Война в Украине новостей: 3289
Акция протеста новостей: 1198
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Марин Ле Пен, как новое веяние во французской политике

3 июл. 2014, 8:00   Политика
9524 2
Фото: globalist.it
Вячеслав Матвеев

В этом материале мы продолжим анализ событий, связанных с последними выборами в Европарламент и ростом популярности Марин Ле Пен и Национального фронта. Мы продолжим анализ, ибо происходящее в Европе формирует все цивилизационные потоки в нашем геополитическом пространстве. Ибо Европа долгое время была бастионом высокой цивилизации и культуры, морали и религиозных ценностей, и ее политическая атмосфера важна не только для европейцев, но и для жителей других частей света, для всего мыслящего мира и для всех политических и экономических элит.

Национальный фронт Франции все более и более привлекает к себе внимание электората. В связи с этим растет и интерес к этой партии в СМИ. Ведь эта крупнейшая политическая сила, как мы помним, набрала около 25 %, 24 места на выборах в Европарламент обогнав правых и левых. Социалистов и голлистов. За Национальным фронтом следует правоцентристская партия "Союз за народное движение" (UMP) – 21% голосов. Третий результат принадлежит правящей Социалистической партии (PS) президента Франсуа Олланда – 14,5%.

По Европе расклад сложился следующий. За Европейскую Народную Партию, проголосовали 28% избирателей, "Социалистов и демократов" поддержали менее 25%. На третьем месте – либералы из Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) – чуть более 9%.

Расклад мест в Европарламенте следующий. ЕПН 212 депутатов, тогда как в предыдущем составе Европарламента их было 274). Социалисты тоже потеряли, но меньше – у них 186 мест (было 196). Потеряли часть кресел и либералы (70 – было 83). Почти "при своих" остались зеленые (55 вместо 57), заметно возросло представительство радикальных левых (47 вместо 35). Национальный фронт в этих условиях получил 24 мандата и если бы смог объединиться с другими крайне правыми Европы, то создал бы фракцию. Но договора не получилось из-за не стыковок во взглядах Г.Вилдерса, лидера крайне правых Нидерландов, польских правых и Британской национальной партии (BNP).

Однако, успех Национального фронта налицо, в любом случае. 24 мандата в европарламенте - это много.

Так что это за политическая сила - Национальный фронт Франции?

Национальный фронт создан в 1972 году Жаном-Мари Ле Пеном. Национальный фронт (прим. автора - назовем его далее сокращенно НФ) всегда был мощной политической структурой во Французской республике, по крайней мере, с начала 70-х годов ХХ века. Эта партия всегда охватывала значительные слои электората, но, тем не менее, никогда не выходила на первое место в предвыборной гонке.

Более того, несмотря на свою мощь, идейную самодостаточность, четкие политические традиции, долгое время партия считалась маргинальной политической структурой, хотя в 1989, на выборах в Европарламент, и в 2002, на выборах президента республики, она достигала значительных результатов. Не будем забывать урок того 2002 года, когда Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов вместе с Жаком Шираком и проиграл последнему. Это произошло после совместной декларации партии Ширака и социалистов. Тогда эти партии временно объединились против НФ.

В это же время, масонская ложа Великий Восток Франции даже призвала голосовать за правоцентристские силы, за Жака Ширака, но только не дать власти Национальному фронту. Подобные заявления Великого Востока, глубоко либеральной структуры, на которую десятками лет опирались социалисты и другие левые партии, - уже само по себе, серьезное политическое явление. Ведь Великий Восток Франции исторически противостоит не только крайне правым, но даже консервативным и праволиберальным движениям, чьи оплотом всегда была Британия и Республиканская партия США.

Но 2002 не стал венцом существования партии Жана-Мари Ле Пена. Были и другие прорывы, как на общенациональных, так и на муниципальных выборах.

Однако последний успех серьезно обеспокоил традиционных политических лидеров Франции. Я имею в виду социалистов и правоцентристскую партию "Союз за народное движение" (UMP), которая исторически считается оплотом голлисткого движения. Отметим и следующее обстоятельство. Сразу после оглашения результатов выборов премьер-министр Франции Мануэль Карлос Вальс собрал кабинет министров, а затем совет безопасности, чтобы найти выход в сложившийся обстановке, когда старая политическая карта Франции начала рушиться прямо на глазах.

Итак, мы помним, что крайне правые очень давно не достигали успехов на выборах в Европарламент. Зачастую они просто туда не попадали. Но что-то изменилось в политических реалиях старого континента. Это что-то - крах западной экономической модели и девальвация культурных ценностей. Все это подвигло избирателей изменить свои политические взгляды. На этом фоне для НФ, четверть электората Франции, крупнейшей страны и крупнейшей экономики Европы, мощной ядерной державы, с заморскими колониями, это много. Это, очень много.

Мы видим, что НФ достиг значительных результатов. Все это происходит на фоне прихода к власти в партии Марин Ле Пен, дочери бывшего председателя партии
Жана-Мари Ле Пена. Она возглавила партию с 16 января 2011 года. Была кандидатом от своей партии на пост президента Франции на выборах 2012 года, заняв третье место в первом туре. И теперь успех на европейских выборах. В нашу задачу не входит сегодня анализ ее биографии, значительно интереснее, мысли этого необычного, яркого политика.

Сразу после последних выборов она торжественно заявила:

– Суверенный народ сказал свое слово, громко и четко, как во все великие моменты своей истории. Коалиции тех, кто более не верит во Францию и считает, что французы более не достойны свободы и суверенитета, народ заявил, что намерен снова взять в свои руки собственную судьбу. Наш народ требует одной-единственной политики: политики французов, для французов, с французами. Он более не намерен получать указания извне, подчиняться законам, за которые не голосовал, подчиняться комиссарам, которые не были избраны всеобщим голосованием. Французы сегодня наметили первый этап этого долгого и необходимого марша к свободе, который позволит им вновь обрести суверенитет, освободиться от гнета политики жесткой экономии, восстановить свою идентичность. Французы сегодня возложили на Национальный фронт ответственность за реализацию того выбора, который они сделали. Это великая честь. Мы сделаем все, чтобы быть достойными выполнения этой миссии.

Итак, на политической карте Европы появился новый мощный политик. Ее идеи оригинальны, жестки и не маргинальны. Марин Ле Пен, в отличие от своего отца, не выступает с антисемитских позиций. Не высказывает необычные мысли о второй мировой войне, но жестко выступает против миграции, фундаменталистких исламских движений, критикует перегибы западной демократии и нигилизм трансатлантической культуры. В последнее время она более чем жестко стала рассматривать влияние США на Европу.

Затем она поддержала В.В. Путина в его консервативной политической линии, что чётко проявилось в последнее время, во время украинского кризиса. Ее жесткие антиатлантические выпады также заставляют серьезно задуматься. На наш взгляд Марин Ле Пен, предстает серьезным, объективным европейским политиком, чьи идеи отражение чаяний значительной части электората. Поэтому, мы призываем читателя изучить эти мысли поглубже. Итак, что говорит Марин Ле Пен и в чем ее изюминка, в чем ее политическое своеобразие.

Марин Ле Пен высказывает мнение, что объединённая Европа, вся ее политическая система неверна. Она «создана на заведомо пагубной идеологии глобализации». Относительно современной Европы М. Ле Пен говорит следующее. «Её надо разрушить и создать свободную Европу, членами которой являются действительно суверенные государства». Лидер НФ выступает за выход Франции из Европейского союза (ЕС) и проведение референдума, «чтобы французы сами могли ответить на вопрос, выходить ли из ЕС».(1)

В современном виде, по мнению французского политика, Европейская Федерация есть нечто ужасающее, ибо она губит национальные государства, их политические системы, она разрушает консервативные корни старого континента, ее вековые политические реалии, она губит социальные традиции и разрушает устоявшуюся за десятилетия общественную модель, наполняя Европу чуждым ей этническим элементом.

Самое главное, брюссельская система, рушит европейские культурные традиции. Последнее более чем опасно, ибо старый континент, может окончательно потерять свою идентичность, ведь разрушив традиции старой Европы, ее консервативный культурный пласт, в нашу культуру будут имплантированы новые чуждые элементы радикальных и фундаменталистских идей. Это тотально маргинализирует политическую и культурную картину Европы. Низведет ее до уровня развивающихся стран третьего мира, до уровня феодальных социальных систем.

Миграция из Африки, исламского мира только укрепит этот грядущий феодализм и придаст ему фундаментальные основы религиозного радикализма, привнесенного из чуждой социальной и этнической среды. Одновременно произойдет развал духовного стержня, духовной жизни Европы и при отсутствии высоких моральных и культурных стандартов, мы рискуем получить континент хаоса и беспредела, что при экономическом кризисе в атлантическом мире, смерти подобно. Сегодня государственные системы, еще могут наводит порядок, ибо есть финансовый ресурс, но что будет завтра, когда экономический кризис охватит весь Запад. За падением морали падет и социально-политическая основа Европы.

Это все не может не видеть такой энергичный политик, как Марин Ле Пен, чей опыт нахождения в партии отца, в НФ, простирается к далекому 1986, когда она вступила в эту политическую структуру. Я думаю сказанное мною выше весьма понятно для нового лидера НФ. С ее прекрасным образованием и семейными традициями и политическим опытом, она не может не видеть эти сложившиеся реалии Европы. Ведь ее знания и опыт есть следствие и ее образования.

В 1991 году она окончила Университет Париж II Пантеон-Ассас (Pantheon-Assas Paris II University) со степенью магистра права, а на следующий год получила дополнительную степень магистра (DEA) уголовного права. В 1992 году получила сертификат юриста и до 1998 года работала адвокатом в Париже. Из ее биографии можно сделать вывод, что социальные реалии во Франции ей понятны. И это видно из ее политической позиции и взвешенных обстоятельных речей и выступлений.

Что же мы видим в ее выступлениях. Что говорит этот яркий политик о современной политической ситуации. Вывод ее, в связи со всем вышесказанным, весьма пессимистичен. В современном виде ЕС «подобен Советскому Союзу». «Моя цель – полное преобразование Европы, а следовательно, – демонтаж Евросоюза. Самый главный вопрос заключается в том, можно ли улучшить Европейский союз, можно ли его усовершенствовать. Я в это не верю».

Есть у нее четкая позиция и по экономическим вопросам. По финансовой системе Европы. «В первую очередь, не считаю, что она надежна. Поскольку она таковой не является, мы всё время занимаемся тем, что «спасаем» её. Мы всё время латаем её, и с каждым разом это становится всё дороже и дороже, – сказала Ле Пен. – Счёт идёт на десятки млрд евро».

Интересна ее позиция по России. «На протяжении многих лет я ратую за углубление отношений между Францией и Россией. Нас исторически связывала дружба, и со многих точек зрения – геополитически, стратегически, цивилизационно – у нас есть все основания поддерживать и развивать эти отношения. Франция не должна подчиняться логике "холодной войны", которая была навязана Евросоюзом и привела к охлаждению взаимных связей без какой-либо веской причины. Я убеждена, что Россия и Франция должны углублять отношения во всех сферах», – заявила Марин Ле Пен.

Наиболее жестко радикально ее отношение к НАТО. «НАТО – это средство для США подчинить в военном, а значит, и политическом отношении целый ряд стран». Она раскритиковала Трансатлантическое партнерство, переговоры о котором активно ведут ЕС и США. «В договоре нет ничего хорошего для Франции. Он несет в себе многочисленные опасности. Это угроза разорения нашего сельского хозяйства, нашей промышленности, угроза нашему общественному сектору. Я также думаю, что это политический инструмент для Соединенных Штатов, чтобы окончательно пристыковать Евросоюз к США. И следствием этой экономической стыковки станет со всей очевидностью политическая стыковка».

Влияние США в Европе Марин Ле Пен критикует очень жестко и хлестко, осуждая тех политиков в Брюсселе и Париже, что создают из Европы придаток заокеанской экономики, ведь исторически правые экономические традиции Европы более глубокие, чем в США. Ведь Европа создавала то, на чем учился делать деньги дядюшка Сэм, и Европе не пристало плестись в охвостье экономической политики США. Ей выгоднее экономическое сотрудничество с Россией. Тем более, что сегодня это не СССР, сегодня это держава, возрождающая традиции церкви и старой православной морали, а экономика пляшет от тех этических устоев, что сложились в той или иной стране.

Особый интерес, на наш взгляд представляют идеи Мари Ле Пен по сотрудничеству с Россией и по старому проекту «Европы наций». Она фактически возвращает в расширенном плане контент того, что было в 60-ые годы, озвучено , великим Шарлем де Голлем. Европа от Ла-Ма́нша (фр. la Manche) до Урала - таким видел старый континент лидер «Свободной Франции» ее великий наставник и президент, чей сын, кстати, состоит в НФ. Марин Ле Пен идет дальше и вторит сегодня забытому Жаку Тириару (2). Ее проект «Европа от Дублина до Владивостока». Это Европа должна идти рука об руку с Россией. Она должна с ней строить один континент и возрождать консервативные реалии. Такая Европа более естественна и сообразна своим традициям и корням, чем та, что опирается за трон дядюшки Сэма. Так считает лидер НФ. И в основании такой Европы она видит проект, некогда озвученный Отто фон Габсбургом (3) и ее отцом. Его название «Европа Наций». Ему мы посвятим наш следующий материал.

****************

(1) Марин Ле Пен: «Я против любой секс-пропаганды несовершеннолетним». Председатель французского «Национального фронта» Марин Ле Пен — о демонизации России на Западе, мигрантах и однополых браках. // izvestia.ru (24 июня 2013 года

(2) Жан-Франсуа Тириар (фр. Jean-François Thiriart, 22 марта 1922 — 23 ноября 1992) — бельгийский политик-националист, геополитик, представитель идеологии «Третьего пути» или «Третьей позиции».

(3) Кронпринц Отто фон Габсбург (при рождении — эрцгерцог Franz Joseph Otto Robert Maria Anton Karl Max Heinrich Sixtus Xaver Felix Renatus Ludwig Gaetan Pius Ignatius von Österreich; 20 ноября 1912, Райхенау-ан-дер-Ракс, Австро-Венгрия (ныне — в земле Нижняя Австрия) — 4 июля 2011, Пёккинг, Бавария, Германия) — на протяжении 88 лет глава дома Габсбургов, старший сын императора Карла I и Циты *

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав