Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Почему президент Тимофти уступил место премьер-министру?

2 июл. 2014, 9:05   Политика
18940 14
Фото: elldor.info
Виктор Суружиу

На этой неделе парламент намерен ратифицировать Соглашение об ассоциации РМ с Евросоюзом. Между тем, в стране разворачиваются дискуссии вокруг подоплеки «политического решения», в результате которого Николае Тимофти уступил премьер-министру Юрие Лянкэ свое место во главе делегации, побывавшей на прошлой неделе в Брюсселе. Очевидно, что вопрос решался впопыхах: упоминание об участии премьера в торжественной церемонии было включено в президентский указ в последний момент.

Конституционно-правовой статус молдавского президента – тема для отдельного разговора. Однако де-юре глава государства, несомненно, стоит выше премьер-министра во властной иерархии. Как известно, при подписании Соглашения об ассоциации РМ – ЕС противоположная сторона была представлена на самом высоком уровне. Документ подписали председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также лидеры стран ЕС.

По логике Конституции Молдовы именно президент, обладающий довольно широкими полномочиями в области внешней политики, должен был принять участие в церемонии подписания Соглашения об ассоциации РМ – ЕС. В Высшем законе говорится, что «президент принимает участие в переговорах, заключает международные договоры от имени страны и присутствует на ратификации в парламенте в порядке, оговоренном законом».

Несмотря на все обстоятельства, Николае Тимофти делегировал право подписания важнейшего международного соглашения премьер-министру, полномочия которого в Конституции представлены достаточно узко. Он «руководит правительством и координирует деятельность его членов». Такое решение не противоречит закону, но лишний раз свидетельствует о слабости президентской власти в Молдове и желании политических игроков заработать максимальное количество электоральных дивидендов на этом событии.

В первой версии президентского указа, подписанной 11 апреля 2014 г., речь шла лишь об одобрении подписания международного договора – без упоминания о премьер-министре. Иными словами, изначально предусматривалась возможность личного участия главы государства в церемонии в Брюсселе. Обстановка изменилась после переговоров президента и премьера, прошедших 20 июня. По официальной версии, они решили, что при подписании документа Молдову представит глава правительства.

В тот же день президент внес поправки в свой Указ «Об одобрении подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны». Уже через несколько дней они были опубликованы в «Официальном мониторе».

В поправках уточняется, что глава государства одобрил подписание соглашения премьер-министром РМ. Николае Тимофти ссылается на часть 2 ст. 10 Закона о международных договорах, по которой глава правительства вправе «осуществлять любые акты относительно заключения международных договоров без предъявления полномочий».

В Президентуре признают, что решение о передаче торжественной миссии премьер-министру носит политический характер. «К этому пришли оба официальных лица. Глава государства считает такое политическое решение правильным и полезным для Республики Молдова», - заявляют в пресс-службе.

В конечном итоге Николае Тимофти вообще не поехал в Брюссель в составе молдавской делегации, и никто из официальных лиц не удосужился публично объяснить причины, по которым он остался дома. Пресс-секретарь Влад Цуркану и генеральный секретарь Аппарата президента Ион Пэдурару лишь разводили руками, всячески уклоняясь от ответа.

Как отмечают наблюдатели, глава государства фактически был исключен из процесса принятия решений, связанных с Соглашением об ассоциации РМ – ЕС. Международный договор был парафирован 29 ноября 2013 г. во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Николай Тимофти также не принимал участия в данном мероприятии, как и в большинстве других встреч, касающихся этого важного события.

Проставление подписи главы государства под текстом Соглашения об ассоциации РМ с Евросоюзом стало чистой формальностью. В Президентуре получили документ, объем которого составляет около тысячи страниц, лишь за час до его подписания. За столь короткий промежуток времени абсолютно невозможно ознакомиться с содержанием международного договора.

По мнению ряда экспертов, речь идет не только о получении политических дивидендов накануне предстоящих парламентских выборов. В определенной степени эта ситуация демонстрирует, что президентская власть в Молдове управляема извне и при необходимости готова принимать решения в пользу тех или иных политических игроков.

Свою роль мог сыграть и пресловутый вопрос о легитимности молдавского президента. Напомним, что, по мнению оппозиции и некоторых авторитетных правоведов, глава государства был избран с нарушением конституционных сроков. И хотя Конституционный суд подтвердил законность избрания президента, нельзя исключать, что при определенном политическом раскладе это решение будет пересмотрено. В таком случае участие главы государства в подписании Соглашения об ассоциации РМ – ЕС поставило бы под сомнение действительность международного документа.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?