Война в Украине новостей: 3907
Акция протеста новостей: 1252
Власть новостей: 7443
Вырубка деревьев новостей: 187

Фонд энергоэффективности предоставил 10 грантов социальным учреждениям Молдовы

30 июн. 2014, 9:15   Экономика
4183 0
Фото: curentul.md
Фонд энергоэффективности предоставил в пятницу 10 грантов на внедрение проектов по повышению эффективности энергопотребления в социальных учреждениях Молдовы.

Как сообщает агентство "Инфотаг", директор фонда Михай Лупу отметил на подписании проектов, что их общая стоимость - 23 млн. леев.

Вклад Фонда в данные проекты - 17,8 млн. леев (80%), а остальное - вклад бенефициариев. Ожидаемая экономия за год составит 3,7 млн. леев.

"В ходе реализации проектов предполагается термоизоляция стен, потолков, крыш, замена окон и дверей, установка экономичных котлов и модернизация отопительных систем", - сказал Лупу.

Глава экономического и политического департамента делегации ЕС в РМ Вихер Слагтер (Wicher Slagter) поблагодарил соискателей финансирования за участие и сказал, что "благодаря проектам будут достигнуты хорошие результаты в сфере энергоэффективности по всей РМ".

Среди получателей грантовой помощи - детсад села Баурчи (Чадыр-Лунга), райбольница Унгень, Сорокский лицей Ion Creanga, Резинский дом престарелых, примэрия села Чорешть (Ниспорень).

Фонд создан с целью поддержки государственной политики в области энергоэффективности и освоения источников возобновляемой энергии. Он ежегодно пополняется как из госбюджета, так и от зарубежных партнеров. В 2014 г. он готов профинансировать проекты эффективного использования энергии и возобновляемых ее источников в пределах 300 млн. леев. Претенденты могут рассчитывать на получение 5 млн. леев. Фонд финансирует 75% от стоимости проекта, а остальное должен внести получатель денег. Согласно энергетической стратегии РМ к 2020 г. республика должна получать 20% энергии из возобновляемых источников.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав