нарушали функциональность законодательного органа и правительства, искажая результаты выборов и волю электората, выраженные на парламентских выборах 2010, 2014 и 2019 годов. Комиссии предстоит выдвинуть предложения по пересмотру ряда решений КС, вышедших за рамки конституционного поля или за пределы компетенции суда.

«Реальные результаты – через пару лет»

По словам Игоря Додона, в комиссию включены представители научных кругов и гражданского общества РМ, бывшие судьи, другие практикующие юристы и специалисты. Часть из них входили в созданную недавно инициативную группу по реформе в области конституционного правосудия, которая уже подготовила ряд поправок в Основной закон. Комиссию возглавил бывший глава КС Дмитрий Пулбере, вице-председателем стал экс-судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский. Функции секретаря будет исполнять начальник Консультативного управления Аппарата президента Виктор Степанюк.

Никто из представителей нынешнего состава КС в комиссию не вошел, что, по всей видимости, объясняется необходимостью исключить ситуации конфликта интересов, которые могут возникнуть в процессе разработки поправок. Отсутствие действующих судей, по мнению экспертов, с лихвой восполняет участие известных конституционалистов из числа бывших членов КС. Помимо Д.Пулбере это Валерия Штербец, Петр Рэйляну и экс-председатель КС Виктор Пушкаш. Все они в разное время занимали руководящие должности в секторе юстиции.

Среди членов комиссии – недавно назначенная парламентом в Высший совет магистратуры Каролина Чуругяну-Михайлуцэ из Академии экономических знаний, представитель Высшего совета прокуроров Инга Фуртунэ, судя Апелляционной палаты Кишинева и экс-глава Высшей судебной палаты Ион Муруяну, генсек Аппарата президента Николай Постурусу, бывший вице-спикер парламента Николай Андроник. В 1994-1995 гг. Андроник возглавлял комиссию по судебно-правовой реформе и входил в комиссию по доработке Конституции.

Научные и преподавательские круги также представляют академик Ион Гучак, доктора хабилитат права Александр Армяник, Александр Бурян, Георге Костаки и Борис Негру, доктора права Константин Лазарь, Елена Комарницкая, Виктор Гуцуляк, Ирина Якуб и Валерий Кучук, доктор политологии Павел Мидриган. Большинство из них преподают право в молдавских вузах, некоторые работают адвокатами, являются авторами монографий и научных публикаций, занимаются исследовательской деятельностью.

На прошлой неделе президент провел первое заседание Комиссии по конституционной̆ реформе, на котором обсуждалась широкая повестка дня, которая стоит перед создателями новой версии Основного закона. Игорь Додон поблагодарил членов комиссии за готовность принять участие в разработке предложений по внесению поправок в Конституцию, чтобы исправить недостатки и улучшить работу государственных органов. Ожидается, что на разработку пакета изменений и дополнений в Конституцию, Закон о КС, Кодекс конституционной юрисдикции и еще ряд законов уйдет около года, а весь процесс может занять порядка 2,5 лет.

Как отмечает бывший глава КС Виктор Пушкаш, комиссия была создана по инициативе группы юристов, считающих, что Конституция нуждается в пересмотре. Он обращает внимание, что ее работа не направлена на поддержку какой-либо партии или политического лидера. «Со временем накапливаются проблемы конституционного характера, которые необходимо решать. Поэтому и была создана комиссия, чтобы уточнить некоторые пробелы в Конституции и понять, какие юридические механизмы нужно создать, чтобы государственные органы лучше работали, реализовывали свои полномочия. Предстоит очень серьезная работа, реальные результаты могут быть получены через пару лет», - говорит Пушкаш.

«Долгая и извилистая дорога»

После формирования президентом Комиссии по конституционной реформе прозвучало множество комментариев со стороны экспертов, общественных и политических деятелей. Большинство из них сходятся во мнении, что Конституция нуждается в совершенствовании, поскольку за прошедшие 26 лет с момента ее разработки и принятия изменились многие реалии, понадобились уточнения и дополнения, которые исправят недостатки и улучшат работу госструктур. И если одни комментаторы считают, что в обновлении нуждается несколько десятков статей Основного закона, то другие и вовсе предлагают принять новую Конституцию страны.

Среди сторонников новой Конституции – почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков. Он уверен, что внесение поправок спровоцирует появление множества спекуляций вокруг их содержания, которых со временем будет только больше. «Кто-то хочет внести одни изменения, кто-то – другие. Большую проблему представляют собой комментарии и толкования, данные за эти годы КС, некоторые из них весьма противоречивы. По этим причинам, я думаю, было бы лучше написать новый текст Конституции, который бы учитывал и опыт, полученный за эти годы, и допущенные ошибки», - говорит Дьяков. По его мнению, это «позволит нам восстановить государственные институты настолько эффективно, насколько это возможно, устранить существующие неясности в тексте Конституции и в практике обеспечения соблюдения конституционных положений».

Большинство экспертов в области конституционного права предлагают сосредоточить усилия на частичном пересмотре Основного закона, а не принятии нового документа. Доктор права, глава Института законотворчества Lex Scripta, председатель инициативной группы по пересмотру Конституции Михаил Корж отмечает, что как и многие его коллеги, гражданские активисты, простые граждане, давно пришел к пониманию того, что все 26 лет Основной закон во многом является декларативным документом, часть положений которого утратили свою актуальность. Хотя в Конституции прописано, что она представляет волю и чаяния народа Молдовы, «это остается лишь красивой фразой и не более того». Корж полагает, что не менее трети статей Конституции нуждаются в скорейшем и решительном реформировании.

В качестве одного из примеров он приводит уменьшение депутатов парламента с нынешних 101, к примеру, до 71. «Первая цифра была определена более 30 лет назад, когда население страны составляло 4,3 млн граждан. Сейчас, даже по самым оптимистичным прогнозам, нас порядка 2,7 млн. Нужно уменьшить число «слуг народа». Это оптимизирует, как минимум, бюджетные ассигнования на содержание парламента, которые значительны», - говорит Михаил Корж. Он также выступает за фактический, а не формальный отказ президента страны от членства в какой бы то ни было партии. По его словам, в Конституции и сейчас есть эта норма, но де-факто она не работает. Возможно, понадобится ее более жесткое формулирование, включение и в другие законодательные акты, например, Кодекс о выборах.

Бывший вице-премьер Александр Муравский, который был среди депутатов парламента созыва 1994-1998 гг., подписавших Конституцию, считает, что она нуждается в серьезной корректировке на основе широкого общественного консенсуса. По его словам, это «долгая и извилистая дорога, пройти которую успешно мы сможем только в мирных дискуссиях и взаимопонимании».

Как отмечает эксперт, по прошествии стольких лет с горечью приходится констатировать, что большинство надежд и ожиданий, связанных с принятием этого важнейшего для страны документа, обернулись горькими разочарованиями. «Нет, мы понимали, что путь к построению демократического, свободного государства очень труден, но не ожидали, что главные проблемы будут созданы своей властью, рядящейся в тогу демократии. Еще горше было видеть, как созданная нами святыня конституционной юрисдикции - КС - превратилась в сборище граждан другого государства, которые своими решениями неоднократно грубейшим образом нарушали дух и букву Высшего закона Республики Молдова»,- написал Муравский на своей странице в соцсети.

Как разъясняют эксперты, после того, как Комиссия по конституционной реформе подготовит поправки, их передадут на рассмотрение КС. У судей есть не более шести месяцев, чтобы заручиться мнением заинтересованных учреждений и организаций, а затем решить, одобряют ли они этот пакет. В случае положительного вердикта инициатива поступает в парламент, где происходит ее широкое обсуждение с участием общественности и всех политических сил. Депутаты вправе рассмотреть поправки не раньше, чем через полгода после получения из КС законодательной инициативы. В то же время окончательное решение парламент должен принять не позднее, чем через год после получения поправок. Изменения в Конституцию могут быть приняты голосами 2/3 депутатов (67 голосов из 101) или на всенародном референдуме.

Виктору Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?