ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Аграрии поддерживают руководство страны, но просят поторопиться

Фото: noi.md
Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Moldova Fruct", сельхозпроизводителей "UniAgroProtect", Национальная федерация фермеров и сельхозпроизводителей "Agroinform" обратились к высшему руководству страны со специальным заявлением, сообщает NOI.md.

В распространенном документе руководители этих организаций поддерживают руководство страны в подписании документов об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли с его странами. Они также утверждают, что не поддерживают протестные митинги некоторых аграриев севера республики, хотя прекрасно понимают их тревоги о собственном будущем. Удовлетворены остались руководители и недавней встречей премьер-министра Юрия Лянкэ с производителями и переработчиками сельхозпродукции.

Вместе с тем, они считают необходимым напомнить руководству страны, что "потери аграриев в связи с российским эмбарго могут быть огромными и негативно сказаться на развитии сельского хозяйства, который сегодня обеспечивает стабильный и гарантированный доход десяткам и сотням тысяч семей".

Аграрии еще раз напомнили, что в столь сложном положении отрасль оказалась из-за отсутствия последовательной и эффективной сельскохозяйственной политики в течение последних 10 лет.

В этой связи руководители сельхозобъединений предлагают руководству страны максимально ускорить переговоры с руководством ЕС по либерализации европейских рынков, немедленно определиться с источниками финансов, необходимых для покрытия неизбежных уже потерь сельхозпроизводителей, введения начиная с 2015 года единого сельхозналога. Кроме того, по мнению авторов обращения, ситуацию к лучшему изменило бы срочное строительство агропромышленного центра в Кишиневе с передачей безвозмездно контрольного пакета акций фермерским организациям.

На их взгляд, именно эти "меры смягчат негативные последствия эмбарго, заложат основу и создадут благоприятные условия для ускоренной модернизации этого сектора, что неизбежно приведет к диверсификации экспортных рынков сельхозпродукции".



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load