X 
Акция протеста новостей: 1603
Война в Украине новостей: 5143
Евровидение новостей: 493
Приднестровье новостей: 1305

МВФ назвал потенциальные риски для Молдовы

11 июл. 2014, 15:15   Экономика
4433 2
Фото: camnews24.net
Международный валютный фонд оценил потенциальное влияние на Молдову региональной геополитической напряженности, отметив, что прямое влияние украинского экономического кризиса на нашу страну будет незначительным, и гораздо большую опасность для нее представляет дальнейшее замедление темпов российской экономики и усиление торговых трений с Россией, передает NOI.md.

Выводы экспертов фонда содержатся в одобренных Советом директором МВФ результатах консультаций МВФ с властями Молдовы, проведенных в соответствии с IV статьей Соглашения МВФ и первых обсуждений в рамках мониторинга в постпрограммный период. В документе говорится, что недавнее влияние регионального геополитического кризиса на экономику Молдовы зависит от распространения его за пределы Украины, эскалации напряженности в торговых отношениях с Россией, возможного прекращения поставок товаров и газа. Подчеркивается, что воздействие кризиса может быть частично смягчено, если доноры увеличат свою поддержку.

Эксперты МВФ отмечают, что прямое воздействие экономического кризиса в Украине на молдавскую экономику, вероятно, будет довольно ограниченным из-за скромной торговли и финансовых связей. Так, доля Украины в общем объеме молдавского экспорта составляет около 6%, а денежные переводы из Украины примерно 1% ВВП. С финансовой точки зрения, прямое влияние украинского экономического кризиса на Молдовы будет незначительным из-за весьма ограниченных трансграничных финансовых отношений.

В то же время, как подчеркивается, дальнейшее замедление темпов российской экономики и усиление торговых трений с Россией может оказать существенное влияние на Молдову. Так, доля России в общем объеме молдавского экспорта составляет около 26%, а денежные переводы из России составляют около 15% ВВП Молдовы. Кроме того, банковская система Молдовы в значительной степени зависит от финансирования российских банков.

Эксперты МВФ полагают, что нарушение межбанковского финансирования молдавских банков со стороны российских банков может значительно дестабилизировать и без того хрупкую банковскую систему Молдовы. Кроме того, Россия является важным источником для прямых иностранных инвестиций в Молдову с долей около 10% от их общего объема.

МВФ отмечает также, что нарушение торговых путей и газоснабжения может серьезно повлиять на молдавскую экономику. Так, на долю СНГ приходится примерно 40% молдавского экспорта, а все наземные маршруты поставок продукции в страны Содружества проходят через Украину. Аналогично, Молдова в значительной степени зависит от российского газа, транспортируемого через газотранспортную систему Украины.

Эксперты МВФ отмечают, что у Молдовы ограниченные возможности в краткосрочной перспективе заменить импортные поставки газа из России. Подчеркивается, что в целом адекватная ответная политика и дополнительная поддержка со стороны доноров смягчат воздействие на молдавскую экономику возможных шоков. МВФ рекомендует проводить осмотрительную макроэкономическую политику для поглощения внешних шоков, в том числе, регулируя обменный курс, облегчая трудоустройство возвращающихся мигрантов, а также обеспечивая в среднесрочной перспективе более глубокую интеграцию в мировую торговую систему и энергорынки, что поможет уменьшить воздействие шоков любого торгового партнера.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?