COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2923
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2703

Станет ли Молдова жертвой энергетической войны?

18 авг. 2014, 14:17   Экономика
17391 10
Фото: noi.md
Владислав Бордеяну

Молдова может снова стать жертвой энергетической войны между Киевом и Москвой. На прошлой неделе экс-премьер-министр Молдовы Ион Стурза нарисовал апокалиптический сценарий: он пророчит Молдове «ледниковый период». По словам бизнесмена, в регионе ожидается серьезный энергетический кризис, и Молдова в этой ситуации рискует остаться не только без газа, но и без электроэнергии. Насколько вероятен прогноз бывшего политика и стоит ли опасаться молдаванам последствий энергетической войны?

«Спасательный план»

Известный бизнесмен Ион Стурза посоветовал правительству заранее подготовиться к холодной зиме, учитывая сложную региональную ситуацию, а не решать проблемы постфактум как это произошло с молдавскими фруктами, овощами и консервами после введенного Россией эмбарго.

«Зима не лето, а этой зимой не исключен энергетический кризис в регионе, из-за которого мы рискуем остаться без газа и электроэнергии», - написал в социальных сетях Ион Стурза.

Он предложил «спасательный план» для Молдовы на случай возможных перебоев с поставками природного газа и электроэнергии. Среди необходимых мер он перечисляет пополнение госрезерва 30-40 тыс тонн мазута, подключение как можно большего количества потребителей к газопроводу Унгены – Яссы и линий электропередач мощностью 10 кВт с Румынией, оказание помощи правительством сельским жителям с покупкой угля и дров.

Он уверен, что «выдержать зиму без проблем» Молдове может обойтись во столько же, во сколько избирательная кампания одной «крупной» партии, которую он, впрочем, не называет. «Я был шокирован, узнав, что избирательная кампания одной партии в Молдове стоит 4-5 млн евро! С такими деньгами мы переживем зиму», - заключил он.

Энергетический коллапс

Энергетической безопасности Молдовы грозит осложнение отношений Киева и Москвы, в частности украинские санкции в отношении России, одобренные Верховной Радой Украины 14 августа. «Пакет мер для защиты интересов и безопасности государства» предусматривает 29 видов санкций, среди которых - ограничение или полная приостановка транзита ресурсов. Фактически Украина может прекратить поставки российского природного газа в ряд европейских государств, в том числе в Молдову, которая практически полностью зависима от «Газпрома». А молдавские граждане могут остаться без голубого топлива, как это уже было в 2009 году.

Тогда напомним, российский концерн «Газпром» прекратил на 12 дней, сразу после Нового года, поставки газа в Европу через украинскую территорию, обвинив Киев в неплатежах за газ. Тогда молдавские власти в срочном порядке снизили температуру теплоносителей и горячей воды для населения, приостановили работу энергоемких предприятий. Помимо этого, молдавским властям удалось договориться о поставках газа из украинских подземных газохранилищ.

Хотя эксперты сомневаются в том, что дело дойдет до запрета транзита российского газа через Украину в Россию. «Ведь это затрагивает интересы пяти европейских государств. Евросоюз даже при всей своей поддержке Украины, скажет: "Ребята, не шалите!"», - прокомментировал порталу NOI.md председатель Ассоциации потребителей энергии Молдовы Николай Могоряну.

И европейские политики раскритиковали наличие в документе нормы, позволяющей прекратить транзит газа в ЕС. «Безопасные поставки энергоносителей через территорию Украины должны продолжаться», - приводит агентство Bloomberg слова источника в структурах власти ЕС.

Около 50% российского газа (в 2009 году этот показатель составлял 80%), поставляемого в ЕС и Турцию, проходит по территории Украины. Объемы транзита природного газа через Молдову в Балканское направление достигает 20 млрд куб метров (на конец 2013 года).

Поставляемый в Европу газ через Украину можно направлять и в обход. Резервные мощности есть у трубопровода Nord Stream («Северный поток»), который проходит по дну Балтийского моря. Также некоторое количество газа идет транзитом через Белоруссию и по трубопроводу Blue Stream («Голубой поток»), проложенному по дну Черного моря.

Но при этом даже перенаправление потоков в трубопроводах является сложной технической задачей. У Молдовы же нет доступа ни к одному из этих трубопроводов.

Эксперты уверены, что молдавские власти должны уже сейчас готовить план «Б» в случае запрета транзита российского газа. По их мнению, молдавские власти должны вести диалог об обеспечении газом с украинскими и румынскими властями, которые, в отличие от Молдовы, не на 100% зависят от «Газпрома» и имеют собственные газохранилища.

Хотя не исключено, что в случае усугубления ситуации в регионе, соседи откажут Молдове, позаботившись в первую очередь о своей энергобезопасности. В данном случае, властям нужно будет запастись мазутом для теплоэнергоцентралей, а жителям – углем и дровами.

Если кризис разгорится в разгар зимы, то пострадают не только предприятия, но и жители страны. Другой немаловажный фактор - в последствиях запрета транзита, протяженности приостановки поставок природного газа. Если поставки будут приостановлены на непродолжительный период, как это было в 2006 и в 2009 году, то Молдова может практически не ощутить на себе прекращение поставок.

А если повторится энергетический кризис 1992 года, когда потребители Молдовы в летнее время остались без газа на несколько месяцев, то это вызовет цепную реакцию в виде перебоев с поставками электроэнергии, продуктов питания отечественного производства.

Слабое звено в энергетической цепи

Введение запрета Украиной на транзит российского природного газа не является единственным риском энергетической безопасности Молдовы. Наиболее серьезные и более реалистичные могут быть действия «Газпрома», который для обострения ситуация и «повышения градуса накала страстей» в Молдове в преддверии парламентских выборов, может потребовать с Молдовы возместить долг за потребленный газ, который на конец 2013 года достиг $5,2 млрд (ВВП Молдовы $7,3 млрд). Несмотря на то, что основная часть долга - примерно $4,7 млрд приходится на задолженность Приднестровья, долг числится на балансе «Молдовагаз».

Почву для истребования долга российский концерн готовит давно. Так в феврале российский концерн в очередной раз обратился в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с иском о взыскании с «Молдовагаз» задолженности за газ, поставленный в 2011 году. В этот раз сумма иска - $743,8 млн. Аналогичное дело «Газпром» последний раз выиграл в МКАС при ТПП по долгу в $485 млн за поставки газа в 2010 году.

Сами же молдавские власти не верят в столь радикальное развитие событий. Некоторые источники рынка, близко знакомые с ситуацией, сообщили NOI.MD, что у властей есть план по ослаблению позиций «Газпрома» в «Молдовагаз» и перераспределению долей в акционерном обществе. У «Газпрома» 50% акций, у правительства Молдовы - 35,33%, у администрации Приднестровья 13,44%.

Они планируют это сделать благодаря переоценке стоимости ряда газотранспортных сетей, которые являются собственностью местных властей, несмотря на то, что находятся в управлении «Молдовагаз». В то же время, специалисты рынка отмечают, что этот вариант реалистичен только в условиях, если Евросоюз выйдет победителем в противостоянии с Россией в энергетическом вопросе, в частности внедрении второго и третьего энергетических пакетов, которые могут существенно ослабить позиции «Газпрома» в странах-членах Евросоюза.

Но «Газпром» может вытащить еще один козырь из своих рукавов и не продлевать контракт на поставку природного газа в Молдову, установив европейские расценки на закупку Молдовой газа.

Дело труба

Ослабить позиции монополиста по поставкам в Молдову природного газа и диверсифицировать источники поставок газа власти планируют при помощи газопровода Унгены-Яссы, который соединит газотранспортные системы Молдовы и Румынии и будет сдан в эксплуатацию символично в День независимости Молдовы, 27 августа.

Газопровод сможет на первоначальном этапе обеспечить лишь 5% от потребляемого Молдовой природного газа. Речь идет о 50 млн. куб. м. голубого топлива при необходимых объемах в 1 млрд куб. м в год. Использовать мощности трубопровода в 1,5 млрд куб метров станет возможным после серьезных инвестиций в строительство компрессорной станции и трубопровода до Кишинева, денег на которые у Молдовы пока нет. Поэтому рассчитывать на трубопровод не стоит в случае развития пессимистичного сценария в энергетическом вопросе. Рассчитывать на него смогут только жители Унгенского района.

К тому же, сама Румыния по итогам 2012 года зависела от российского природного газа на 86,1% от импортируемого газа. В 2012 году Румыния импортировала 24,3% от потребленного газа. По итогам 2013 года этот показатель снизился до 15,3%. Вся остальная потребность обеспечивается за счет собственных ресурсов.

Остается неясным, как будет формироваться цена на поставки газа и по какой цене ее будут отпускать потребителям. В румынском правительстве уверяют, что стоимость поставляемого в Молдову природного газа не будет выше, чем в Румынии. Так цена природного газа для потребителей в Румынии (www.gdfsuez.ro) варьирует в пределах от $352 до $473, в Молдове же цена на газ для конечных потребителей составляет от $368 до $453,9. Цена импортируемого природного газа в первом квартале в Румынии была выше, чем в Молдове - $380,6 против $374,4.

Пока сложно сказать по какой цене Молдова будет закупать газ в Румынии и будет ли она дороже для конечных потребителей. Хотя ряд специалистов уверены, что он будет дороже, а потребителям придется дороже платить за диверсификацию источников поставок газа.

Готовь дрова с лета

Николай Могоряну считает, что молдавские власти должны последовать советам господина Стурзы и подготовиться к возможным перебоям поставок газа и электроэнергии. «Ограничения поставок природного газа отрицательно скажется на выработках электроэнергии», - сказал он. Кроме этого, в случае перебоев с поставками природного газа увеличится спрос на элекроэнергию, из-за чего могут быть перебои в сетях. По итогам 2013 года, поставки из Украины в Молдову составляли порядка 35% от потребляемого объема. Доля собственной генерации около 20%, а остальные 45% поставляет Молдавская ГРЭС.

Но как отмечают специалисты, во избежание рисков для энергобезопасности Молдовы, необходимы долгосрочные меры. В частности, они напоминают о давнейшей идее строительства газохранилищ, которые позволили бы не только повысить безопасность страны, но и обеспечить надежность транзита газа.

Академики Молдовы предлагали в 2012 году построить газохранилища на юге страны, которая наиболее уязвима в случае прекращения поставок природного газа. Ученые считают наиболее оптимальными для газохранилищ Баурчи и Киоселия. Также «Молдовагаз» рассматривал возможность строительстве в селе Казаклия подземного газохранилища. Проектная документация была предложена на финансирование Совету энергетического сообщества еще в прошлом году, но пока не получила одобрение.

В Молдове же тему строительства газохранилищ поднимают пока только во время кризисов, а дальше слов дело не доходит. Ранее председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев объяснял, не строительство «сложным технологическим процессом» и «солидными инвестициям - 100-150 млн евро».

Пока в Молдове нет альтернативы, она всегда будет заложником энергетических войн, между Киевом и Москвой, Брюсселем и Москвой. Учитывая патовость ситуации, эксперты советуют властям, уже сейчас готовиться к возможным перебоям поставок энергоресурсов, а не в разгар зимы перед выборами в экстренном порядке «тушить пожар, который тлеет уже сейчас».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽