X 
Война в Украине новостей: 4389
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1340
Президент новостей: 3385

Пойсик: Молдавская продукция еще долго не появится на рынках Европы (ВИДЕО)

26 июн. 2014, 17:56   Общество
6241 6
Фото: noi.md
«О каком увеличении экспорта молдавской продукции на рынки Евросоюза может идти речь, когда за несколько лет существования преференций для наших товаров мы ни разу не выбрали выделенные квоты для беспошлинной торговли отечественным продуктом в Европе», – задался вопросом в беседе с корреспондентом NOI.md доктор экономики, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик.

По мнению собеседника, «достаточно заглянуть в статистические отчеты, чтобы убедиться, что молдавская продукция никогда не попадет на рынки Европы. В документах об Ассоциации и о зоне свободной торговли, которые мы с помпой намерены подписать завтра, нам определена квота по поставкам свежих яблок в размере 20 тысяч тонн, обещают даже увеличить ее вдвое. А почему бы и не пообещать, если за прошлый год мы поставили в ЕС лишь 3,3 тысячи тонн. Из 5 тысяч тонн винограда отгрузили 1,8 тысячи тонн свежих ягод. При той же квоте в 5 тысяч тонн реализовали только 413 тонн косточковых (сливы). А дальше совсем смешно: томатов при квоте в тысячу тонн поставлено… 10 килограммов, мяса птицы – 9,7 килограмма при возможных 600 тоннах, а еще… 5 килограммов сыра в Румынию. Это не я придумал, это сухие цифры отчетов», – уточнил эксперт.

«И все дело в колоссальной разнице в техническом уровне развития наших и европейских производств и огромных государственных субсидиях у них – от 250 до 350 и выше евро на гектар, и мизерных – менее 20 евро – у нас. О какой лояльной конкуренции может идти речь? – продолжает рассуждать экономист. – Прибавьте сюда массу технических барьеров, связанных с содержанием животных, к примеру, их сертификацией, ветеринарным обслуживанием. Мы в эти стандарты не вписываемся, и за 4 года, отведенные на приведение их в соответствие, не управимся. Так что можно с уверенностью констатировать, что европейцам и не надо прописывать нам квоты, что уже является проявлением нелояльности. Молдавские товары никогда не попадут на их рынки», – констатировал Пойсик.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав